令和3年1月18日(月)・鮭バターライス ・ポテトオムレツ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) ハム(関東産) 卵(青森) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) 小葱(福岡) しめじ(静岡) 玉ネギ(北海道) パセリ(茨城) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) コーン(北海道) ☆鮭バターライス 今日の給食は「鮭バターライス」です。 鮭バターライスは、給食のオリジナルメニューです。魚が苦手な人でも食べやすいように、一口サイズにカットしています。そして、ごはんに合う味付けを考えて作った炊き込みごはんです。 鮭とバター・しょうゆの香りが食欲をそそる味付けごはんです。 どのクラスもよく食べて食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年1月15日(金)・鱈の酢豚風ごはん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 蔵出しみかん(神奈川) ☆豚汁 寒い日が、続きます。寒い季節にぴったりの料理の一つに今日の「豚汁」があります。 豚汁は、豚肉とごぼう・にんじん・だいこん・ねぎ・生姜などの野菜を使って味噌で味つけした「みそ汁」です。ごぼうや大根などの土の中で大きくなる根野菜は体を温める働きがあります。だしをかつお節でしっかりとることで、香りも豊かになりました。ごはんとの相性も抜群です。 しっかり、食べて体の中から温まりました。食べ残しも少なかったです。 令和3年1月14日(木)・びっくりピザパン ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(タイ) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 玉ネギ(北海道) ピーマン(宮崎) 切り干し大根(国内産) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 生姜(高知) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に広げて焼(や)きあげるので「びっくりピザパン」といいます。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしくいただきました。食べ残しも少なかったです。 令和3年1月13日(水)・うま煮丼 ・えのきの味噌汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) えのきたけ(新潟) 長ネギ(千葉) はるか(熊本) ☆はるか 今日は、デザートの「はるか」についてお話します。 はるかは1980年(昭和55年)に福岡県で「日向夏」と言う種類のみかんから新しく生まれたものです。その後1996年(平成8年)に品種登録されました。 はるかは、レモンのような黄色やうす緑色っぽい見た目なので、酸っぱそうに見えますが、香りがよく酸味も少ない、さわやかな風味と上品な甘さが特徴です。これから2月にかけて旬を迎える果物の1つです。 見た目に騙させず、おいしくいただきました。 令和3年1月12日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・えびと豆腐の煮物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 のり(国産) あさり(熊本) えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ホウレン草(千葉) ☆のりの佃煮 今日は、のりの佃煮のお話です。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にある「佃島」という地名から付けられたものです。 江戸時代、佃島の漁師たちが、売れない小さな魚や貝などを、しょうゆや塩で煮て保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た佃煮です。白いごはんにぴったりのおかずです。 今日も落ち着いて静かにおいしくいただきました。 感染症(飛沫)予防のため、食べる時は、「おしゃべりしない」約束にしてもらっています。 そのため、楽しい給食時間もつまらない時間にならないように「給食時間は、食べることに向き合って、どのように作られたのか?どんな材料が使われているのか?ごはんとの相性は良いか?など思ったり、感じながら食べる時間にしてほしい」とお話ししました。 感想・ご意見は給食以外の時間にお願いしますと言ったところ、早速、昼休みに「今日の呉汁がおいしかった。」「佃煮の味つけが良かった」と教えてくれた2年生がいました。とても嬉しかったです。 令和3年1月8日(金)・わかめごはん ・おみくじコロッケ ・レモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) たこ(北海道) ウィンナー(関東) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 人参(千葉) きゅうり(高知) レモン(高知) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) ☆おみくじコロッケ 2021年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしをしました。 皆さんが選んだコロッケには、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っていました。 入っていたものによって、あなたの運勢も、変わるかも?!と言うことで、 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう。 3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。と言うないようでした。 食べる前からワクワク・ドキドキ、「どれが大吉なの?」と興味津々、喜びもあり、ちょっと苦手もあったようですが、概ね楽しめたようです。 今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
|