がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの木の芽焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
かつお節(鹿児島・静岡)
さといも(埼玉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知) 人参(徳島)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(熊本) 


☆旬 「鰆の木の芽焼き」
日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとにおいしい食べ物があります。
その食べ物は、その季節に一番多く収穫されて、一番おいしく、一番栄養もある。そして値段も高くならない「良いとこ尽くしの食べ物」です。「旬」と言われています。
今日の給食の鰆の木の芽焼きの「さわら」が「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」は山椒の若葉のことで日本のハーブの一つです。その山椒を使ってみそに合わせました。
春の味を楽しみました。


令和4年4月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・豆腐の味噌汁
・きよみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) こうや豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
糸こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡)
人参(徳島) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
清美オレンジ(愛媛)


☆令和4年度 給食が始まります
今日から、令和4年度の給食がスタートです。
新しい学年、新しい教室で迎える給食の準備は上手にできたでしょうか?
手洗い・ハンカチを身につける・消毒・密にならないなどマナーやルールがたくさんありますが、一人ひとりの健康を守るためには大切なことばかりです。
このマナーやルールをしっかりおぼえて守り、楽しい給食の時間にしましょう。
ハンカチやランチョンマットなど自分で準備できるよう、ご家庭でのサポートもお願いします。
今日は、人気メニュー「うま煮丼」でした。
食べ残しも少なくよく食べていました。


0406 入学式

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入学式が行われ、烏森小学校に新しい仲間が増えました。6年生が、入学式の準備やお手伝いをしてくれました。頼もしかったです。
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