がんばれ!烏森の子どもたち!

3年生 夏休み作品展

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感染予防のため児童のみの鑑賞となっています。作品展の様子をお知らせします。

5年生 夏休み作品展

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感染予防のため児童のみの鑑賞となっています。作品展の様子をお知らせします。

0827 1年生 プログラミング

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スクラッチを使ったプログラミングの学習が始まりました。スプラウトを動かしたり背景の選んだりなどの、基本的な動作を知りました。

令和3年9月3日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) ひじき(長崎) 
大豆(北海道) じゃこ(広島) 
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 
にんじん(北海道) 長ネギ(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
大根(北海道) しょうが(高知) 
はくさい(長野) きゅうり(長野)
白菜(アレルゲンフリーキムチ漬)(国産)
もやし(神奈川)  切り干し大根(国内産)
 

☆じゃこのカリカリサラダ
じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはよく登場します。
そして、このサラダは、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む食べ物も色々入っているので、かむ習慣ができて、歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」になります。
しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。

令和3年9月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
練り豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
わかめ(三陸) かつお節(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 
しょうが(高知) にんにく(青森)    
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京)     
長ねぎ(青森)


☆手作り「かつおでんぶ」
でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使って作りました。

かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。

かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむ「ふりかけ」です。
今日もおいしくいただきました。

令和3年9月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ニョッキのスープ
・ブルーベリーヨーグルト 
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(関東産)  
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(長野) トマト(青森)
 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 
コーン(北海道)  ブルーベリー(東京)


☆ブルーベリーヨーグルト
9月になりました。今月も感染症予防対策として手洗い・消毒・ソーシャルディスタンス・黙食を守って、安全で楽しい給食時間にしましょう。

今日はブルーベリーのお話です。
ブルーベリーが日本で初めて農産物として栽培されたのは東京都小平市です。日本の気候に適したブルーベリーをアメリカから取り寄せ、栽培が始まりました。そのまま食べたり、ジャムにされることが多い果物です。
今日のブルーベリーは、小平市の近く八王子市で作られたブルーベリーです。砂糖とワインで煮て、ブルーベリーソースを作りヨーグルトと合わせました。
さっぱりした甘さのデザートになりました。
美味しくいただきました。


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