がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月2日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
練り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
わかめ(三陸) かつお節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 
しょうが(高知) にんにく(青森)    
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京)     
長ねぎ(青森)


☆手作り「かつおでんぶ」
でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使って作りました。

かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。

かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむ「ふりかけ」です。
今日もおいしくいただきました。

令和3年9月1日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ニョッキのスープ
・ブルーベリーヨーグルト 
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(関東産)  
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) トマト(青森)
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 
コーン(北海道)  ブルーベリー(東京)


☆ブルーベリーヨーグルト
9月になりました。今月も感染症予防対策として手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス・黙食を守って、安全で楽しい給食時間にしましょう。

今日はブルーベリーのお話です。
ブルーベリーが日本で初めて農産物として栽培されたのは東京都小平市です。日本の気候に適したブルーベリーをアメリカから取り寄せ、栽培が始まりました。そのまま食べたり、ジャムにされることが多い果物です。
今日のブルーベリーは、小平市の近く八王子市で作られたブルーベリーです。砂糖とワインで煮て、ブルーベリーソースを作りヨーグルトと合わせました。
さっぱりした甘さのデザートになりました。
美味しくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30