がんばれ!烏森の子どもたち!

0510 航空写真撮影

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95周年記念の航空写真の撮影を行いました。校章の桜と、からちゃんを全校で、校庭に描きました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。

令和4年5月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいものとさ煮
・つみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)      凍り豆腐(カナダ)
粉かつお(鹿児島・静岡)あじ(鹿児島)
じゃがいも(長崎)   人参(徳島)
長ねぎ(千葉)     さやいんげん(千葉)
しょうが(高知)    ごぼう(青森)
しめじ(静岡)     大根(東京)
小松菜(東京)


☆じゃが芋の土佐煮
 今日の給食、じゃが芋の土佐煮の「土佐煮」は、煮汁にかつお節を加えて、うまみ(おいしさ)をきかせた煮物に、「粉がつお」をふりかけた料理のことです。
 ちなみに、土佐煮の「土佐」は地名で、今の高知県のことです。高知県はかつお節の特産地なので、主にかつお節を使った料理には「土佐」という名前が使われています。
 今日の給食の土佐煮は、じゃが芋を主役にしました。
よく噛んで、味わっていただきました。

令和4年5月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ミネストローネ
・くきわかめのサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     ベーコン(関東)
豚肉(宮崎)      いんげん豆(北海道)    
茎わかめ(宮城)    じゃこ(広島)       
じゃがいも(長崎)   ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
人参(徳島)      玉ねぎ(佐賀)
セロリ(福岡)     マッシュルーム(岡山)
切り干し大根(国産)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)    長ネギ(埼玉)
パセリ(千葉)     南津梅(佐賀)


☆シナモンロール
今日のパンは烏森小給食室の手作りパン、シナモンロールです。
 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を作り、発酵させて生地を作ります。
次に、生地にシナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。
一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。
今日も味わっていただきました。

0428 離任式

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烏森小を去られた先生方に手紙を渡したり、先生方からお話を聞いたりして、お別れをしました。

令和4年5月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・野菜の煮浸し
・肉じゃが煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)    油揚げ(佐賀・新潟)
豚肉(宮崎)     じゃがいも(長崎)
こんにゃく(群馬)  しょうが(千葉)
ほうれんそう(千葉) キャベツ(茨城)
人参(徳島)     さやいんげん(千葉)
玉ねぎ(佐賀)


☆肉じゃが煮
今日は、肉じゃがの紹介です。
家庭料理の代表とされる「肉じゃが」ですが、その発祥は、イギリスのビーフシチューであると言う説です。
まだ、留学や外国旅行が少なかった頃、イギリスに留学経験のある海軍の軍人が、イギリスで食べたビーフシチューを食べたくなって、日本にある材料で作ってもらったのが「肉じゃが」です。当時はデミグラスソースもバターも手に入りにくい時代だったので「しょうゆとみりん」で味付けしたそうです。
それはそれでおいしかったので、日本料理として現在もおいしく食べられています。
今日は、烏森小特製の「肉じゃが煮」でした。おいしくいただきました。

令和4年5月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・とうふのまさごあえ
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎)
えび(タイ)    じゃこ(広島)  
ひじき(長崎)   たまご(青森)  
油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(宮城)
ながいも(青森)  人参(徳島)     
長ネギ(千葉)   小松菜(東京)    
もやし(神奈川)  大根(東京)


☆豆腐の真砂揚げ
今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・ちりめんじゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。
色々な食べ物の味がギュッと詰まっているので、どんな味がするのか味わっていただきました。

令和4年5月16日(月)

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☆今日のこんだて☆
・五目チャーハン
・ししゃものごまつけ焼き
・春雨スープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)    えび(タイ)
豚肉(宮崎)     ししゃも(アイスランド) 
豆腐(佐賀・新潟)  はるさめ(タイ)
ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島)   
たけのこ(福岡)   さやいんげん(千葉) 
長ネギ(茨城)    にら(栃木)     
もやし(神奈川)   しょうが(高知)   
河内晩柑(熊本)


☆ししゃものごまつけ焼き
今日は「ししゃも」の紹介をします。
ししゃもは、漢字で「やなぎの葉の魚」と書きます。その名の通り、10センチくらいの大きさですらりとした形が特徴的です。
オスもメスもおいしくいただけますが、特にたくさんの卵をお腹に抱えている「子持ちししゃも」は、プチプチとした食感が人気です。
頭からしっぽ・骨まで食べることができてカルシウムやミネラルなどししゃもの栄養を丸ごと取り入れられる点も皆さんの成長に役立ちます。
今日は、カミカミメニューとして登場です。
良くかんでおいしくいただきました。

令和4年5月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぎせい豆腐のあんかけ
・じゃがいものきんぴら
・キャベツの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)    油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島)     玉ねぎ(佐賀)
ごぼう(青森)    さやいんげん(千葉)
キャベツ(神奈川)  小葱(福岡)


☆擬製豆腐
今日は、擬製豆腐の紹介をします。
擬製豆腐は、豆腐料理の一つで、細かくした豆腐にひき肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜とたまごを合わせて焼いたり、蒸したりする料理です。
形を豆腐に似せていることや豆腐料理なのに卵焼きのような料理に見せることから「ぎせい」と言うこの名まえがついたと言われています。
色々な食べ物を細かくして使っているので、食べやすく栄養のバランスも良い料理になります。
美味しくいただきました。

令和4年5月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・小松菜のスープ
・フルーツかんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)    鶏肉(岩手)
しょうが(熊本)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森)  人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   たけのこ(千葉)
コーン(北海道)  小松菜(東京)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産)


☆たらの酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。

今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。




令和4年5月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・さばの香味焼き
・野菜の炊き合わせ
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(青森) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(鹿児島) グリンピース(静岡)
しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城)
ごぼう(青森) 人参(徳島)
大根(東京) さやいんげん(千葉)
えのきたけ(長野) にら(栃木)


☆旬の味 「グリンピースごはん」
今日は春を代表する「グリンピースごはん」です。
「グリンピース」は、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
エプロンや三角巾を身につけ、手洗い消毒など衛生面に気をつけて、ていねいに一生懸命むいてくれました。
「グリンピースごはん」の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。
「苦手だったけど、これは食べられる」と言ってくれた2年生もいました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


令和4年5月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・豆入りコロッケバーガー
・きのこ入り野菜スープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)  いんげんまめ(北海道)
たまご(青森)  鶏肉(岩手)
じゃがいも(鹿児島)マッシュポテト(アメリカ)
玉ねぎ(千葉)  人参(徳島)
キャベツ(愛知) エリンギ(新潟)
えのき(新潟)  しめじ(長野)
コーン(北海道) パセリ(茨城)
オレンジ(三重)


☆豆入りコロッケバーガー
今日は、バーガーパンです。パンに豆入りのコロッケときゃべつが挟まれていて食べやすいですね。配膳もしやすいので、準備する時間の短縮にもなります。
皆さんが食べやすい分、給食室では、バーガーパンの完成までには、たくさんの工程をこなさなければなりません。例えば、パンに切り込みを入れる。コロッケを作る(この調理もたくさんの手間がかかっています)。キャベツを切る。それを一つ一つパンにはさんで数えて教室まで届けてくださいます。
給食室のチームワークが良くなければ、出来ないメニューです。

色々工夫されたバーガーパンには給食室の思いがたくさん詰まっています。味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。


令和4年5月9日(月)

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☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・かふう野菜
・りんご(サンふじ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ネギ(千葉) 人参(徳島)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
きゅうり(長野) 大根(千葉)
りんご(青森・サンふじ)


☆マーボ―どん
「マーボーどん」に使われている豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使(つか)われるオールマイティー(どんな料理でも活躍できる)食べ物です。
中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でもよく食べられるようになりました。
今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。
今日は、烏森小特製「マーボーどん」として登場です。
ごはんにかけて美味しくいただきました。


令和4年5月6日(金)

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☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・切り干し大根のごま酢あえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) 切り干し大根(国産)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
人参(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) しめじ(福岡)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)


☆5月の給食目標 「食事のマナーを身につけよう」
5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士がお互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。
そのひとつとして授業が終わったら「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時にお約束したと思います。
先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。
このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。しっかり身につけてほしいです。
他にも食器や箸の置き方・使い方、交互に食べるなど食べ方にもマナーがあります。
皆さんが食事のルールを身につけて楽しい給食の時間にしましょう。

今日の「いわしごはん」は食べ残しも少なくよく食べていました。



令和4年5月2日(月)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城・群馬・千葉) エビ(台湾)
鶏肉(鹿児島) 豆腐(新潟・佐賀)
たまご(青森) 人参(徳島) 
タケノコ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) とうもろこし(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんにく(青森)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)  


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。
残さず食べて、元気にすごして欲しいです。




令和4年4月28日(木)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・オレンジ(ニューサマーオレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(タイ)   鶏肉(宮崎)
まぐろ缶(国産) 人参(徳島)
玉ねぎ(長崎) マッシュルーム(岡山)
ピーマン(茨城) 小松菜(東京)
キャベツ(神奈川) きゅうり(長野)
コーン(北海道) レモン(愛媛) 
ニューサマーオレンジ(愛媛)


☆えびクリームライス
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、えび入りのクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
しっかり味わっておいしくいただきました。


0427 にこにこタイム

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第1回目の、にこにこタイムを行いました。教室遊びと、場所を変えて、校庭や体育館での遊びを1つずつ、通常通り行いました。

令和4年4月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・きびなごのから揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森) たけのこ(静岡)
しょうが(熊本) にんにく(青森)
ほうれんそう(東京) 白菜(茨城)
人参(徳島) 長ねぎ(千葉)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに甘辛く味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。
おいしい春を味わっていただきました。
きびなごは、カミカミメニューです。
おいしくいただきました。


令和4年4月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) レモン(愛媛)
ほうれんそう(東京) キャベツ(神奈川)
もやし(栃木) 人参(静岡)
大根(東京)  ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉) 


☆和食 ごはんとおかず
今日は、ごはん、鮭の塩焼き、ごまあえ、呉汁、牛乳です。
このようにごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁ものの組み合わせを「和食」といいます。
給食でもこのような組み合わせの日がこれからもよく出てきます。
そのときには、食器の置き方(ごはんは左手、手前)を確認したり、ごはんとおかずを交互に食べるなど食べ方の工夫もして欲しいです。
おいしくいただきました。




0420 三校合同引き渡し訓練

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訓練への参加、ありがとうございました。

令和4年4月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(茨城)
えび(タイ)  鶏肉(宮崎)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
人参(徳島) たけのこ(国産)
長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)
キャベツ(神奈川)


☆のり塩大豆
今日は「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。
そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。
栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をよく噛んでいただきました。

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