令和4年3月10日(木)・菜めし ・洋風すいとん ・ふかし芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつまいも(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉) ☆東京大空襲と食事 今日3月10日は77年前の未明に東京の下町、台東・墨田・江東区の辺りを襲った東京大空襲があった日です。この空襲や火災で多くの人々が亡くなりました。 その頃、戦争ですでに食糧難になっていた日本は食べるものが少なく食べられずに亡くなる人もいたほどです。今では、とても想像できない時代でした。 今日はその頃の食事の再現ですが、給食なのでしっかりだしをとって肉を使い、おいしさを出し、材料もそろえているので栄養もあります。 もし、今日の給食に味がついていない、量がすくない、どれか一品だけしかないとしたら、そして、そのような食事が何日も何か月も続くとしたら、どんな気持ちになるでしょうか? 想像を膨らませて食べてください。 そして、そうならないためにできることも考えて行きたいですね。 令和4年3月9日(水)・鮭バターライス ・春雨スープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 春雨(タイ) さつまいも(熊本) こねぎ(福岡) しめじ(長野) しょうが(熊本) たけのこ(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆6年生を送る会 6年生リクエストメニュー 今日は、6年生を送る会がありました。 6年生には、色々な場面でお世話になりました。楽しい思い出もたくさんありますね。 今日の給食は、6年生のリクエストを集めて献立を組みました。 6年生は、お魚のおいしさも良く知っています。野菜がたっぷり入っているスープも大好きです。毎日、ほぼ食べ残しはありません。食缶は空になって戻ってきます。 デザートのスィートポテトはさつま芋のデザートシリーズで年に1度しか登場しないメニューです。季節のおいしいものも知っていることになります。 6年生を思いながら、今日もおいしくいただきました。 令和4年3月8日(火)・きなこ揚げパン ・チーズトースト ・コーンシチュー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(香川) 大根(東京) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) ☆6年生リクエストメニュー 「あげパン・チーズトースト」 6年生のリクエスト「パンの部門」では、「きなこあげパン」と「チーズトースト」「手作りパン」に人気がありました。 今日はその中から、揚げパンとチーズトーストのセットです。 そして給食なので、さらに栄養バランスを考えてシチューとサラダを組み合わせました。 今日だけで肉や野菜・乳製品・芋・海藻・小魚・種実類など20種類ほどの材料を使っています。 少しずつ色々な食べ物を組み合わせて食べる方が、栄養バランスも整いやすいからです。 今日もおいしくいただきました。 令和4年3月7日(月)・ごはん ・レバーの香味揚げ ・小松菜サラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(関東) ツナ缶(国産) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 小松菜(東京・埼玉) コーン(北海道) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ☆6年生リクエストメニュー 「レバーの香味揚げ」 「レバーの香味(こうみ)揚(あ)げ」は、6年生(ねんせい)だけでなく他(ほか)の学年(がくねん)の人(ひと)たちにも人気(にんき)があるメニューです。 レバーが苦手(にがて)という人(ひと)もいますが「給食(きゅうしょく)のレバーは食(た)べられる」「1つは食(た)べられる」と言(い)ってもらえるメニューです。 レバーには、みなさんの体(からだ)が大(おお)きくが成長(せいちょう)する時(とき)に欠(か)かせない大切(たいせつ)な栄養(えいよう)が含(ふく)まれているので、ぜひ給食(きゅうしょく)のレバー料理(りょうり)を食(た)べてレバーのおいしさをわかってもらえると嬉(うれ)しいです。 今日(きょう)もおいしくいただきました。 令和4年3月4日(金)・チャーシュー麺 ・もやしのナムル ・オレンジ(せとか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれんそう(千葉) 長ネギ(東京) にんにく(青森) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 人参(千葉) せとか(愛媛) ☆6年生リクエスト ラーメン 今日の給食は、6年生のリクエスト「ラーメン」です。 給食で温かいラーメンやうどんをおいしく提供することはとても難しいことです。なぜなら、出来上がりから食べるまでの時間の長さがおいしさを大きく左右するからです。 給食室では、5時間目が終わるギリギリの時間に間に合うように逆計算して、麺を茹で始めたり、スープを仕上げています。 少しでも食べるまでの時間を短くすることでスープも冷めず麺も伸びずにおいしく食べてもらえるようにするためです。 今日は、そのリクエストのラーメンに合わせて、給食室でおいしいチャーシューを手作りしました。大きな釜で表面を焼いた後にじっくり時間をかけて煮込みます。味が良く浸み込んだら、1枚1枚丁寧に切って配缶です。 ラーメンと手作りのチャーシューもおいしくいただきました。 令和4年3月3日(木)・タコライス ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) トマト(愛知) えのき(新潟) ☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう 今日の給食は、沖縄料理です。 タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。 もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。 ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。 今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。 おいしくいただきました。 4年生校外学習終4年生校外学習24年生校外学習1令和4年3月2日(水)・ひなまつりちらし ・すまし汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) のり(国産) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 鶏肉(岩手) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) レンコン(茨城) 三つ葉(茨城) 長ネギ(埼玉) みかん缶(国産) ☆ひな祭りお祝いメニューとカルピスゼリー 3月3日は、桃の節句「ひな祭り」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 明日は、4年生が校外学習に行くため1日早くお祝いメニューにしました。 いつもは、三色白玉を作っていましたが、今年は6年生のリクエストデザートの部で第1位の「カルピスゼリー」を組み合わせてみました。 「ひな祭りちらし」と「カルピスゼリー」でお祝いです。 なごやかに楽しくおいしくいただきました。 令和4年3月1日(火)・レタスチャーハン ・きびなごのからあげ ・ジュリエンヌスープ ・オレンジ(たんかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) ベーコン(アメリカ) 人参(千葉) レタス(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) たんかん(鹿児島) ☆3月の献立について 3月になりました。 3月の献立は、もう一度食べたいメニュー、6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさんでています。 今日もおいしくいただきました。 東京都英語村体験学習 |
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