令和3年5月10日(月)・わかめごはん ・あさりのカリッとサラダ ・春野菜の煮物 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国) 鶏肉(岩手) わかめ(国産) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) にんじん(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) ☆旬の食べ物 今日の給食は、それぞれのメニューの中に、春が「旬」のものが入っています。 わかめごはんの「わかめ」 あさりのカリッとサラダの「あさり」 春野菜の煮物の「たけのこ」「ふき」「新じゃが芋」がそうです。 旬の意味は、一番おいしく、一番栄養がある、たくさんとれる(値段が安定している)ことです。 今朝の放送朝会で、校長先生がコロナ対策で皆さんができることとしてお話ししてくださった中に睡眠・運動と並んで「食事」が大切とありました。しっかり「旬」の食べ物を食べて元気いっぱい、コロナ禍対策をしてほしいです。 小中連携引き取り訓練0428 1・2年生交流令和3年5月7日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・やさいのしょうがじょうゆ ・じゃがいものみそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) わかめ(三陸) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡) きゅうり(高知) きゃべつ(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆メニューの組み合わせ 今日の大きなおかずは、ハンバーグです。ハンバーグと言うと洋風メニューのようですが、ごはんとみそ汁を組み合わせると和風メニューになります。 このようにごはんとみそ汁を組み合わせることで肉料理でも和食として楽しむことができます。 今日は、茹で野菜の生姜じょうゆかけとじゃが芋のみそ汁を組み合わせました。 おいしくいただきました。 令和3年5月6日(木)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼き豚(茨城) エビ(台湾) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(栃木) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) コーン(北海道) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。 |
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