令和3年1月12日(火)・ごはん ・海苔の佃煮 ・えびと豆腐の煮物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 のり(国産) あさり(熊本) えび(タイ) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) ホウレン草(千葉) ☆のりの佃煮 今日は、のりの佃煮のお話です。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にある「佃島」という地名から付けられたものです。 江戸時代、佃島の漁師たちが、売れない小さな魚や貝などを、しょうゆや塩で煮て保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た佃煮です。白いごはんにぴったりのおかずです。 今日も落ち着いて静かにおいしくいただきました。 感染症(飛沫)予防のため、食べる時は、「おしゃべりしない」約束にしてもらっています。 そのため、楽しい給食時間もつまらない時間にならないように「給食時間は、食べることに向き合って、どのように作られたのか?どんな材料が使われているのか?ごはんとの相性は良いか?など思ったり、感じながら食べる時間にしてほしい」とお話ししました。 感想・ご意見は給食以外の時間にお願いしますと言ったところ、早速、昼休みに「今日の呉汁がおいしかった。」「佃煮の味つけが良かった」と教えてくれた2年生がいました。とても嬉しかったです。 令和3年1月8日(金)・わかめごはん ・おみくじコロッケ ・レモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(三陸) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) たこ(北海道) ウィンナー(関東) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 人参(千葉) きゅうり(高知) レモン(高知) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) ☆おみくじコロッケ 2021年、後期後半がスタートしました。 今年初めの給食で運だめしをしました。 皆さんが選んだコロッケには、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っていました。 入っていたものによって、あなたの運勢も、変わるかも?!と言うことで、 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう。 3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。と言うないようでした。 食べる前からワクワク・ドキドキ、「どれが大吉なの?」と興味津々、喜びもあり、ちょっと苦手もあったようですが、概ね楽しめたようです。 今年もしっかり食べて健康に! いろいろなことにチャレンジして良い年にしましょう。 |
|