がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・☆◎豚汁
・みかん(清見オレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)     こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)    人参(千葉)
ごぼう(青森)       大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)       しょうが(高知)
みかん(愛媛・みさきの清見オレンジ)


☆東日本大震災から12年
明日で東日本大震災から12年が経ちます。昨日の避難訓練でも校長先生からお話がありましたが、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害です。少し離れた東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害がありました。
みなさんは「近いうちに大きな地震が発生し、災害が起こる可能性が高くなっている」といった内容を、ニュースやテレビの特集などで目にしたことはありませんか?東京でも、大きな地震による災害がいつ起こるかわからないと言われています。
今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。いつ災害が起きても備えられるように、また、東日本大震災から明日で12年ということで、給食では防災米が登場です。
どんなごはんなのか、味わっていただきました。



令和5年3月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・☆たらの酢豚風ごはん
・☆春雨スープ
・☆◎オレンジ(たんかん)
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)       豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    はるさめ(タイ)
しょうが(高知)     ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)      オレンジ(鹿児島・たんかん)


☆6年生リクエスト たらの酢豚風ごはん 春雨スープ
今日の給食は、6年生のリクエスト「たらの酢豚風ごはん」と「春雨スープ」です。「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに魚の「たら」を使って料理をしたものです。何度も給食に登場しているメニューなので、知っている人も多いのではないでしょうか。「たら」を使う理由は、「ぶた肉」を使うよりも動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。
「春雨スープ」は6年生のリクエストとしてあがりましたが、烏森小の隠れ人気メニューでもあります。どちらもおいしくいただきました。
また、今日のオレンジは「たんかん」という名まえのオレンジです。旬の味を味わいながらいただきました


令和5年3月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・☆キムチごはん
・☆ワンタンスープ
・☆びっくり白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)         きな粉(国産)
ごま(スーダン・パラグアイ)     
白玉粉(国産)        人参(千葉)     
干し椎茸(九州)       たけのこ(福岡)  
もやし(神奈川)       長ねぎ(千葉)    
ほうれんそう(東京)     白菜(茨城)
生姜(高知)


☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉
今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。
キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。

びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年3月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・☆◎さつまいもロールパン
・☆ABCスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          鶏肉(宮崎)    
ひよこまめ(アメリカ)      さつまいも(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)   じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)         ハム(関東産) 
人参(千葉)           エリンギ(長野)
キャベツ(愛知)         コーン(北海道)
パセリ(香川)          きゅうり(群馬)
赤ピーマン(高知)


☆6年生リクエスト さつまいもロールパン
今日は6年生のリクエスト、手作りパンのさつまいもロールパンです。手作りパンの中で、さつまいもロールパンは人気が高く、烏森小で食べ残しも少ない、よく食べられているパンです。
1月から3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのっておいしく食べられる時期です。さつまいもがおいしく食べられる時期に、さつまいもロールパンの票が集まって、こうしてみなさんに給食で届けられることができて嬉しいです。
時間と手間がたくさんかかった手作りパンです。朝から調理師さんが一生懸命に作ってくださいました。今日も味わいながらおいしくいただきました。


令和5年3月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・◎さわらの照り焼き
・☆◎ポテトきんぴら
・☆◎大根の味噌汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(長崎)         豚肉(宮崎)
油あげ(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)      しょうが(高知)
ごぼう(青森)         人参(千葉)
さやえんどう(愛知)      大根(神奈川)
小松菜(東京)         長ねぎ(千葉)
いちご(栃木・とちあいか)


☆6年生リクエスト ポテトきんぴら
今日は6年生のリクエストメニュー「ポテトきんぴら」の登場です。
リクエストとしてあがった「ポテトきんぴら」ですが、6年生だけでなく、烏森小のおかずメニューの中で人気のあるメニューの1つですね。
作り方は、にんじん・ごぼう・こんにゃくをよく炒めて味付けしたところに、素揚げしたじゃがいもを加えて味を絡ませています。時間と手間のかかるメニューではありますが、そこにおいしさの秘密があります。
今日もおいしくいただきました。


令和5年3月3日(金)

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☆今日のこんだて☆
・◎ひな祭りちらし
・すましじる
・☆カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟)  わかめ(宮城)
人参(千葉)
かんぴょう(栃木)  れんこん(茨城)
さやえんどう(愛知) 糸みつば(埼玉)
長ねぎ(東京)    みかん缶(国産)


☆ひなまつり お祝い献立
今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。
ひなあられやひしもちに使われている3色(白、緑、赤)には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草」、赤は「桃の花」を表し、ひなまつりは春のお祭りなので「白い雪の中から緑の芽が出て、桃の花が咲いた」と昔の人がイメージして、この3色が使われているといわれています。
給食では3色を使ったひなまつりちらしでお祝いをしました。
カルピスゼリーは6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。

令和5年3月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・☆レタスチャーハン
・◎きびなごのからあげ
・トックいり中華スープ
・☆オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      じゃこ(広島)
きびなご(鹿児島)    豚肉(茨城)
人参(千葉)       レタス(兵庫)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
たけのこ(千葉)     小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)      河内晩柑(熊本)


☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン
今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。
きびなごのから揚げはかみかみメニューです。
今日もおいしくいただきました。


令和5年3月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・☆◎のり塩大豆
・◎具だくさん味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)      あおさのり(愛知)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   干し椎茸(九州)
たけのこ(千葉)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(東京)
ごぼう(青森)      大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆3月の献立について
3月になりました。今の学年で過ごすのも、残り1か月になりましたね。今年度の給食も今日を含めるとあと15回です。
みなさん、3月の献立表はもう見ましたか?星のマークと二重丸のマークが献立名のとなりについていますね。星のマークは6年生がリクエストしてくれたメニューです。ほぼ毎日入っています。二重丸のマークは進んで食べてほしいメニューです。リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、二重丸のマークのメニューを加えました。
今月もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。


令和5年2月28日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこあげパン
・ガーリックトースト
・ミモザサラダ
・白菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きなこ(国産)        たまご(青森)
ベーコン(関東産)      にんにく(青森)
パセリ(香川)        キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)       人参(千葉)
白菜(東京)         玉ねぎ(北海道)
セロリ(福岡)     


☆リクエストメニュー5年1組 きなこ揚げパン
今日の給食は5年1組のリクエストメニュー、きなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは、これまで烏森小で行われてきたリクエスト給食の中でも、必ずリクエストされているメニューです。子どもたちの食べ残しも少なかったです。
1年生から5年生のリクエストメニューは、今日で最後になります。明日からは3月です。3月は6年生のリクエストメニューが給食に登場します。楽しみにしていてくださいね。
また、モザサラダの「ミモザ」は花の名まえです。この時期に咲き、満開をむかえています。ミモザをイメージしたサラダでした。
今日もおいしくいただきました。


令和5年2月27日(月)

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☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ワンタンスープ
・はっさく
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       豆腐(佐賀・新潟)
にんにく(青森)     しょうが(高知)    
干し椎茸(九州)     人参(千葉)      
玉ねぎ(北海道)     にら(栃木)      
もやし(栃木)      長ねぎ(千葉)     
ほうれんそう(千葉)   八朔(和歌山)


☆みかん(八朔)
今日のデザートはみかんです。種類は八朔と言います。みかんと言っても、みなさんがイメージしているみかんより少し大きいみかんです。
八朔は日本生まれのみかんで、江戸時代に広島県で発見されたのがはじまりです。「八朔」という名まえがつけられたのは明治時代と言われています。
八朔は酸味が強く、果肉は歯ごたえがあるのが特徴です。食べごろは1月中旬から4月下旬で、ちょうど今がその時期ですね。
旬の味を味わいながらいただきました。

小中連携 中学校授業体験

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 5年生が東山中学校で、中学校の授業を体験しました。1組は数学、2組は英語です。小学校とは違った雰囲気を感じながら楽しく授業を受けることができました。

令和5年2月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)      じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)
キャベツ(愛知)    きゅうり(群馬)
パセリ(千葉)     みかん缶(国内産)


☆2の1,2の3リクエストメニュー カルピスゼリー
今日のデザートは2年1組と2年3組のリクエストメニュー、カルピスゼリーです。今年のリクエストメニュー(1年生から5年生まで)では、1・2年生にデザートのリクエストしてもらいました。リクエストの傾向としてゼリーの人気が高く、中でもサイダーゼリーに次いで2番目に得票が多かったのがカルピスゼリーです。
いつも食べ残しが少ないデザートです。今日も食べ残しが少なく、おいしそうに食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年2月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ワカサギのから揚げ
・ごまあえ
・豚汁
・いちご(とちあいか)
・牛乳


☆食材の産地紹介
わかさぎ(北海道)    豚肉(秋田)
豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
キャベツ(愛知)     もやし(神奈川)
ほうれんそう(東京)   人参(千葉)
ごぼう(青森)      大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)      いちご(栃木・とちあいか)


☆ワカサギのから揚げ
今日はワカサギについてお話します。ワカサギと言えば、ワカサギ釣りがありますね。厚く張った氷に穴を開けて、釣り糸をたらして釣る姿をイメージする人が多いのではないでしょうか。この釣り方がされているのは日本では北日本地域だけで、それ以外の水面が凍らない地域では、ボートから釣るスタイルでワカサギは釣られています。
旬は10月から3月と言われていて、今のこの時期は特に脂がのっておいしい時期です。今日はそのワカサギを、烏森小でから揚げにしていただきます。旬の味をおいしく、味わいながらいただきました。

また今日は、献立表にはありませんでしたが「いちご」がデザートとして給食に登場しました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年2月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・たまごスープ
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)       いか(ペルー)
えび(タイ)       鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    たまご(青森)
茎わかめ(宮城)     じゃご(広島)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
干し椎茸(九州)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     白菜(茨城)
もやし(栃木)      小松菜(東京)
しめじ(長野)      切り干し大根(国内産)
長ねぎ(埼玉)) きゅうり(埼玉)


☆飲用牛乳について
今日は最近、烏森小で牛乳を残す人が増えてきているので、牛乳についてお話します。
「骨を強くする、作るためにカルシウムを摂りましょう」とテレビで聞いたり、お母さんや先生など身近にいる大人に言われたことはありませんか?カルシウムは骨に関わる1番大切な栄養素で、牛乳にたくさん含まれているのですが、私たちの食事に不足しがちな栄養素と言われています。
不足しがちなカルシウムですが、給食には牛乳が毎食1本ついていますね。「牛乳の味が苦手」「この時期は寒くて飲みたくない」など、飲めない・飲みたくない理由はいくつかあると思います。みなさんが烏森小で過ごす6年間は、みなさんの成長にとって、とても大切な6年間につながっています。みなさんに「全部飲んでほしいです」といきなりは伝えられないので、毎日少しずつ飲める量を増やしてもらえたら嬉しいです。牛乳を飲んで、元気な体を作っていきましょう。


◎明日は予定していませんでしたが、デザートにいちごを提供します。

令和5年2月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ゼリーフライ
・小松菜あえ
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
おから(佐賀・新潟)
大豆(北海道)   
鶏肉(鹿児島・宮城)
油揚げ(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道)人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)   キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)  コーン(北海道)
レモン(広島)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)   ほうれんそう(千葉)


☆埼玉県郷土料理 ゼリーフライ
今日は昨日の19日(毎月19日は食育の日)にちなんで、郷土料理の紹介です。都道府県は埼玉県を選びました。
さて、ゼリーフライのお話です。名まえにゼリーが付くのでゼリーと関係があるの?と思う人もいるかとしれませんが、実は関係がありません。ゼリーフライの名まえの由来ですが、小判のような形をしているからと言われています。「銭フライ」と呼ばれていたのが変化して、ゼリーフライと呼ばれるようになりました。
ゼリーフライはたくさんのおからとじゃがいもがベースになっていて、そこににんじんやねぎなどの野菜が入っているのが特徴です。ウスターソースと中濃ソース、2種類のソースを合わせて水でのばし、フライにかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年2月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボ餃子
・焼きビーフン
・かぶのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     ベーコン(関東産)
鶏肉(宮崎)     ビーフン(タイ)
にんにく(青森)   しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)    にら(栃木)
干し椎茸(九州産)  キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)    きくらげ(愛媛)
玉ねぎ(北海道)   人参(千葉)
かぶ(千葉)      


☆リクエストメニュー3の1 ジャンボ餃子
今日は3年1組のリクエストメニュー、ジャンボ餃子です。前回は12月に東山小・東山中・烏森小の小中連携メニューとして登場しました。
みなさんが家や中華料理屋などで餃子を食べるときは、いくつも食べると思います。給食では、約440個の餃子を調理師さんが時間と手間をかけて作ってくださっているので、一人が食べられる餃子は1つになります。一人1つでもおいしく食べられるように、大きさに工夫がされた烏森小特製のジャンボ餃子になっています。
昨日の野菜チップスに続いて、今日も大人気のメニューです。落ち着いてよく噛んで、おいしくいただきました。

令和5年2月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティアラビアータ
・野菜チップス
・みかん(はるみ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       大豆(北海道)   
じゃがいも(北海道)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)     パセリ(香川)
れんこん(茨城)     ごぼう(青森)
かぼちゃ(鹿児島)    みかん(三重・はるみ)


☆・3年2組, 4年2組のリクエストメニュー 野菜チップス
今日は3年2組と4年2組のリクエストメニュー、野菜チップスです。前回は9月の給食に登場したメニューでしたが、全学年で食べ残しが少なく大人気でした。
野菜チップスをおいしく作るポイントは、野菜をよく洗う。切り方は厚さを同じにする。じゃがいも・れんこんは水ででん粉をおとす。水気をよく切る。散らばすように切った野菜を釜に入れてくっつかないように混ぜて揚げる。油を良く落とすことです。
これらのポイントを押さえて、調理師さんは野菜チップスを作ってくださっています。
今日もおいしく、落ち着いていただきました。



令和5年2月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・柚子和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(長崎)      かつお節(静岡)
鶏肉(宮崎)      豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)   さといも(埼玉)
白菜(東京)      人参(千葉)
ゆず(徳島)      ごぼう(青森)
大根(神奈川)     小松菜(小松菜)
長ねぎ(千葉)     しょうが(高知)


☆柚子和え
今日は柚子についてお話します。柚子と言えば、柚子湯や冬の和食を彩る食材として、昔から知られています。旬は冬で特に11月から12月ですが、今日は和えものとして登場しました。
柚子はみかんやレモンの仲間で、さわやかな香りがあるのが特徴です。柚子に含まれる栄養素は、私たちの体の中で風邪などの病気とたたかう(免疫を高める)はたらきをしてくれます。
今日の給食では、柚子を皮ごと使った柚子ダレを野菜と和えました。味わいながらいただきました。


令和5年2月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・チョコケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)       ひよこ豆(アメリカ)   
たまご(青森)      じゃがいも(北海道)   
人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)     
エリンギ(長野)     キャベツ(神奈川)    
コーン(北海道)     パセリ(茨城)


☆バレンタインデー チョコケーキ
今日はバレンタインデーです。
バレンタインの始まりはいろいろな説があるようですが、ヨーロッパのローマ帝国時代にキリスト教のお祝いが始まりと言われています。バレンタインデーが「チョコレートを贈る日」とされているのは、実は日本だけと言われています。時代とともにいろんなチョコの贈り方がありますが、今ではいろんな人たちへチョコレートを通じて「感謝」や「愛情」を伝えるイベントになっています。
バレンタインデーということで、給食室ではチョコケーキを手作りしました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年2月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏のから揚げ
・おかかあえ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお節(鹿児島・静岡)    油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(宮崎)          豆腐(佐賀・新潟)       
わかめ(宮城)         しょうが(高知)        
人参(千葉)          キャベツ(愛知)        
小松菜(東京)         玉ねぎ(北海道)        
長ねぎ(千葉)


☆4の1リクエストメニュー 鶏のから揚げ
今日は4年1組のリクエストメニュー、鶏のから揚げです。鶏のから揚げは、烏森小のみなさんが大好きなメニューでもありますね。4年1組だけでなく、3・4年生のほかのクラスでも、リクエストしてくれた人が何人かいました。
4年1組ではほかにも、手羽先やポテト金平、野菜チップスをリクエストしてくれた人がいました。また、スープをリクエストしてくれた人もいて、春雨スープやABCスープのリクエストもありました。
今日もおいしく、落ち着いていただきました。


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