がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・いとこ煮
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎) 小豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
れんこん(茨城) 人参(千葉)   
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)  
かぼちゃ(茨城) 長ねぎ(東京)


☆冬至メニュー
明日22日は冬至です。
冬至は、1年中で一番、昼の時間が短く夜が長い一日です。
冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜の「かぼちゃ」には、ビタミンが豊富なことと保存がきくことを知っていた昔の人々の知恵で、冬至にかぼちゃを食べて風邪の予防をしていたのです。昔は、ビタミンが豊富な食べ物が少なかったことも理由です。
「ゆず」は、体(からだ)をポカポカ温める作用があるのでお風呂に入れるようになりました。
また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」がそうです。

一日早い冬至メニューです。おいしくいただきました。

令和3年12月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん
・即席漬け
・かわり茶碗蒸し
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
えび(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(茨城) 大根(神奈川)
きゅうり(埼玉) かぶ(千葉)
人参(千葉) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
えのき(新潟)  


☆かわり茶わん蒸し
今日は茶わん蒸しのお話です。
茶わん蒸しは、名前の通り茶わんごと蒸す料理のことを言います。
茶わん蒸しの発祥は、江戸時代のはじめ、長崎と言われています。中国と貿易をしていた長崎では、おもてなし料理として卓袱料理が生まれ、その中の料理に「茶わん蒸し」も入っていました。
その後、茶わん蒸しは日本各地に広がり色々な茶わん蒸しが出来上がりました。
烏森小の給食では、クラスごとに大きなバットで茶わん蒸しを作り、海鮮のあんをかける卓袱料理風にアレンジしました。
落ち着いておいしくいただきました。

令和3年12月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のみそ煮
・レモンじょうゆかけ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(青森)    油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(熊本)  キャベツ(神奈川)
人参(千葉)    きゅうり(宮崎)
レモン(静岡)   玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京)   長ねぎ(東京)


☆鯖のみそ煮
鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られている魚です。日本の近海(近くの海)で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。
鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。
今日は、給食の定番、「みそ煮」です。生姜・昆布・みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を先に煮合わせた烏森小特製のタレでじっくり煮含めました。
骨に気をつけて、しっかり味わって、おいしくいただきました。



令和3年12月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉・国内産)
人参(千葉) 小松菜(東京)
長ネギ(東京) しょうが(熊本)


☆うま煮どん・のり塩大豆
今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。
うま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。
食べやすいことと栄養のバランスが良くなることが特徴です。
ただし、気をつけてほしいこともあります。
それは、早食いです。よく噛まずに食べてしまうことで胃に負担をかけて、腹痛や胃腸炎の原因を作るもとになるからです。
のりしお大豆は、カミカミメニューです。
どちらのメニューも良く噛んで、味わっていただきました。


5年生 西宇和かんきつ産地直送出前授業

12月15日(水)
みかん農家の方の映像を見て、どのような工夫や苦労があるのか知りました。また、農家の方からたくさんのみかんが送られてきました。一人3個配付しましたので、農家の方に感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。
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5年生 音楽アウトリーチプログラム

12月10日(金)
ヴァイオリンやピアノの演奏を聴いて、それぞれの音の重なりの良さを感じることができました。また、アニメの楽曲も披露していただき、音楽に親しみをもつことができました。質問コーナーでは、すすんで質問する姿も見られ、充実した時間を過ごしました。
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令和3年12月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華まん
・カラフルポテト
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) 春雨(タイ)
長ねぎ(千葉) たけのこ(千葉・国産)
しょうが(熊本) 人参(千葉)
小松菜(東京)


☆手作り中華まん・カラフルポテト
中華まんは中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。
現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものも出ていますね。
今日は、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った中華まんの皮にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。
カラフルポテトは、じゃが芋の種類に注目してみました。男爵芋(ホクホク)・メ―イクイーン(しっとり)・インカのめざめ(黄色味で甘みが強い)・さやか(爽やかなうまみ)でフレンチポテトにしました。見た目の違い・味くらべをしてもらいました。
「手作りの中華まん」「カラフルポテト」どちらもおいしくいただきました。

 カラフルポテト写真
 ・左からさやか・男爵・インカのめざめ・メークインです。


令和3年12月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・つくね焼き
・冬瓜のそぼろあん
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
大豆(北海道) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
ながいも(青森) しょうが(熊本)  
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)   
冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道)   
みかん(愛媛)


☆つくね焼き・冬瓜のそぼろあん
つくね焼きの「つくね」は、手で丸める「つくねる」から来ています。
今日は、鶏肉と鶏軟骨、長ねぎ・にんじん・長芋・大豆・たまごを合わせて手で丸めて焼きました。烏森小特製の甘辛のタレをからめて色々な食材の食感を楽しんで食べられます。
冬瓜は「冬」の瓜と書きます。冬と言う漢字が使われていますが、夏が旬の夏野菜です。
これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜だから、この名前がついたそうです。
今日は、だしのきいた汁仕立ての「そぼろあん」にしました。とろみがついているので体の中から温まります。
どちらもしっかり味わっていただきましょう。
「煮じゃこごはん」はカミカミメニューです。よくかんでいただきました。


令和3年12月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・切こんぶごはん
・たこのから揚げ
・おひたし
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
 鶏肉(岩手) 昆布(北海道)
 油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手)
 粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城) 
 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
 ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
 ごぼう(青森) 大根(千葉)
 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)


☆豚汁・たこのから揚げ
豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。
家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。

たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。
しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。
今日も落ち着いていただきました。


6年生 興津自然宿泊教室最終日

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無事に、たくさんのお土産を手に、胸に、帰ってきました。

沖ノ島探索

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昨日までと違い、波も天気も穏やかで海辺の探索びよりです。砂浜をよく見てみると、きれいな貝殻が見つかります。潮が満ちてきたので、ちょっと油断すると足元がぬれてしまいます。目黒では味わえない自然の中での体験を終えて、バスは目黒にむかいます。

お土産選んでいます

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楽しみにしていたお土産を選ぶ時間です。待っていてくれる家族の顔を思いうかべながら選んでいるのでしょうか。

興津自然学園とお別れ

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いよいよ興津自然学園とお別れです。閉園式を終えて出発しました。

晴れ晴れと興津の朝

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自然宿泊体験教室最終日の朝です。全員揃って朝会が始まりました。朝食をしっかりとって、きょうは、沖ノ島探険に出かけます。

夜の水族館

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楽しみにしていた夜の鴨川シーワールドナイトアドベンチャーに行ってきました。水深7メートルの大きな水槽には、エイやサメ、たくさんの魚が泳いでいて幻想的です。海の生物が寝ている姿を間近で見ることができました。きょうも一日、みんな元気に過ごせました。興津通信はここまでです。おやすみなさい。

令和3年12月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さつま芋のコロッケ
・生姜じょうゆかけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道) 豚肉(秋田)
たまご(青森) とうふ(佐賀・新潟)
さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 小松菜(東京)
しょうが(高知) なめこ(山形)
ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(千葉)


☆さつま芋のコロッケ
今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
さつま芋のおいしさを感じながら、いただきました。


干物づくり体験

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きょうの体験活動でみんなが興味津々だったのが干物づくりです。鯖の干物に挑戦です。3枚におろすのは機械にかければあっという間にできます。切り身から内臓をはずすのがメインの体験です。明日には美味しい干物に仕上がって、持ち帰ります。体験談と干物を楽しみにお待ちください。

勝浦海中展望塔見学

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長い階段を降りると、そこは海底でした。きょうは波が荒く、海中の透明度は3メートルと濁っているような感じです。子どもたちは、魚を見つけようとしますが、なかなか難しいです。時折、魚が窓に寄ってきます。

海の博物館見学

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海の博物館では、海の生き物について映像を見たり、展示を見たりしました。展示の中には、本物の魚もあり、餌を与えるところを見せてもらいました。博物館の方に質問し、説明をしていただくなど、小さな博物館ならではの見学ができました。

興津 屋外レク

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レク係が計画した屋外レクを学年のみんなで楽しみました。ふやしおに、こおりおに、クラス対抗ドッジボール、ドロケイと寒い中でしたが、あっという間に体があたたまりました。指導員の先生も飛び入り参加、大いに盛り上がりました。企画したレク係へみんなから大きな拍手がおくられました。
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