令和4年1月12日(水)・ごはん ・おみくじコロッケ ・レモンしょうゆかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) たこ(宮城) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(山梨) ほうれんんそう(千葉) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) レモン(静岡) 大根(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ☆おみくじコロッケ 今日は、年の初め「おみくじコロッケ」を食べて運だめしです。 皆さんが選んだコロッケの中には、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っています。 中みによって、あなたの運勢も、変わるかも?しれません。 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう 3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。 味わって食べると何が入っているのかが良くわかりますよ! さあ、あなたのコロッケには、何が入っていたでしょうか? 今年もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 寅年だけに色々トライして良い年にしましょう 4年 書き初め子どもたちは一画一画、心をこめてていねいに筆を運んでいました。 0107 烏森小も雪景色令和4年1月11日(火)・七草うどん ・きびなごのから揚げ ・白玉しるこ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島) にんにく(青森) あずき(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) 人参(千葉) かぶ(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) せり(宮城) しょうが(熊本) ☆七草・鏡開き 今日から後期後半のスタート、給食も開始です。 11日は「鏡びらき」が行われる日です。 お正月にお供えした、鏡もちをさげて、割ることをいいます。 そして「おしるこ」などにしていただきます。 切らずに「割る」のは、神様にお供えしたものなので、切ってはいけないとされ、手や木づちで割りますが、割るという言葉もあまり良い表現はないので「開く」と言う言い方になったと言われています。 烏森小では、白玉をおもちの代わりに丸めて「おしるこ」でいただきます。 七草は、7日に食べるお粥を指します。お正月のご馳走で疲れた胃を休めるために、この時期の野菜(春の七草)を使ってお粥にして食べていました。 日本の年中行事には、それぞれ理に適った食べ方や食べ物があります。 味わっていただきました。 |
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