がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華まん
・カラフルポテト
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) 春雨(タイ)
長ねぎ(千葉) たけのこ(千葉・国産)
しょうが(熊本) 人参(千葉)
小松菜(東京)


☆手作り中華まん・カラフルポテト
中華まんは中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。
現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものも出ていますね。
今日は、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った中華まんの皮にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。
カラフルポテトは、じゃが芋の種類に注目してみました。男爵芋(ホクホク)・メ―イクイーン(しっとり)・インカのめざめ(黄色味で甘みが強い)・さやか(爽やかなうまみ)でフレンチポテトにしました。見た目の違い・味くらべをしてもらいました。
「手作りの中華まん」「カラフルポテト」どちらもおいしくいただきました。

 カラフルポテト写真
 ・左からさやか・男爵・インカのめざめ・メークインです。


令和3年12月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・つくね焼き
・冬瓜のそぼろあん
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
大豆(北海道) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
ながいも(青森) しょうが(熊本)  
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)   
冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道)   
みかん(愛媛)


☆つくね焼き・冬瓜のそぼろあん
つくね焼きの「つくね」は、手で丸める「つくねる」から来ています。
今日は、鶏肉と鶏軟骨、長ねぎ・にんじん・長芋・大豆・たまごを合わせて手で丸めて焼きました。烏森小特製の甘辛のタレをからめて色々な食材の食感を楽しんで食べられます。
冬瓜は「冬」の瓜と書きます。冬と言う漢字が使われていますが、夏が旬の夏野菜です。
これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜だから、この名前がついたそうです。
今日は、だしのきいた汁仕立ての「そぼろあん」にしました。とろみがついているので体の中から温まります。
どちらもしっかり味わっていただきましょう。
「煮じゃこごはん」はカミカミメニューです。よくかんでいただきました。


令和3年12月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・切こんぶごはん
・たこのから揚げ
・おひたし
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
 鶏肉(岩手) 昆布(北海道)
 油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手)
 粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城) 
 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
 ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
 ごぼう(青森) 大根(千葉)
 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)


☆豚汁・たこのから揚げ
豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。
家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。

たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。
しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。
今日も落ち着いていただきました。


6年生 興津自然宿泊教室最終日

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無事に、たくさんのお土産を手に、胸に、帰ってきました。

沖ノ島探索

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昨日までと違い、波も天気も穏やかで海辺の探索びよりです。砂浜をよく見てみると、きれいな貝殻が見つかります。潮が満ちてきたので、ちょっと油断すると足元がぬれてしまいます。目黒では味わえない自然の中での体験を終えて、バスは目黒にむかいます。

お土産選んでいます

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楽しみにしていたお土産を選ぶ時間です。待っていてくれる家族の顔を思いうかべながら選んでいるのでしょうか。

興津自然学園とお別れ

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いよいよ興津自然学園とお別れです。閉園式を終えて出発しました。

晴れ晴れと興津の朝

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自然宿泊体験教室最終日の朝です。全員揃って朝会が始まりました。朝食をしっかりとって、きょうは、沖ノ島探険に出かけます。

夜の水族館

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楽しみにしていた夜の鴨川シーワールドナイトアドベンチャーに行ってきました。水深7メートルの大きな水槽には、エイやサメ、たくさんの魚が泳いでいて幻想的です。海の生物が寝ている姿を間近で見ることができました。きょうも一日、みんな元気に過ごせました。興津通信はここまでです。おやすみなさい。

令和3年12月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつま芋のコロッケ
・生姜じょうゆかけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道) 豚肉(秋田)
たまご(青森) とうふ(佐賀・新潟)
さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 小松菜(東京)
しょうが(高知) なめこ(山形)
ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(千葉)


☆さつま芋のコロッケ
今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
さつま芋のおいしさを感じながら、いただきました。


干物づくり体験

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きょうの体験活動でみんなが興味津々だったのが干物づくりです。鯖の干物に挑戦です。3枚におろすのは機械にかければあっという間にできます。切り身から内臓をはずすのがメインの体験です。明日には美味しい干物に仕上がって、持ち帰ります。体験談と干物を楽しみにお待ちください。

勝浦海中展望塔見学

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長い階段を降りると、そこは海底でした。きょうは波が荒く、海中の透明度は3メートルと濁っているような感じです。子どもたちは、魚を見つけようとしますが、なかなか難しいです。時折、魚が窓に寄ってきます。

海の博物館見学

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海の博物館では、海の生き物について映像を見たり、展示を見たりしました。展示の中には、本物の魚もあり、餌を与えるところを見せてもらいました。博物館の方に質問し、説明をしていただくなど、小さな博物館ならではの見学ができました。

興津 屋外レク

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レク係が計画した屋外レクを学年のみんなで楽しみました。ふやしおに、こおりおに、クラス対抗ドッジボール、ドロケイと寒い中でしたが、あっという間に体があたたまりました。指導員の先生も飛び入り参加、大いに盛り上がりました。企画したレク係へみんなから大きな拍手がおくられました。

興津二日目の朝

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朝会は6時半スタートです。5分前には全員が集まりました。
写真はぼやけていますが、体操で目覚めはすっきり、体験活動満載の興津の2日めに期待がいっぱいの6年生です。
朝会の後は、レク係が集合。屋外レクの最終確認をしました。

班長会議初日

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一日の終わりは班長会議で締めくくります。部屋に戻ってみんなに伝えなければならないので、すごい勢いでメモをとります。会が終わってから、実行委員は明日の朝会の準備をしました。今日の興津通信はこれで終了です。おやすみなさい。

星空観察

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夕食後は星空の先生をお招きしての星空観察です。星座の見つけ方を教わり、いざ屋上へ。頭上に広がる満天の星空に感嘆の声が…。お見せできないのが残念です。

夕食の時間です

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久しぶりの興津の夕食はやはりカレーライスです。おかわり続出、ほぼ完食です。

食事係初仕事

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初仕事は、飲み物を配るところからです。15分ほどで配膳が終わり、お腹をすかせたみんなを迎えます。

ストラップ作り2

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ストラップの部分は、学園の方々が用意してくださいました。一つ一つデザインが違うのでどれにしようか迷いますね。
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