がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年8月31日(火)

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☆今日のこんだて☆
・和風フィッシュバーガー
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・なし(豊水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
真鯛(熊本) 茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
ひよこまめ(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)     
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)  
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(秋田) もやし(神奈川)
長ねぎ(埼玉) エリンギ(静岡)
キャベツ(群馬) コーン(北海道)
パセリ(長野) 梨(熊本 豊水)


☆和風フィッシュバーガー
今日は、食べて元気応援プロジェクト真鯛の「和風フィッシュバーガー」です。
先日の新潟県の牛肉に続き、熊本県から真鯛が届きました。
今日の真鯛は養殖されていた真鯛なので、エサ代や育てる手間がとてもかかる魚です。給食では予算的に使うことが出来ない魚のひとつです。
今日は、照り焼き風に味付けし、パンにはさんでいただきました。
食べやすかったのか、よく食べていて食べ残しも少なかったです。


令和3年8月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・小松菜サラダ
・えび団子スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) たまご(青森)
えび(タイ) こまつな(東京)
大豆(北海道) 長ねぎ(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
キャベツ(群馬) しょうが(高知)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
レモン(広島) たけのこ(福岡)
ほうれんそう(栃木)


☆そぼろごはん
残暑が厳しい日が続いています。
夏(なつ)の疲(つか)れが出(で)てくる頃(ころ)です。普段から、バランスよくしっかり食(た)べて夏(なつ)バテの予防(よぼう)をしましょう。

今日のそぼろごはんは、鶏肉をしょうゆ・砂糖で味付けし、炒り卵と炒りごまを合わせたごはんです。甘辛の優しい味付けで、消化も良いごはんです。
小松菜サラダやえび団子ごスープと組み合わせて食べると色々な食材から栄養が取れてよりバランスが良くなります。

令和3年8月27日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サイコロステーキ
・野菜ソテー
・豆腐の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
和牛(新潟) とうふ(佐賀・新潟)
わかめ(三陸) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) コーン(北海道)
しめじ(福岡) にんじん(北海道)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
しょうが(熊本) 長ネギ(青森)


☆サイコロステーキ
今日は、食べて応援プロジェクトの第〇弾、「さいころステーキ」です。コロナ禍が収まらず、大変な思いをしている方々がまだ、たくさんいます。
給食でステーキを出すこと自体、初めてです。牛肉は、普段の給食の予算ではとても買えない値段だからです。生産者さんの応援や食品ロスの観点から出すことに決めました。
調理師さんが、焼き方やタレなど工夫しておいしくでき上がりました。
残さず、おいしくいただきました。


令和3年8月26日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たけのこ(国内産) しょうが(熊本) 
にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 
きゅうり(岩手) もやし(岩手) 
たまねぎ(愛知) ピーマン(青森) 
みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン)  


☆ジャージャー麺
昨日から始まった給食ですが、どのクラスも配膳のしかた(手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス)・食べ方(黙食)のルールを守って上手にできていました。これからも感染予防はしっかり続けて行きましょう。
今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきます。
食欲がなくても、食べやすいメニューです。
みんなで、おいしくいただきました。

0824 ブルーインパルス

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ブルーインパルスが烏森小学校の上空を飛行。

令和3年8月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・大根とひじきのパリサラダ
・のりしお大豆 
・牛乳


☆食材の産地紹介
鯖(ニュージーランド) のり(徳島)
ひじき(長崎) あおのり(愛知) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) きゅうり(岩手) 
しそ葉(愛知) 人参(北海道) 
切り干しだいこん(国内産) 
もやし(栃木) ごぼう(群馬) 


☆冷や汁
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきました。


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