令和5年5月31日(水)・八ヶ岳チャーハン ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) ベーコン(関東) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) 人参(徳島) レタス(山梨・八ヶ岳) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) コーン(北海道) パセリ(千葉) ☆八ヶ岳チャーハン 新玉ねぎのベーコン焼き 今日のチャーハンは、その名まえの通り、八ヶ岳で取れたレタスを使ったチャーハンです。 先週5年生が自然宿泊体験に行き、色々な体験をして来ました。その中に「野菜を収穫する」体験もあり、農家さんからたくさんのお話を伺って楽しくできたようです。そこでレタスについて感想を聞いてみました。 ・広い畑で育てていました。 ・八ヶ岳のきれいな水と空気で育っていました。ということでした。 今日は、5年生が収穫体験した畑で育ったレタスが給食に登場です。どんな味がするのか楽しみですね。味わっていただきました。 新玉ねぎのベーコン焼きは、ベーコンの塩気だけで玉ねぎの甘さが味わえるメニューです。こちらも旬の味を楽しみました。 令和5年5月30日(火)・ドライカレー ・たまごスープ ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)) ピーマン(茨城) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) しめじ(長野) 小松菜(東京) 甘夏(熊本) ☆5・3・0の日 ごみゼロデー 今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。 給食は食べれば「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 クラスに配られている給食の量は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。全員で食べきって栄養価も丁度になるようになっているのです。 給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。 今日は、皆さんの大好きなドライカレーです。「ごみゼロ」を意識して残さずおいしくいただきました。 令和5年5月29日(月)・たらの酢豚風ごはん ・即席漬け ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 大根(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(青森) 長ねぎ(千葉) ☆たらの酢豚風ごはん 「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているので、この名前がつきました。 たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。 このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきました。 八ヶ岳通信その26 最終号八ヶ岳通信もこれが最終号です。この後は、子どもたちからの話にバトンタッチです。閲覧いただきありがとうございました。 令和5年5月26日(金)・ごはん ・まめあじのから揚げ ・おひたし ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 粉かつお(鹿児島・静岡) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) ☆豆アジ 今日は、豆アジの紹介をします。 アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。 色々な種類のアジがありますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。 アジは4月から7月、春から初夏にかけて今が旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。 今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。 カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきました。 八ヶ岳山麓その25八ヶ岳通信その241年生 朝顔の観察26年生 朝の挨拶運動
先週は6年2組、今週は6年1組が、朝の挨拶運動に取り組みました。
正門側、東門側に分かれて、しっかり声を出して、頑張ってくれました。 まだ返事を返してくれる子どもが少なく、少し残念でした。来週は、4年生が挨拶運動を頑張ってくれる予定です。 森の合唱団 朝練 発声練習
あいうええおあお あいうええおあお あいうえお♪
かきくけけこかこ かきくけけこかこ かきくけこ♪ さしすせせそさそ… 歌の前に発声練習をします。滑舌に気を付け、音程に気を付け、腹筋を鍛えながら取り組んでいます。 八ヶ岳通信その23八ヶ岳通信その21八ヶ岳通信その21八ヶ岳通信その20本日の通信はここまでです。消灯時間を過ぎて、林間学園は夜の静けさです。明日は最終日、おやすみなさい。 八ヶ岳通信その19令和5年5月25日(木)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・野菜スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道) パセリ(茨城) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) ☆ツナフランス、セサミハニーサンド 今日の主食は、パンです。 烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうために2種類の味のパンを作る日もあります。 今日のツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 このように味付けの違う具材を手作りしているので給食室は朝からとっても大忙しでした。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきました。 八ヶ岳通信その183年生 理科 昆虫を育てよう
3年生が卵から観察していたアゲハチョウが立派な成虫になりました。子どもたちに見守られながら、アゲハチョウは元気よく飛んでいきました。
6年生 体育 リレー
6年生の校庭での体育は、リレーです。
チーム毎に作戦を考え、練習をして、ルールや安全確認をしてから取り組みました。 たくさんの声援を受け、一生懸命走っていました。 八ヶ岳通信その17 |
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