6年生 1年生との交流天気もよく、ほのぼのとしたよい時間となりました。 目黒区小・中学校夏休み優秀作品展5年生 校外体験学習
11月4日(木)
校外体験学習でつくし野アスレチックに行ってきました。めいっぱい体を動かして、友達とともに声をかけ合い、楽しむことができました。また、集団の中での役割に責任をもって取り組むこともできました。今回学んだことや経験したことを今後の学校生活に役立てていきましょう! 5年生 「育てよう!烏森産米を」
10月29日(金)
総合的な学習の時間「育てよう!烏森産米を」の学習において、春から育ててきた稲の収穫を行いました。 収穫を通して、米を作るには様々な作業があり、稲作農家の工夫と努力で米が生産されていることを実感することができました。刈り取った稲は天日干しをして、精米に向けての準備をしました。精米が楽しみです!! 1・6年生 音読発表会令和3年11月4日(木)・ごはん ・肉団子のもちむし ・菊花あえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) しょうが(熊本) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(山形) ☆文化の日 肉団子のもち米むし、菊花あえ 11月に入って秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。昨日3日は文化の日でした。 今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。 また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。 令和3年11月2日(火)・だいずピラフ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(千葉) コーン(北海道) セロリ(長野) キャベツ(東京) マッシュルーム(岡山) みかん(熊本) ☆温州みかん みかんがおいしい季節(旬)を迎えました。 温州みかんは、日本生まれです。 みかんは、手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。 最近では、中袋には食物繊維が豊富であること、すじと言われる白い部分にもポリフェノールやビタミン類が多く含まれていることがわかり外皮以外は残さず食べられます。 朝夕の気温差が大きく体調をくずしやすい時期や風邪が流行る季節に合わせてぜひ食べたい果物です。 今日もおいしくいただきました。 11月1日 お昼の会令和3年11月1日(月)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・焼きビーフン ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 豚肉(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(千葉その他) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(岩手) ビーフン(タイ) 油揚げ(佐賀・新潟) こまつな(東京) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子からこの名まえが付いたと言われています。 しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 3年生 校外学習〜地域巡り〜令和3年10月29日(金)・さけバターライス ・ビーンズサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 大豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) うずら豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ) 小ねぎ(福岡) しめじ(福岡) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) ☆鮭バターライス 秋の味覚紹介「鮭」です。 鮭は、川で生まれ、海で大きく成長する魚です。秋になると産卵のために自分が生まれた川に戻ってくる習性があります。 鮭は、おいしいだけでなく低カロリーで老化防止・牛乳と一緒に食べることでカルシウムの吸収率をあげるなど健康食材としても見直されてきています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。 今日は、「鮭バターライス」として登場です。 旬を味わっていただきました。 令和3年10月28日(木)・チキンカレーライス ・大根んとひじきのパリサラダ ・かき ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 柿(奈良) ☆就学時検診 今日は、就学時検診です。来年度の新一年生を迎える準備が始まります。みなさんは、烏森小の先輩になるので、良いお手本になってほしいと思います。 給食の時間では、配膳の仕方・食べ方・後片付け・食事中のマナーなど、できているでしょうか?ほとんどの人はできていると思いますが、今一度見直してみましょう。 今日は、烏森小特製チキンカレーライスです。 朝から、カレールウ作る香りがしていましたね。コトコト煮込んでおいしいカレーライスが出来上がりました。 おいしく味わっていただきました。 1年生 運動会の様子5年生 運動会の様子募金活動令和3年10月27日(水)・そばめし ・トック入り中華スープ ・さつま芋のごまドーナツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) あおのり(愛知) うずら卵(愛知他) たまご(青森) ごま(ミャンマー) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) たけのこ(福岡)) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆さつま芋のごまドーナッツ さつま芋のおいしい季節になりました。 さつま芋は、てんぷらや煮物など料理にも使われますが、デザートとしてもたくさんのメニューがあります。 今日は、さつま芋で作ったドーナッツです。 さつま芋は、良く洗って、皮をむき蒸します。蒸したさつま芋と小麦粉・ごまを合わせて手でコロコロにして油で揚げグラニュー糖をまぶしました。 秋の味覚「さつま芋」を味わいました。 令和3年10月26日(火)・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・きっかみかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) わかめ(宮城) 大豆(北海道) しょうが(高知) ほうれんそう(東京) 長ねぎ(青森) にんにく(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) みかん(熊本) ☆しょうゆラーメン・ジャンボぎょうざ 温かい食べ物が恋しくなってきました。 今日は給食室で朝から鶏ガラ・豚骨をクツクツと煮込みスープを煮出して塩・こしょう・しょうゆで味を整えた「しょうゆラーメン」です。 それと並行して(同じ時間)に、豚肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・きゃべつ・大豆を細かく刻み、ごま油・しょうゆ・塩で味つけた具を餃子の皮で包んで揚げた「ジャンボぎょうざ」です。 どちらも手間暇かけた烏森小特製の手作りのメニューです。 しっかり、味わっていただきました。 運動会の写真掲示!2、3年生 運動会後の交流
2,3年生で運動会の踊りを互いに見合いました。昨年よりも大きく成長した2年生の姿に「大きくなったなあ」と3年生がつぶやいていました。そして、3年生は烏森小の伝統である「よさこい」を2年生に教え、一緒に踊りました。代々受け継がれる踊りがあるのはいいですね。
令和3年10月25日(月)・ごはん ・生あげと野菜の味噌炒め ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 生揚げ(愛知・佐賀) 鰯(鹿児島) さといも(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ☆鰯のつみれ汁 今日の鰯のつみれ汁は、いわしのすり身に「生姜と味噌」を加えて団子にした汁物です。生姜と味噌を加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、生姜と味噌は、体を温める働きもあるので、寒くなってきたこの時期にピッタリのメニューです。 鰯は寒さに強く、冬にかけてが旬の魚です。 しっかり食べて、体の中から温まりました。 |
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