令和5年3月10日(金)・わかめごはん ・☆◎豚汁 ・みかん(清見オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) みかん(愛媛・みさきの清見オレンジ) ☆東日本大震災から12年 明日で東日本大震災から12年が経ちます。昨日の避難訓練でも校長先生からお話がありましたが、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害です。少し離れた東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害がありました。 みなさんは「近いうちに大きな地震が発生し、災害が起こる可能性が高くなっている」といった内容を、ニュースやテレビの特集などで目にしたことはありませんか?東京でも、大きな地震による災害がいつ起こるかわからないと言われています。 今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。いつ災害が起きても備えられるように、また、東日本大震災から明日で12年ということで、給食では防災米が登場です。 どんなごはんなのか、味わっていただきました。 令和5年3月9日(木)・☆たらの酢豚風ごはん ・☆春雨スープ ・☆◎オレンジ(たんかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) はるさめ(タイ) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) オレンジ(鹿児島・たんかん) ☆6年生リクエスト たらの酢豚風ごはん 春雨スープ 今日の給食は、6年生のリクエスト「たらの酢豚風ごはん」と「春雨スープ」です。「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに魚の「たら」を使って料理をしたものです。何度も給食に登場しているメニューなので、知っている人も多いのではないでしょうか。「たら」を使う理由は、「ぶた肉」を使うよりも動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。 「春雨スープ」は6年生のリクエストとしてあがりましたが、烏森小の隠れ人気メニューでもあります。どちらもおいしくいただきました。 また、今日のオレンジは「たんかん」という名まえのオレンジです。旬の味を味わいながらいただきました 令和5年3月8日(水)・☆キムチごはん ・☆ワンタンスープ ・☆びっくり白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) きな粉(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) 白玉粉(国産) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 生姜(高知) ☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉 今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。 キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。 びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月7日(火)・☆◎さつまいもロールパン ・☆ABCスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) さつまいも(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ハム(関東産) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) パセリ(香川) きゅうり(群馬) 赤ピーマン(高知) ☆6年生リクエスト さつまいもロールパン 今日は6年生のリクエスト、手作りパンのさつまいもロールパンです。手作りパンの中で、さつまいもロールパンは人気が高く、烏森小で食べ残しも少ない、よく食べられているパンです。 1月から3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのっておいしく食べられる時期です。さつまいもがおいしく食べられる時期に、さつまいもロールパンの票が集まって、こうしてみなさんに給食で届けられることができて嬉しいです。 時間と手間がたくさんかかった手作りパンです。朝から調理師さんが一生懸命に作ってくださいました。今日も味わいながらおいしくいただきました。 令和5年3月6日(月)・ごはん ・◎さわらの照り焼き ・☆◎ポテトきんぴら ・☆◎大根の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(長崎) 豚肉(宮崎) 油あげ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) いちご(栃木・とちあいか) ☆6年生リクエスト ポテトきんぴら 今日は6年生のリクエストメニュー「ポテトきんぴら」の登場です。 リクエストとしてあがった「ポテトきんぴら」ですが、6年生だけでなく、烏森小のおかずメニューの中で人気のあるメニューの1つですね。 作り方は、にんじん・ごぼう・こんにゃくをよく炒めて味付けしたところに、素揚げしたじゃがいもを加えて味を絡ませています。時間と手間のかかるメニューではありますが、そこにおいしさの秘密があります。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月3日(金)・◎ひな祭りちらし ・すましじる ・☆カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(東京) みかん缶(国産) ☆ひなまつり お祝い献立 今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 ひなあられやひしもちに使われている3色(白、緑、赤)には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草」、赤は「桃の花」を表し、ひなまつりは春のお祭りなので「白い雪の中から緑の芽が出て、桃の花が咲いた」と昔の人がイメージして、この3色が使われているといわれています。 給食では3色を使ったひなまつりちらしでお祝いをしました。 カルピスゼリーは6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。 令和5年3月2日(木)・☆レタスチャーハン ・◎きびなごのからあげ ・トックいり中華スープ ・☆オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 人参(千葉) レタス(兵庫) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(熊本) ☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン 今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。 きびなごのから揚げはかみかみメニューです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月1日(水)・うまに丼 ・☆◎のり塩大豆 ・◎具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) あおさのり(愛知) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆3月の献立について 3月になりました。今の学年で過ごすのも、残り1か月になりましたね。今年度の給食も今日を含めるとあと15回です。 みなさん、3月の献立表はもう見ましたか?星のマークと二重丸のマークが献立名のとなりについていますね。星のマークは6年生がリクエストしてくれたメニューです。ほぼ毎日入っています。二重丸のマークは進んで食べてほしいメニューです。リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、二重丸のマークのメニューを加えました。 今月もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。 |
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