がんばれ!烏森の子どもたち!

小中連携引き取り訓練

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感染予防のため、1・2年生のみの実施となりました。ご協力ありがとうございました

0428 1・2年生交流

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1年生と2年生で名刺交換をしました。1年生は、たくさん名刺をもらって、とてもうれしそうでした。

令和3年5月7日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・やさいのしょうがじょうゆ
・じゃがいものみそしる
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) わかめ(三陸)
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)     
だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡)
きゅうり(高知) きゃべつ(神奈川)
長ねぎ(千葉)


☆メニューの組み合わせ
今日の大きなおかずは、ハンバーグです。ハンバーグと言うと洋風メニューのようですが、ごはんとみそ汁を組み合わせると和風メニューになります。
このようにごはんとみそ汁を組み合わせることで肉料理でも和食として楽しむことができます。
今日は、茹で野菜の生姜じょうゆかけとじゃが芋のみそ汁を組み合わせました。
おいしくいただきました。


令和3年5月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城) エビ(台湾)
鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(千葉)         にんじん(徳島)
こまつな(東京)         もやし(栃木)
にんにく(青森)         玉ねぎ(北海道)
しめじ(福岡)          コーン(北海道)
みかん缶(国産)         パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日でした。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
一日遅れのお祝いですが、おいしく食べて、元気にすごして欲しいです。



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