がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年12月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・鮭のさざれ焼き
・ひよこ豆のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(三陸) 鶏肉(宮崎)
ひよこ豆(アメリカ)
にんにく(青森) コーン(北海道)
パセリ(静岡) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) キャベツ(東京)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ) エリンギ(新潟)

☆鮭のさざれ焼き
今日の「鮭のさざれ焼き」の「さざれ」は、砂のように細かいとか小さいと言う意味です。
給食では、細かさを「パン粉」などで表した料理のことを言います。今日は、魚にマヨネーズをつけて味付けし、細かい「パン粉」をまぶして焼きました。
マヨネーズで味付けするので、魚臭さが減って魚が苦手な人でも食べやすい料理です。
食べ残しも少なく、おいしくいただきました。


☆給食運営協議会
今日は、PTA・教育委員会・給食委託業者・学校代表の4者で烏森小の給食について協議会が持たれました。頂いたご意見等を今後の烏森小の給食づくりに生かしていきます。


令和2年12月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・はちみつきな粉サンド
・チーズトースト
・クリームシチュー
・ジャコ入り和風サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きな粉(国産) はちみつ(アルゼンチン)
ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎)
わかめ(三陸) じゃこ(広島)
さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ネギ(北海道) 人参(千葉)
マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(愛知)
もやし(神奈川) きゅうり(宮崎)
生姜(高知) 長ネギ(千葉)

☆クリームシチュー
 シチューは、寒くなる季節になると家庭でもよく作られます。
シチューを冬場にたくさん食べるのは、使われている材料の肉やベーコン・牛乳などに体を温める働きがあること。そして小麦粉・バターで作るホワイトルウでとろみをつける調理方法のため、食べることで体の中から温めることができるからです。
さらに今日の給食には、風邪の予防をするビタミンCを多く含む野菜としてブロッコリーやさつま芋を加えました。
しっかり食べて体を温め、風邪の予防もつなげてほしいです。



令和2年12月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・鱈のバーベキューソース
・玉ねぎの味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
油揚げ(佐賀・新潟) 鱈(アルゼンチン)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸)
人参(埼玉) ごぼう(青森)
りんご(長野) 玉ネギ(北海道)
長ネギ(東京) みかん(熊本)


☆ひじきごはん
今日は、ひじこごはんの「ひじき」についてのお話です。
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人もいるようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいよう「ミネラル」を含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理の「おかず」として食べられてきました。
給食では、「まぜごはん」として食べやすさを工夫しています。
今日は、鶏肉・油揚げ・にんじん・ごぼうも加えて甘辛く煮ました。
おいしく楽しくいただきました。




令和2年12月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・さつま芋コロッケ
・人参ドレッシングサラダ
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道) 豚肉(茨城)
わかめ(三陸) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(茨城)
玉ネギ(北海道) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 長ネギ(千葉)


☆さつま芋コロッケ
今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
食べ残しもなくよく食べていました。

令和2年12月3日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鮭の幽庵焼き
・ポテトきんぴら
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃが芋(北海道) 胡麻(スーダン・パラグアイ)
ゆず(高知) ごぼう(青森)
人参(千葉) 大根(神奈川)
小松菜(東京) 長ネギ(千葉)

☆鮭の幽庵焼き
今日の「鮭の幽庵焼き」の幽庵は和食の調理方法の一つで、しょうゆ・酒・みりんの調味液に「ゆず」や「かぼす」などの柑橘類を加えて下味をつけて焼く料理をいいます。江戸時代の料理人の名まえから付けられたと言われています。
今日は、旬の柚子を使いました。柑橘系の香りで魚臭さを減らすねらいもあります。口腔調味で、ゆずの香りを楽しんでいただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

学芸音楽会

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参加及び感染症対策の協力、ありがとうございました。子どもたちは、たくさんの大切な事を学べたと思います。

長縄月間

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全学級で、長縄に挑戦しています。

令和2年12月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ワカメスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     いか(ペルー)
えび(タイ)     うずら卵(愛知他)
わかめ(三陸)   豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)     青のり(愛知)
生姜(熊本)     にんにく(青森)
たけのこ(熊本) 人参(千葉)
玉ネギ(北海道) 白菜(茨城)
もやし(栃木)   チンゲンツァイ(茨城)
長ネギ(千葉)


☆中華丼
今日の給食は、烏森小特製の中華丼です。
だんだん、冬型の天気になってきました。冬型になると空気が乾燥して喉の痛みや発熱など風邪をひく人が増えてきます。
そんな時の予防に中華丼はピッタリなメニューです。
中華丼には、体を温める働きの肉やたまご・魚介と風邪のウイルスの侵入を防ぐビタミン類を多く含むいろいろな野菜が食べやすく一つにまとまって調理されているからです。
おいしくいただきました。

令和2年12月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・焼きシシャモ
・胡麻和え
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
アサリ(熊本)   わかめ(三陸)
油揚げ(佐賀・新潟)   ししゃも(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ)  じゃが芋(北海道)
生姜(熊本)   三つ葉(埼玉)
ホウレン草(千葉)   キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)   人参(千葉)
玉ネギ(北海道)    長ネギ(青森)


☆深川めし
今日の主食の「深川めし」は、東京下町の郷土料理です。
江戸時代、今の江東区深川やお台場あたりは砂浜があり、たくさんのあさりがとれました。深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯として「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツとされています。
その後「ぶっかけめし」は、味噌やしょうゆ仕立ての現在のぶっかけタイプに近いものが登場するようになりました。屋台や一膳飯屋でも出される手軽で簡単な食事だったので現在のファストフードのようなものでした。
今は、店や家庭でも「炊き込みごはん」も作られるようになり、給食でも出せるようになりました。
おいしくいただきました。

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