令和3年5月6日(木)・中華ちまき ・ナムル ・中華風コーンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼き豚(茨城) エビ(台湾) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(栃木) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) コーン(北海道) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。 |
|