晴れ晴れと興津の朝夜の水族館令和3年12月10日(金)・ごはん ・さつま芋のコロッケ ・生姜じょうゆかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いんげん豆(北海道) 豚肉(秋田) たまご(青森) とうふ(佐賀・新潟) さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(東京) しょうが(高知) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆さつま芋のコロッケ 今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。 蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。 さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。 さつま芋のおいしさを感じながら、いただきました。 干物づくり体験勝浦海中展望塔見学海の博物館見学興津 屋外レク興津二日目の朝写真はぼやけていますが、体操で目覚めはすっきり、体験活動満載の興津の2日めに期待がいっぱいの6年生です。 朝会の後は、レク係が集合。屋外レクの最終確認をしました。 班長会議初日星空観察夕食の時間です食事係初仕事ストラップ作り2ストラップ作り1令和3年12月9日(木)・そぼろごはん ・じゃこ入り和風サラダ ・芋煮汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(宮城) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) さといも(埼玉) こんにゃく(群馬) しょうが(高知) もやし(神奈川) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ☆芋煮汁 芋煮汁・芋煮は、山形県の郷土料理です。 始まりは江戸時代までさかのぼります。 まだ、お米が税金として取り立てられていたので、農民はお米以外の食べ物で栄養を補わなければなりませんでした。 お米に代わるエネルギー源となる食べ物の一つが里芋だったのです。里芋には、エネルギー源の他に塩分の調整(カリウム)やお腹の調子を整えてくれる食物繊維なども多く含まれていることが特徴です。とても貴重な栄養源でした。 現在は、親睦を深めるためや家族や親せき、友人などが集まる楽しい時に食べることが多くなり、秋から冬にかけて旬を迎える里芋をおいしくいただく会になっています。 今日は、鶏肉や大根・にんじん・ごぼうなどの野菜を使って汁にしました。 落ち着いておいしくいただきました。 日本寺見学大仏様を背におまちかねのランチタイムです。美味しいお弁当ありがとうございました。 6年生 興津自然宿泊体験教室令和3年12月8日(水)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・五目豆 ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) こんぶ(北海道) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) ☆五目豆 今日は、五目豆のお話です。 五目豆は、大豆と大豆に大きさを合わせて切った野菜を煮合わせた煮物です。 この五目の意味は、五つに限らず色々なものが入り混じっていると言うことを表しています。他にも五目ずしなどがありますが同じ意味です。 今日は、大豆・にんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布の五つの材料をしょうゆや砂糖などの調味料で味付けをして作りました。 時間をかけてじっくり煮含めた煮豆です。 お箸を上手に使っての声掛けに答えて五目豆をしっかり摘まんで食べていました。 令和3年12月7日(火)・チーズトースト ・マーマレードサンド ・クラムチャウダー ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) ひじき(韓国) 茎わかめ(宮城) じゃこ(宮崎) じゃがいも(北海度) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) 大根(東京) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) ☆チーズトースト・マーマレードサンド 烏森小の給食のパンメニューは、手作りパンを除いて、できるだけ色々な味を味わってほしいと思い、塩味系と甘い味のものを組み合わせるようにしています。 味に変化をつけることで、飽きずに食べられるからです。 また、成長期に必要な栄養、カルシウムがパンメニューと、とても相性が良いのでチーズを取り入れることも多いです。 今日は、チーズトーストとマーマレードサンドの組み合わせです。 落ち着いておいしくいただきました。 令和3年12月6日(月)・ガーリックライス ・レバーの香味揚げ ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(岩手) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) りんご(青森) ☆ガーリックライス ガーリックライスの「ガーリック」はにんにくのことです。 にんにくの歴史はかなり古く、エジプトのピラミッド建設で働いていた人々の疲れた体を元気にするために食べられていた。とか病気やケガの薬として使われていたと言われています。 一般的に食べられ始めたのは、江戸時代からで今ではレストランでも家庭でも手軽に食べられるようになりました。 名まえの由来も仏教用語の「忍辱」から「にんにく」に変わったと言われています。 今日は、細かく刻んでオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けしました。 これからの寒さに向かって体を元気にする。香りが食欲をそそるなど健康・滋養強壮に効果があります。 しっかり落ち着いていただきました。 |
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