がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年12月8日(木)

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☆今日のこんだて☆
・アップルジャムサンド
・チーズトースト
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)  あさり(中国・検査済み)  
じゃがいも(北海道)      紅玉(青森)
レモン(愛媛)         キャベツ(千葉)
きゅうり(千葉)        人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)        パセリ(千葉)


☆アップルジャムサンド
今日のアップルジャムサンドのジャムは、給食室で手作りしたジャムです。「紅玉」という種類のりんごを使って、調理師さんたちがジャムを手作りしてくださいました。
りんごをていねいに洗ってうすく切り、白ワインと砂糖で煮て、最後にレモンを加えて仕上げました。甘酸っぱく香りのよいジャムになりました。
今日もおいしくいただきました。

校外学習3年生 その5終

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 見学を終えて、緑の広場でランチタイムです。みんな、この時間を楽しみにしていました。おいしいお弁当、ありがとうございました。楽しく過ごせた校外学習、バスは学校へ向かいます。

校外学習3年生 その4

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 ショーの後は、グループでアクアミュージアムの見学です。

校外学習3年生 その3

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 スタジアムで海の動物のショーを見学しました。セイウチ、シロイルカ、ペンギン、イルカが得意技を披露しました。ラストは6頭のイルカの大ジャンプ、みんなで大きな拍手をおくりました。

校外学習3年生 その2

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 トンネルのその先には、マンボウがゆったりと泳いでいます。時折、水槽のガラスごしに近づいて、サービス精神旺盛です。大きなマンボウに見とれながら、海の動物たちのショーが始まるスタジアムに向かいます。

校外学習3年生 その1

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 3年生が八景島シーパラダイスに来ています。アクアミュージアムに入ると、いきなりイルカのお出迎えです。トンネルのような水槽のその先には…。

令和4年12月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レバーの香味揚げ
・ビーフンの炒めもの
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(岩手)     豚肉(山形)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
しょうが(熊本)     にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)      人参(千葉)
キャベツ(千葉)     もやし(栃木)
きくらげ(愛媛)     にら(栃木)
長ねぎ(千葉)


☆ビーフンの炒めもの
今日はビーフンについてお話します。ビーフンの起源は中国南部で、その後台湾や東南アジア、日本などに伝わったといわれています。
来客があってから米を研ぎ、炊くのでは時間がかかるので、すぐに調理できるビーフンは「便利な食材」として発達したようです。
ビーフンは今や世界食になっていて、国や地域によっては名まえ・太さ・作り方が違いますが、アジアから世界へ拡がっています。
今日は豚肉と野菜、きくらげと一緒に炒めて、塩・こしょう、しょうゆ、ソース、ごま油で味や香りをつけました。
今日もおいしくいただきました。


令和4年12月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじきいり卵焼き
・即席漬け
・ツナと大根のコトコト煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島・岩手)     ひじき(長崎)
たまご(青森)        こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
干し椎茸(九州)       人参(千葉)
大根(東京・目黒)      きゅうり(千葉)
かぶ(東京・西東京)     大根葉(東京・目黒)


☆目黒の大根(地産地消) ツナと大根のコトコト煮
今日の「ツナと大根のコトコト煮」の大根は、目黒区産の大根です。
目黒区に住んでいる子どもたちに
・目黒区内にも畑があるということを知ってもらいたい。
・大根が育つ環境を目黒に残していきたい。
という思いを伝えるために、目黒区で農家をしている方々が無償で烏森小に大根を届けてくださいました。
とても新鮮であること、作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。今日は東山小、東山中と連携して「大根のコトコト煮」として給食に登場でした。味わいながらいただきました。

令和4年12月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・シイラの野菜あんかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)      鶏肉(鹿児島・岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     干ししいたけ(九州)
人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)      白菜(茨城)
小松菜(東京)      人参(千葉)
ごぼう(青森)      大根(千葉)
長ねぎ(新潟)      しょうが(熊本)


☆シイラの野菜あんかけ
今日はシイラについてお話します。シイラは大きいもので体長2メートルにもなる魚で、1年で40センチ、2年で70センチ、5年で1メートルを超えます。暖かい海に生息する魚なので、日本の南でよくみられます。日本ではシイラと呼ばれていますが、ハワイではマヒマヒと呼ばれていて、高級魚として扱われています。
シイラがたくさん水揚げされるのは7月〜10月ですが、身がおいしい旬は11月〜3月といわれています。
今日はシイラをしょうゆ・しょうが汁・料理酒で下味をつけ、揚げたものに野菜あんをかけていただきます。今日もおいしくいただきました。


令和4年12月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介 
豚肉(宮崎)       豆腐(佐賀・新潟)
にんにく(青森)     しょうが(高知)     
干し椎茸(九州)     人参(千葉)       
玉ねぎ(北海道)     にら(茨城)       
もやし(神奈川)     長ねぎ(千葉)      
ほうれんそう(群馬)   早生みかん(愛媛)


☆ワンタンスープ
今日のスープはワンタンスープです。烏森小で何度か登場していて、きっとみなさんが好きなスープの1つだと思います。
そのワンタンについてお話します。ワンタンは日本だけではなく、中国全土でも食べられていて、地域によってさまざまな名まえで呼ばれています。さまざまな名前がある中で、中国の広東では「ワンタン」と呼ばれ、これが日本で「ワンタン」と呼ばれる元になりました。
中国では雲を食べることは縁起がよいとされており、スープの中に浮いているワンタンが白い雲のようにみえることから、ワンタンは縁起のよい食べ物であるといわれています。
今日もおいしくいただきました。

学芸音楽会 保護者鑑賞日(音楽の部)

11月26日(土)学芸音楽会 保護者鑑賞日
1・3・5年生による音楽の部では、一人一人が美しい音色を奏でることができました。学芸音楽会を通して、全員で団結して成し遂げる大切さを改めて実感しました。今後の学校生活に生かしていきましょう。
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学芸音楽会 保護者鑑賞日(演劇の部)

11月26日(土)学芸音楽会 保護者鑑賞日
2・4・6年生による演劇の部では、一人一人が役になりきって、各学年のプログラムの劇の世界を表現することができました。学芸音楽会を通して学んだことを今後の学校生活に生かしていきましょう。
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社会科見学4年生 その3終

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 午後の見学は、中央防波堤埋立処分場です。50年後にはこの処分場は満杯になってしまう深刻な問題があります。一般の人が入ることのできない場所をバスの車中から見学しました。

令和4年12月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごのからあげ
・ごまあえ
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島)   煮干し(広島)
鶏肉(宮崎)      さつまいも(東京・八王子)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
しょうが(高知)    キャベツ(茨城)      
にんにく(青森)    もやし(神奈川)       
ほうれんそう(千葉)  人参(千葉)        
ごぼう(青森)     大根(東京・世田谷)        
長ネギ(埼玉)


☆煮干し出汁
今日は出汁についてお話します。烏森小の給食は、和食の日は厚削り(かつお節)、洋食や中華料理の日は鶏ガラや豚骨などを煮て、しっかり出汁をとって味噌汁やスープなどを作っています。いつもの味噌汁は厚削り(かつお節)を煮て出汁をとっていますが、今日のさつま汁は煮干しを煮た出汁にしました。
煮干しが味噌に負けないうま味(おいしさ)を出して、味噌は魚(煮干し)のクセをかくすはたらきをします。コクがあるのにすっきりとした味わいになるのがポイントです。
味や香りの違いを子どもたちは実感してくれていました。今日もおいしくいただきました。

社会科見学4年生 その2

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 東京港を一望できるTOKYOミナトリエの見学です。タブレット端末でバーチャル体験を楽しみました。

社会科見学4年生 その1

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 新江東清掃工場を見学しました。私たちが出したゴミのゆくえをたどっていく見学です。説明を聞きながらメモをとっていきます。ごみが処理されている様子を間近に見ることができました。

令和4年11月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・ジャーマンポテト
・りんごゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東)      油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島)       ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)    にんにく(青森)
人参(千葉)        小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道)      パセリ(千葉)
りんごジュース(青森・津軽)


☆りんごゼリー
今日の給食のデザートはりんごゼリーです。今日のりんごゼリーは、りんごの産地で有名な青森県津軽産のりんごストレート100%のジュースを使っています。甘くておいしく、栄養価も高いジュースです。
今までゼリーを作るときは粉寒天だけを使っていましたが、最近は粉寒天とゼラチンをまぜて作っています。粉寒天だけのときよりも、ゼラチンをまぜると食感がやわらかくなります。
粉寒天とゼラチンは溶ける温度が違うので、調理師さんが温度を気にしながら煮溶かして、そこにジュースを入れて、冷やしてかためて作ってくださっています。今日はジュースにもこだわりました。
今日も味わいながらいただきました。

令和4年11月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
のり(国産)       あさり(中国・検査済み)
凍り豆腐(カナダ)    豚肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)       油揚げ(佐賀・新潟)
焼き竹輪(国産)     こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     にんにく(青森)
しょうが(高知)     干し椎茸(九州)
玉ねぎ(北海道)     人参(千葉)
小松菜(東京)      大根(千葉)
ごぼう(青森)      長ねぎ(千葉)


☆のりの佃煮
今日は、のりの佃煮のお話です。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にある「佃島」という地名から付けられたものです。
江戸時代、佃島の漁師たちが、売れないくらい小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て保存食にしたものが始まりだと言われています。
今日は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た烏森小特製の佃煮です。白いごはんにぴったりのおかずです。今日もおいしくいただきました。
あともう少しで12月ですね。寒さや病気に負けないよう、みんなで元気に過ごしていきましょう。


令和4年11月26日(土)

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☆今日のこんだて☆
・吹き寄せごはん
・呉汁
・大学芋
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)   エビ(タイ)
豆腐(佐賀・新潟)大豆(北海道)
ごま(ミャンマー)
くり(愛媛・熊本・茨城)
にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
だいこん(神奈川)ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)


☆学芸音楽会 吹き寄せごはん 大学芋
学芸音楽会3日目、保護者鑑賞日が無事に終わりました。今までの練習の成果を充分に発揮して、楽しむことができましたね。
今日の給食は、秋の味覚がつまった和食メニューです。
「吹き寄せごはん」の「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉っぱや花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は、銀杏と紅葉の型でぬいたさつまいもとにんじん、エビで「吹き寄せ」をイメージして飾り付けをしました。
「大学芋」は秋においしいさつまいもをたくさん使ったデザートです。
秋の味覚を味わいながら、おいしくいただきました。

令和4年11月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜のペペロンチーノ
・ポテトのチーズ焼き
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)    人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)    小松菜(東京)
マッシュルーム(岡山) しめじ(長野)
ピーマン(高知)    王林(青森)


☆学芸音楽会2日目 小松菜のペペロンチーノ
学芸音楽会2日目が終わりました。昨日の発表よりもさらによくなっていて、頑張っているのがとても伝わってきました。
今日の給食は小松菜のペペロンチーノです。ペペロンチーノは、イタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにくとオリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、烏森小風にアレンジをして、これから冬にかけておいしさが増す「東京都産の小松菜」を使った、ペペロンチーノを作りました。
今日もおいしくいただきました。
明日の学芸音楽会は保護者鑑賞日になりますね。これまでの練習の成果を見てもらえるように、頑張ってくださいね。


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