がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年10月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・五目寿司
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のレモン醤油
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        鶏肉(宮崎)
凍り豆腐(カナダ)      油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(宮城)
れんこん(茨城)       にんじん(北海道)
生姜(高知)         かんぴょう(栃木)
キャベツ(群馬)       レモン(広島)
長ねぎ(青森)        小松菜(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆前期終業式
今日は前期終業式でした。
今年度の半分を今日、迎えたことになります。新しい学年で、新しい勉強をして、いろんなことがあった半年間だったと思います。
後期がはじまるまで3日間しかありませんが、前期のふりかえりをしっかりして、「できること」「頑張れること」を増やしていけたら良いですね。
今日は「五目ずし」と「鶏のからあげ」でお祝いです。
味わっていただきました。


令和4年10月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・手作りマヨコーンパン
・小松菜サラダ
・白菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
コーン(北海道)  玉ねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)  にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)  レモン(広島)
白菜(長野)    セロリ(長野)
パセリ(千葉)   小松菜(東京)


☆手作りマヨコーンパン
今日の給食のパンは、烏森小給食室の手作りパンです。調理師さんたちが朝早くから生地をこねて、発酵させ、玉ねぎとコーンを炒めた具を発酵させた生地にのせて、オーブンで焼いてくださいました。
マヨコーンパンのほかにも、手作りパンがみなさんの手元に届くまで、「生地をこねる・発酵させる、具を作る、焼く、数を数えてパン箱につめる」など、とても手間と時間がかかっています。今日も、調理師さんたちが一生懸命に作ってくださったので、おいしいパンができあがりました。
おいしく味わっていただきました。


令和4年10月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖の塩焼き
・切り干し大根の含め煮
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(長崎)      あさり(中国)
油揚げ(佐賀・新潟)  とうふ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)     切り干し大根(国内産) 
にんじん(北海道)   長ねぎ(埼玉)


☆鯖の塩焼き
今日は鯖についてお話します。鯖は秋から冬にかけて、旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。日本人になじみのある魚でもあり、今日の給食の「鯖の塩焼き」や「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、和食の定番です。
ほかの魚とくらべると傷みやすい魚ですが、濃いうまみ(おいしさ)をもっているのが特徴です。今日は塩焼きにしていただきます。よく噛んでいただきました。

令和4年10月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・中華ポテト
・みかん(極早生)
・牛乳


☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ) 
豚肉(秋田)   
ハム(茨城・群馬・千葉)
しょうが(高知)       にんじん(北海道)
もやし(神奈川)       キャベツ(群馬) 
長ねぎ(青森)        小松菜(東京)  
じゃがいも(北海道)     みかん(熊本)


☆サンマ—麺
今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。
サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。
サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。
今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。


coming soon 運動会その10

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 6年生の表現運動です。天を仰ぐしぐさのように見えます。これから何が起きるのか、練習とは言え、6年生の動きに惹きつけられます。集団での表現あり、一人技の披露あり、仕上がりが楽しみです。

coming soon 運動会その9

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 4年生はグループになって練習する場面があります。相談や確かめをしながら、みんなで一緒に動いてみます。まずはグループのチームワークが大事ですね。力を合わせていきましょう。

coming soon 運動会その8

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 3年生は鳴子をもって踊ります。先生のお手本の動きを見ながら、覚えていきます。みんなの動きがそろって鳴子の音もそろうと素敵ですね。どんな仕上がりになるのか、これからが楽しみです。

令和4年10月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・こんにゃくと人参のピリ辛煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)        とうふ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
こんにゃく(群馬)      ごぼう(青森) 
にんじん(北海道)      大根(青森)
玉ねぎ(北海道)       こまつな(東京)


☆10月給食目標
10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気に運動会に参加できるようにしたいですね。
今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。
給食は、お腹を満たすだけの「お昼ごはん」ではありません。元気に勉強する、体を動かすなどみなさんが元気(健康)で大きくなる(成長する)ために栄養のバランスを考えて作っています。
なので、好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。
クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。
お当番さんも均等に配ることはとても難しいことと思いますが、目安を決めて配膳してみてください。


令和4年9月30日(金)

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☆今日のこんだて☆
・豆入りカレーライス
・コールスローサラダ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     大豆(北海道) 
じゃがいも(北海道)    
しょうが(高知)   にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道) 
きゃべつ(群馬)   きゅうり(長野)  
パセリ(茨城)    ぶどう(山形)


☆ぶどう(高尾)
今日の給食のデザートはぶどうです。ぶどうの名まえは高尾といいます。高尾という名まえがつけられたのは、東京都で品種改良されたぶどうで、高尾山が由来といわれています。
高尾は栽培がむずかしく、作付けされるのもわずかなので、市場にほぼ出回らない、数少ない「幻のぶどう」です。
種がなく、皮はやわらかいぶどうなので、皮つきでそのまま食べることができます。味わいながらいただきました。


2年生まちたんけん その2(終)

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 商店街のメインストリートに入ると、立ち止まって、いろいろなことに気付いていきます。メモは持っていないので、頭の中にしっかりとインプットしていきます。みんな安全に気を付けて学校に戻りました。

2年生まちたんけん その1

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 2年生が中目黒の商店街を中心にまちたんけんに出かけました。まちたんけんの合い言葉は「な・か・め」です。「ならんで・かんかくをつめる・めをひからせて」安全に気を付けながら、中目黒の町の素敵なところを見付けていきます。

coming soon 運動会その7

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 奇数学年のリレーの練習も2回目になりました。スタートしてからトラックをどう走るのか、実際に走って確かめてみます。他の走者に接触しないようにインコースに入っていくのは、これから練習していきましょう。

coming soon 運動会その6

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 偶数学年のリレーの練習の初日です。まず、リーダーや走順の確認をしました。リレーには決まり事もあるのでこれも確認しておきます。きょうはバトンを渡すところを実際にトラックを走って練習してみました。

coming soon 運動会その5

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 体育館から太鼓が響く音が聞こえてきます。応援団の練習です。赤組と白組が向かい合ってイケイケコールの練習です。団長のリードに合わせて、お腹の底から声を出していきます。さすが団長、体育館いっぱいに声が響きます。

令和4年9月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・切り干し大根の和え物
・豆腐とわかめみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)     油揚げ(佐賀・新潟)   
油揚げ(佐賀・新潟)  とうふ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)     ごま(スーダン・パラグアイ)    
にんじん(北海道)   ごぼう(群馬)
こまつな(東京)    切り干し大根(国内産)
もやし(栃木)     長ねぎ(青森)   


☆切り干し大根の和え物
今日は切り干し大根についてお話します。切り干し大根は大根を細く切って、天日干しをして、乾燥させた保存食材のことです。太陽の光を浴びることで、甘みがさらに増します。切り干し大根は見た目では想像できないくらい、たくさんの栄養素がつまっています。例えば、骨や歯を強くする栄養素や、くらくらするのを防ぐ栄養素が含まれています。運動会に向け、給食をしっかり食べて、強い体をつくりましょう。

令和4年9月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・ワカメスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(中国)        いか(ペルー)
えび(タイ)         ツナ缶(国産)
わかめ(宮城)        豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)       にんじん(北海道) 
マッシュルーム(岡山)    ピーマン(高知)     
長ねぎ(青森)        みかん(熊本)


☆極早生みかん
今日の給食のデザートは、極早生みかんです。極早生みかんは普通のみかんと比べると、少し酸味(酸っぱさ)が強めですが、果肉はジューシーです。夏が抜けきらない9月頃から収穫されるので、時期が早く、皮は青みが残ったみかんになります。
10月後半にも極早生みかんを給食で出す予定です。その頃には酸っぱさもなくなり、ほどよい甘みのあるみかんになっていると思います。
味をくらべるために、今日のみかんの味を少し覚えていてもらえると嬉しいです。
今日も味わいながらいただきました。


coming soon 運動会その4

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 2年生は校庭で練習です。まだ先生の動きを見ながらですが、通して踊れるようになってきました。全体で練習した後、iPadでお手本の動画を見ながら、一緒に踊ってみます。動きがよく分からなかったところも繰り返して見ることができるので踊りのブラッシュアップにつながります。

coming soon 運動会その3

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 今年の運動会は、開校95周年の記念運動会です。久しぶりに烏森小音頭の復活です。練習は縦割り班で取り組みます。にこにこタイムの時間に、6年生がみんなをリードして踊り方を伝えていきます。動きを確認したり、輪になって踊ってみたり、楽しく過ごしました。

coming soon 運動会その2

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 1年生は、きょうのめあてやみんなで練習するときの約束を確かめた後、ダンスの曲の発表がありました。「勇気100%」は知っている子も多く、担任の先生も子どもの頃、聞いた曲だそうです。早速、先生の動きをまねて練習開始です。

coming soon 運動会その1

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 連休が明けて運動会の練習が本格的に始まりました。体育館をのぞいてみると5年生が練習しています。実行委員がグループの仲間に動きを教えたり、みんなの前で模範演技をしたりします。高学年になるとすべて先生から教わるわけではありません。これからの実行委員の活躍に期待しています。
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