coming soon 運動会その15coming soon 運動会その14coming soon 運動会その13coming soon 運動会その12coming soon 運動会その11令和4年10月12日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) とうふ(佐賀・新潟) じゃが芋(北海道) 春雨(タイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(千葉) ピーマン(茨城) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) ☆大豆ピラフ 給食に色々な形で使われている「大豆」についてお話します。 今日は主食のピラフに大豆の姿のまま登場しています。ほかにも、給食では細かく刻んだ大豆が登場している日もあります。 大豆は「畑の肉」と言われ、みなさんの体の成長には欠かせない大事な栄養をたくさん含んでいる食べ物です。運動会に向けて、練習に熱が入り始めてきたころだと思います。運動会の練習を頑張ることと、給食もしっかり食べることで、心も体も元気になって運動会を迎えましょう。 令和4年10月11日(火)・カツサンド ・ミネラルサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) わかめ(徳島) ごま(スーダン・パラグアイ) ひよこまめ(アメリカ) 切干し大根(国内産) にんじん(北海道) きゅうり(長野) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) もやし(栃木) コーン(北海道) ☆後期始業式 カツサンド 今日から後期前半がはじまります。これからたくさんの学校行事が待っていますね。みんなで力をあわせて、ひとつひとつ成功させていきましょう。 今週末は運動会です。運動会にむけて、給食では今日から14日まで運動会応援メニューがはじまります。今日の給食はカツサンドでした。サクサクのカツとキャベツをパンではさんでおいしくいただきました。 みなさん、ハンカチはきちんと持っていますか?感染症予防対策(手洗い・ハンカチできちんと拭く・消毒など)を見直して、元気に運動会当日をむかえられるようにしましょう。 令和4年10月7日(金)・五目寿司 ・鶏のから揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) にんじん(北海道) 生姜(高知) かんぴょう(栃木) キャベツ(群馬) レモン(広島) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆前期終業式 今日は前期終業式でした。 今年度の半分を今日、迎えたことになります。新しい学年で、新しい勉強をして、いろんなことがあった半年間だったと思います。 後期がはじまるまで3日間しかありませんが、前期のふりかえりをしっかりして、「できること」「頑張れること」を増やしていけたら良いですね。 今日は「五目ずし」と「鶏のからあげ」でお祝いです。 味わっていただきました。 令和4年10月6日(木)・手作りマヨコーンパン ・小松菜サラダ ・白菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 白菜(長野) セロリ(長野) パセリ(千葉) 小松菜(東京) ☆手作りマヨコーンパン 今日の給食のパンは、烏森小給食室の手作りパンです。調理師さんたちが朝早くから生地をこねて、発酵させ、玉ねぎとコーンを炒めた具を発酵させた生地にのせて、オーブンで焼いてくださいました。 マヨコーンパンのほかにも、手作りパンがみなさんの手元に届くまで、「生地をこねる・発酵させる、具を作る、焼く、数を数えてパン箱につめる」など、とても手間と時間がかかっています。今日も、調理師さんたちが一生懸命に作ってくださったので、おいしいパンができあがりました。 おいしく味わっていただきました。 令和4年10月5日(水)・ごはん ・鯖の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) あさり(中国) 油揚げ(佐賀・新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆鯖の塩焼き 今日は鯖についてお話します。鯖は秋から冬にかけて、旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。日本人になじみのある魚でもあり、今日の給食の「鯖の塩焼き」や「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、和食の定番です。 ほかの魚とくらべると傷みやすい魚ですが、濃いうまみ(おいしさ)をもっているのが特徴です。今日は塩焼きにしていただきます。よく噛んでいただきました。 令和4年10月4日(火)・サンマー麺 ・中華ポテト ・みかん(極早生) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(秋田) ハム(茨城・群馬・千葉) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) みかん(熊本) ☆サンマ—麺 今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。 サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。 サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。 今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。 coming soon 運動会その10coming soon 運動会その9coming soon 運動会その8令和4年10月3日(月)・にじゃこごはん ・こんにゃくと人参のピリ辛煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) ☆10月給食目標 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気に運動会に参加できるようにしたいですね。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「お昼ごはん」ではありません。元気に勉強する、体を動かすなどみなさんが元気(健康)で大きくなる(成長する)ために栄養のバランスを考えて作っています。 なので、好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 お当番さんも均等に配ることはとても難しいことと思いますが、目安を決めて配膳してみてください。 令和4年9月30日(金)・豆入りカレーライス ・コールスローサラダ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(茨城) ぶどう(山形) ☆ぶどう(高尾) 今日の給食のデザートはぶどうです。ぶどうの名まえは高尾といいます。高尾という名まえがつけられたのは、東京都で品種改良されたぶどうで、高尾山が由来といわれています。 高尾は栽培がむずかしく、作付けされるのもわずかなので、市場にほぼ出回らない、数少ない「幻のぶどう」です。 種がなく、皮はやわらかいぶどうなので、皮つきでそのまま食べることができます。味わいながらいただきました。 2年生まちたんけん その2(終)2年生まちたんけん その1coming soon 運動会その7coming soon 運動会その6 |
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