がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年3月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・チャーシュー麺
・もやしのナムル
・オレンジ(せとか)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) わかめ(宮城)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
しょうが(高知) ほうれんそう(千葉)
長ネギ(東京) にんにく(青森)
小松菜(東京) もやし(神奈川)
人参(千葉) せとか(愛媛)


☆6年生リクエスト ラーメン
今日の給食は、6年生のリクエスト「ラーメン」です。
給食で温かいラーメンやうどんをおいしく提供することはとても難しいことです。なぜなら、出来上がりから食べるまでの時間の長さがおいしさを大きく左右するからです。
給食室では、5時間目が終わるギリギリの時間に間に合うように逆計算して、麺を茹で始めたり、スープを仕上げています。
少しでも食べるまでの時間を短くすることでスープも冷めず麺も伸びずにおいしく食べてもらえるようにするためです。
今日は、そのリクエストのラーメンに合わせて、給食室でおいしいチャーシューを手作りしました。大きな釜で表面を焼いた後にじっくり時間をかけて煮込みます。味が良く浸み込んだら、1枚1枚丁寧に切って配缶です。
ラーメンと手作りのチャーシューもおいしくいただきました。

令和4年3月3日(木)

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☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟)   
たまご(青森) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 
キャベツ(愛知) トマト(愛知)  
えのき(新潟)


☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう
今日の給食は、沖縄料理です。
タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。
もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。
ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。
今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。
おいしくいただきました。

4年生校外学習終

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午後は水族館の見学です。グループで3枚、お気に入りの生き物の写真をタブレットで撮影します。写真映えする鮮やかな色彩の魚だけでなく、地味だけど凄い、迫力満天のサメやエイも子どもたちのターゲットです。

4年生校外学習2

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水の科学館には自分たちで実験や体験できるコーナーがあります。実験コーナーでは、真空になったら水はどうなるのか実際に見ることができました。

4年生校外学習1

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水の科学館ではグループで見学しました。クイズや水に触れて楽しんでいました。

令和4年3月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・すまし汁
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟)
のり(国産) 豆腐(佐賀・新潟)   
わかめ(宮城) 鶏肉(岩手)   
人参(千葉) かんぴょう(栃木)  
レンコン(茨城) 三つ葉(茨城)    
長ネギ(埼玉) みかん缶(国産)


☆ひな祭りお祝いメニューとカルピスゼリー
3月3日は、桃の節句「ひな祭り」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
明日は、4年生が校外学習に行くため1日早くお祝いメニューにしました。
いつもは、三色白玉を作っていましたが、今年は6年生のリクエストデザートの部で第1位の「カルピスゼリー」を組み合わせてみました。
「ひな祭りちらし」と「カルピスゼリー」でお祝いです。
なごやかに楽しくおいしくいただきました。



令和4年3月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・きびなごのからあげ
・ジュリエンヌスープ
・オレンジ(たんかん)
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
きびなご(鹿児島) ベーコン(アメリカ)
人参(千葉) レタス(静岡)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉)
たんかん(鹿児島)


☆3月の献立について
3月になりました。
3月の献立は、もう一度食べたいメニュー、6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。
☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。
この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。
献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさんでています。
今日もおいしくいただきました。


東京都英語村体験学習

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6年生が東京都英語村で体験学習をしました。英語村では、英語だけでやり取りをします。はじめは緊張していた6年生も案内役のエージェントがつくりだす雰囲気に、笑顔が見られるようになりました。小学校生活最後の校外学習は、英語に楽しんで慣れ親しむことができました。
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