がんばれ!烏森の子どもたち!

森の合唱団 朝練 発声練習

あいうええおあお あいうええおあお あいうえお♪
かきくけけこかこ かきくけけこかこ かきくけこ♪
さしすせせそさそ…

歌の前に発声練習をします。滑舌に気を付け、音程に気を付け、腹筋を鍛えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳通信その23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 閉園式です。お世話になった学園の方ともお別れです。

八ヶ岳通信その21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 林間学園最後の食事です。八ヶ岳山麓で生産された牛乳に、いつものとちがう、おいしいという声が聞こえました。

八ヶ岳通信その21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。最終日の朝会です。全員が揃ってのスタートです。

八ヶ岳通信その20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャンプファイヤーは、火の女神が登場するセレモニーから始まり、ジンギスカンや烏森小音頭、猛獣狩りなどで盛り上がりました。後半は、感謝の気持ちを伝える八ヶ岳タイムであたたかい雰囲気の時間を過ごしました。
 本日の通信はここまでです。消灯時間を過ぎて、林間学園は夜の静けさです。明日は最終日、おやすみなさい。

八ヶ岳通信その19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食の時間です。6時3分前にいただきますができました。みんなの協力のおかげです。この後は、楽しみにしていたキャンプファイアーです。

令和5年5月25日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・セサミハニーサンド
・野菜スープ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)       豚肉(宮崎)       
豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)      玉ねぎ(佐賀)
コーン(北海道)       パセリ(茨城)
干し椎茸(九州)       たけのこ(千葉)
人参(徳島)         小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)        しょうが(高知)
キャベツ(茨城)       きゅうり(埼玉)


☆ツナフランス、セサミハニーサンド
今日の主食は、パンです。
烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうために2種類の味のパンを作る日もあります。
今日のツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。
このように味付けの違う具材を手作りしているので給食室は朝からとっても大忙しでした。
給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきました。



八ヶ岳通信その18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日最後の見学地は、JRの最高地点です。標高は1,375mです。学級ごと、学年全体で記念写真を撮影しました。  

3年生 理科 昆虫を育てよう

3年生が卵から観察していたアゲハチョウが立派な成虫になりました。子どもたちに見守られながら、アゲハチョウは元気よく飛んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 体育 リレー

6年生の校庭での体育は、リレーです。

チーム毎に作戦を考え、練習をして、ルールや安全確認をしてから取り組みました。
たくさんの声援を受け、一生懸命走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳通信その17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八ヶ岳自然ふれあいセンターでは、クイズラリーに挑戦です。

八ヶ岳通信その16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハイキングの後はお楽しみが続きます。ソフトクリームとお土産のお買い物です。

八ヶ岳通信その15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 約5キロメートルのアップダウンのあるハイキングコースを歩ききりました。美し森展望台で記念撮影です。

八ヶ岳通信その14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現地の天気は曇りです。ハイキングの説明の後、山の中へ入っていきます。

4年生 社会科 水はどこから

4年生では、社会科の学習で、「自分たちの毎日使っている水道水は、どこから来て、なぜいつでもどこでも安全においしく飲めるのだろうか?」という学習問題を解決するために、一人ひとりが計画を立てて調べています。
教科書を読んでまとめたり、分かってことを友だちに伝えたりしながら、調べ学習を進めています。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳通信その13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の朝食は和食です。ハイキングに備えてしっかり食べましょう。

八ヶ岳通信その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。6時半開始の朝会には、3分前に全員が揃いました。みんな元気です。ラジオ体操で体もスッキリ目覚めます。

八ヶ岳通信その11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 林間学園初日の締めくくりは、部屋長会です。連絡事項を班の仲間に伝える役目があります。先生の話を聞きながらしっかりメモをとります。
 本日の八ヶ岳通信はここまでです。消灯時刻を過ぎて各階静まりかえっています。一日よく頑張りました。おやすみなさい。

令和5年5月24日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・春巻き
・茎わかめのサラダ
・ニラ玉スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島)     豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
人参(徳島)      干し椎茸(九州)
たけのこ(国内産)   もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)     切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)    にら(栃木)


☆春巻きの由来
今日の大きいおかずは、春巻きです。
春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。
今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて味付けし、春雨を加えて春巻きの皮に包んで揚げました。
春雨を使うのは、炒めて出た野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。
烏森小、特製の春巻きをいただきました。


八ヶ岳通信その10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2組も川渡りに挑戦です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口