令和5年3月3日(金)・◎ひな祭りちらし ・すましじる ・☆カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(東京) みかん缶(国産) ☆ひなまつり お祝い献立 今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 ひなあられやひしもちに使われている3色(白、緑、赤)には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草」、赤は「桃の花」を表し、ひなまつりは春のお祭りなので「白い雪の中から緑の芽が出て、桃の花が咲いた」と昔の人がイメージして、この3色が使われているといわれています。 給食では3色を使ったひなまつりちらしでお祝いをしました。 カルピスゼリーは6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。 令和5年3月2日(木)・☆レタスチャーハン ・◎きびなごのからあげ ・トックいり中華スープ ・☆オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) 豚肉(茨城) 人参(千葉) レタス(兵庫) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 河内晩柑(熊本) ☆6年生リクエストメニュー レタスチャーハン 今日は6年生のリクエストメニュー、レタスチャーハンです。レタスはこれから旬をむかえる食材です。レタスと言えば、サラダとして生で食べられることの多い食材ですが、加熱をしてもまた違ったおいしさを味わうことができます。チャーハンにレタスを入れることで、レタスの歯ごたえが加わり、食感の変化を感じることができると思います。 きびなごのから揚げはかみかみメニューです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年3月1日(水)・うまに丼 ・☆◎のり塩大豆 ・◎具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) あおさのり(愛知) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆3月の献立について 3月になりました。今の学年で過ごすのも、残り1か月になりましたね。今年度の給食も今日を含めるとあと15回です。 みなさん、3月の献立表はもう見ましたか?星のマークと二重丸のマークが献立名のとなりについていますね。星のマークは6年生がリクエストしてくれたメニューです。ほぼ毎日入っています。二重丸のマークは進んで食べてほしいメニューです。リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、二重丸のマークのメニューを加えました。 今月もおいしく、楽しい給食時間にしていきましょう。 |
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