八ヶ岳通信その6八ヶ岳通信その5八ヶ岳通信その4八ヶ岳通信その3八ヶ岳通信その24年生 体育プレルボールプレルボールとはボールをワンバウンドさせてパスをつなぎ、相手チームに攻撃するスポーツです。 チームで声をかけ合ってパスをつなぎ、攻撃が決まった時は「やったー!!」と楽しそうです。 うまくいかなかった時は「どんまい!」「大丈夫だよ!次がんばろう!」と励まし合い、プレルボールを楽しみました。 八ヶ岳通信その1令和6年5月22日(水)・桜えびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(駿河湾) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(香川) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきましょう。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式
今日から2泊3日の八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まります。
出発式では、しっかり話を聞き、司会もバッチリでした。 協力して、楽しい、思い出に残る2泊3日にして欲しいと思います。 委員会紹介集会委員長が今年度の委員会を紹介しました。 委員会は5年生と6年生を中心に活動しています。 どんな活動をしていくのか、委員長さんが堂々と説明していました。 頼もしい姿に、みんなで大きな拍手を送りました。 3年生 【外国語活動】How many?ALTの先生の話をよく聞きながら、英語に慣れ親しんでいます。 3年生 【理科】ゴムのはたらき今後、ゴムの力と車の走る距離との関係に着目しながらまとめていきます。 令和6年5月21日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) ピザチーズ(北海道) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) はちみつ(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 玉ねぎ(佐賀) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) ゆでたけのこ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきましょう。 令和6年5月20日(月)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(日本近海) 大豆(北海道) じゃこ(広島) わかめ(徳島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) オレンジ(静岡) 毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 令和6年5月17日(金)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 白ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉) 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきましょう。 令和6年5月16日(木)・ピースごはん ・ほっけの塩焼き ・焼きビーフン ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) きくらげ(愛媛) にら(茨城) 大根(千葉) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) 今日は給食は「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。 「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。 令和6年5月15日(水)・シナモンロール ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) まぐろ缶(国産) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) 小松菜(江戸川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) とうもろこし(北海道) レモン(広島) 今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。 次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。 一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。味わっておいしくいただきましょう。 1年生 図工 チョキチョキかざり折って、切って、組み合わせて… びっくり!とても面白い形や模様がたくさんできました。 5年生 バケツ稲
5年生がバケツ稲を作りました。
よく育つように思いを込めて、一生懸命に学習していました。 はじめて育てる稲に、みんな興味津々でした。 にこにこタイム |
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