がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年5月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トックいり中華スープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) うずらの卵(愛知他)
はくさい(茨城) はくさい(キムチ漬け)(国産)
たけのこ(福岡) ごま(スーダン・パラグアイ)     
にんじん(徳島) トック(北海道)
しょうが(高知) メロン(茨城)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。
このように工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
1年生の教室でキムチごはんの辛さを聞いたところ各クラスに2〜3人は辛いと言っていました。そのほか大勢はもっと辛くても大丈夫と言うことでした・・・!(辛みの強さにビックリしました。)
味わっていただきました。

令和3年5月13日(木)

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☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・かつおの照り焼き
・新じゃが芋のそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介
かつお(宮城) グリンピース(千葉)
鶏肉(岩手) さやえんどう(静岡)
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)     
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)しめじ(長野)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)


☆旬の味 グリンピースごはん
今日も春を代表する、「グリンピース」「かつお」「新じゃが芋」を組み合わせた給食です。
特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか味わえない旬の食べ物です。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
衛生面に気をつけて、一生けんめいに、ていねいに、むいてくれたので、「グリンピースごはん」の豆の香りや味を楽しみ、おいしくいただきました。


1年生 6ねんせいとの こうりゅう

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きょうは6ねんせいにおしえてもらいながら、あいぱっどのつかいかたをまなびました。
たのしみながら、すこしずつつかえるようになりました。

3年生 理科「たねをまこう」

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理科の学習でいろいろな植物の種をまきました。ひまわりにほうせんかそしてピーマン。土がかわかないよう水やりも忘れずにしています。そして今日、先週まいたひまわりの種から芽が出ていることを発見しました!今後の成長が楽しみですね!

令和3年5月12日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・かぶのスープ
・オレンジ(ニューサマーオレンジ)
・牛乳



☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) かぶ(千葉)
ベーコン(アメリカ) にんにく(北海道)     
にら(茨城) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ)
たけのこ(福岡) にんじん(徳島)


☆ニューサマーオレンジ
今日のデザートのニューサマーオレンジは、別名「日向夏」と言って200年ほど前に宮崎県で突然柚子から生まれた品種の柑橘類です。その後、宮崎県の特産品となり、今では九州や四国・静岡県など各地で栽培されるようになりました。
呼び方も「土佐小夏」「ニューサマーオレンジ」と各地で違います。
さっぱりとした甘さで皮と果肉の間の白い部分にも甘さがあるので果肉と一緒に食べることもできます。
この時期が旬の国産のオレンジです。味わっていただきました。



令和3年5月11日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ツナフランスパン
・セサミハニーサンド
・春雨スープ
・アメリカンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産) 豚肉(茨城)
春雨(タイ) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
パセリ(香川) 長ねぎ(千葉)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
しょうが(高知) キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)じゃがいも(鹿児島)


☆ツナフランスとセサミハニーサンド
今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。
ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。
セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ったサンドイッチです。
味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。
給食室の愛情たっぷりのサンドイッチをおいしくいただきました。


一年生朝顔の種まき

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今日は生活科の時間に朝顔の種をまきました。
よく育つよう、心を込めて水やりをしました。

令和3年5月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・あさりのカリッとサラダ
・春野菜の煮物
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(熊本) 赤とさか(九州・四国)
鶏肉(岩手) わかめ(国産)
こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ)     
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(徳島) たけのこ(熊本・愛媛)
ふき(愛知) さやえんどう(徳島)


☆旬の食べ物
今日の給食は、それぞれのメニューの中に、春が「旬」のものが入っています。
わかめごはんの「わかめ」
あさりのカリッとサラダの「あさり」
春野菜の煮物の「たけのこ」「ふき」「新じゃが芋」がそうです。
旬の意味は、一番おいしく、一番栄養がある、たくさんとれる(値段が安定している)ことです。
今朝の放送朝会で、校長先生がコロナ対策で皆さんができることとしてお話ししてくださった中に睡眠・運動と並んで「食事」が大切とありました。しっかり「旬」の食べ物を食べて元気いっぱい、コロナ禍対策をしてほしいです。


小中連携引き取り訓練

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感染予防のため、1・2年生のみの実施となりました。ご協力ありがとうございました

0428 1・2年生交流

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1年生と2年生で名刺交換をしました。1年生は、たくさん名刺をもらって、とてもうれしそうでした。

令和3年5月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・やさいのしょうがじょうゆ
・じゃがいものみそしる
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)     
だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡)
きゅうり(高知) きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆メニューの組み合わせ
今日の大きなおかずは、ハンバーグです。ハンバーグと言うと洋風メニューのようですが、ごはんとみそ汁を組み合わせると和風メニューになります。
このようにごはんとみそ汁を組み合わせることで肉料理でも和食として楽しむことができます。
今日は、茹で野菜の生姜じょうゆかけとじゃが芋のみそ汁を組み合わせました。
おいしくいただきました。


令和3年5月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城) エビ(台湾)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(千葉)         にんじん(徳島)
こまつな(東京)         もやし(栃木)
にんにく(青森)         玉ねぎ(北海道)
しめじ(福岡)          コーン(北海道)
みかん缶(国産)         パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。



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