がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年8月31日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・白身魚のごまみそ焼き
・ワカメとじゃこのサラダ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン)  じゃこ(広島)
わかめ(宮城)        豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)        ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)       もやし(栃木)
きゅうり(秋田)       人参(北海道)
長ねぎ(秋田)        ほうれんそう(栃木)


☆白身魚のごまみそ焼き
今日の給食の魚は「メルルーサ」です。
メルルーサは世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくでくせがなく、さっぱりしていてタラに似ています。身はしっとりしているので、パサつきにくいのが特徴です。
メルルーサという魚をみなさんはあまり聞きなれないと思いますが、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーに使われていることが多いので、私たちにとって、意外と身近な魚になっています。
今日は焼いたメルルーサに、烏森小特製のごまみそだれをかけていただきました。

令和4年8月30日(火)

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☆今日のこんだて☆
・マーボーなすどん
・はるさめスープ
・梨(幸水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)    にんにく(青森)
人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
なす(茨城)       にら(栃木)
たけのこ(国内産)    小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)      しょうが(高知)
梨(東京、世田谷・幸水)


☆世田谷産の梨
今日の給食の果物は、世田谷生まれの梨です。
みなさんに安心・安全な給食を食べてもらいたいという思いから、今日の給食では地産地消の取り組みとして、世田谷産の食材を取り入れました。
みなさんは地産地消の意味を知っていますか?地産地消とは、地元の農家さんが育てたものを、地元で食べることを意味します。
この取り組みで
・農家さんの顔が見えて、安心して食べることができる
・新鮮な食材を手に入れることができ、おいしく食べることができる
など、いいことがたくさんあります。
今日の梨は、世田谷区の内海農園さんが育ててくださいました。映像でも紹介しました。みずみずしくて甘い梨でした。
今日もおいしくいただきました。

・内海農園は、以前住区で野菜の収穫体験に行った農家さんで、体験を思い出した人もいました。


令和4年8月29日(月)

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☆今日のこんだて☆
・豆入りチキンカレー
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)       大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)
キャベツ(群馬)     きゅうり(長野)
パセリ(長野)      みかん缶(国内産)
パイン缶(フィリピン)  もも缶(ギリシャ)


☆豆入りチキンカレー
今日の給食は豆いりチキンカレーです。
カレーに入っている大豆には
・健康な体をつくる (「畑の肉」といわれるほど、良いたんぱく質を多く含む)
・おなかの調子を整える(腸の環境をよくする)
・歯や骨を丈夫にする(カルシウムを多く含む)
・脳の働きをよくする(記憶力や集中力を高める)
と、4つのパワーがあります。すばらしい食品ですね。

さて、今日のチキンカレーはルウから手作りした烏森小特製のおいしいカレーです。
今日もおいしくいただきました。


令和4年8月26日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・あじの南蛮漬け
・じゃがいもの甘煮
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
刻みのり(国産)   あさり(中国・検査済)
まあじ(長崎)    油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)    じゃがいも(北海道)
長ねぎ(茨城)    えのきだけ(新潟)


☆あじの南蛮漬け
今日の給食はあじの南蛮漬けでした。南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を酢漬けした料理のことで、南蛮漬けの「南蛮」は、かつてこの料理を日本に伝えた南蛮人(スペイン人やポルトガル人)から取ってつけられました。ちなみに、スペインやポルトガルでは南蛮漬けのことを「エスカベッシュ」と呼ばれています。
南蛮漬けは さっぱり とした味付けなので、蒸し暑くジメジメしている今日のような気候には、食べやすいメニューでした。

メニュー数が多い日でしたが、子どもたちは良く食べていました。
今日もおいしくいただきました。

令和4年8月25日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麵
・いかの香味焼き
・カルピスみかんゼリー 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)     大豆(北海道)
いか(ペルー)    寒天(国産)
しょうが(高知)   にんにく(青森)   
たけのこ(福岡)   玉ねぎ(北海道)    
長ねぎ(秋田)    人参(北海道)     
きゅうり(秋田)   もやし(神奈川)    
みかん缶(国産)


☆ジャージャー麺
今日の給食は「ジャージャー麵」でした。冷たい中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など、中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。
夏休みが明けて今日からまた、学校で過ごす日々が戻ってきました。まだまだ暑い日が続きそうです。暑さに負けず、頑張っていきましょう。

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PTAより

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