令和元年5月23日(木)・冷やしきつねうどん ・こまつなサラダ ・豆アジのからあげ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) ツナ缶(国産) 豆アジ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(兵庫) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆冷やしきつねうどん 今日は、給食室で「だし」から丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした「めんつゆ」は、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。あぶらあげも別で時間をかけて、甘辛く煮含めました。 熱々の給食を作るよりも、冷たくする工程は、時間も手間もがかかりとても大変です。 今日はお天気もよく冷たいうどん日和でした。運動会の練習で疲れた時でも、今日のようなメニューは、喉越しも良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 運動会練習風景運動会全校練習令和元年5月22日・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・カルピスゼリー・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 豚レバー(宮崎) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) みかん缶(国産) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗りの」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」を作り、揚げたレバーとポテトにからめて仕上げました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 子どもたちに人気があるメニューだけあって、どのクラスもよく食べていました。初めて食べる1年生も「おいしい」「食べたらおいしかった」「苦手だけど給食のは大丈夫」と声をかけてもらいました。 4年生 消防署見学中目黒消防出張所に見学に行きました。 消防車の装備や消防出張所内の設備を実際に見させていただきました。 見学を通じて消防署の人々が安全なくらしを実現するために、さまざまな工夫や努力をしているということを学びました。 5・6年生 運動会の練習令和元年5月21日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・はるさめスープ ・じゃこいり和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ツナ缶(国産) 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) パセリ(静岡) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ☆2色サンド 今日の主食は、「セサミハニーサンド」と「ツナフランス」です。 見た目も味も違うサンドイッチの組み合わせです。 同じ味のものをたくさん食べるよりも、少しずつ色々な味を食べる方が、バランスも良く、飽きずにおいしく食べることができます。 色々な味のものを作るのは、とても大変ですが、皆さんが運動会に向けて頑張っているので、給食室の調理師さんたちも応援しようと一生懸命に作りました。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なく良く食べていました。 1年生 運動会練習風景初めての運動会に向けて、一生懸命練習に励む子どもたち。 この日は、ダンシング玉入れの練習をしました。 曲に合わせて可愛いダンスを踊ったり、夢中で球を投げたりと、大忙し。 本番がとても楽しみです。 令和元年5月20日(月)・ドライカレー ・ワカメスープ ・アンデスメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) アンデスメロン(茨城) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今週末は運動会です。特別な日ですね。 特別な日に備えて美味しく、いただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。 係活動令和元年5月17日(金)・ごはん ・金目鯛の照り焼き ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 金目鯛(ニュージーランド) 豚肉(茨城) わかめ(熊本) じゃが芋(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(北九州) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆和食こんだて 和食はヘルシーでバランスが良い献立です。よく「ごはん」と「焼き魚」「煮もの」の組み合わせのことを言うと思っている人も、多いようですが、今日のように「魚料理」と「高野豆腐の揚げ煮」などの組み合わせでも「ごはん」と「みそ汁」がセットになっていれば、「和食こんだて」と呼べます。 それだけ「ごはん」と「みそ汁」に「おかず」を組み合わせると「バランスの良い食事」になるからです。ヘルシーでバランスのよい食事は、運動会の練習で疲れた体も元気にしてくれます。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。 令和元年5月16日(木)・シーフードスパゲティ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・シュガービーンズ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(アメリカ) えび(マレーシア) いか(ペルー) 大豆(北海道) にんにく(青森) セロリ―(福岡) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) ☆シュガービーンズ 今日のシュガービーンズは、大豆を水でもどし、でん粉を絡めて油で揚げて、お砂糖で味つけしました。 大豆は、畑の肉と言われています。お肉と同じ、体を大きく元気にするパワーを持っているからです。 運動会の練習でたくさん体を動かします。おいしく食べて大豆パワーを取り入れました。 食べ残しは、ほとんどありませんでした。 令和元年5月15日(水)・ひじきおこわ ・即席漬け ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) いわし(鹿児島) 里芋(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) ☆ひじき 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいる、すぐれものです。 日本では、昔から家庭料理・常備食として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、その煮汁でごはんを炊きました。炊き上がりに具と合わせて「ひじきおこわ」にしました。 1年生でも「ひじきがおいしい」と言ってくれました。食べ残しもほとんどなく良く食べていました。 令和元年5月14日(火)・照り焼きチキンバーガー ・茎わかめのサラダ ・ミネストローネ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) 茎わかめ(国産) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)じゃが芋(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 切干大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(新潟) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) セロリ―(茨城) マッシュルーム(岡山)パセリ(静岡) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆照り焼きチキンバーガー 運動会の練習も本格的になってきました。 今日はバーガーパンです。少しでも配膳が早く終わるように、また、食べやすいように、給食室で照り焼きにしたチキンをパンにはさんでもらいました。 しっかり食べて運動会にそなえましょう。あわてずに、よくかんで食べてほしいです。 令和元年5月13日(月)・タコライス ・ジャーマンポテト ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) もずく(沖縄) たまご(青森) じゃが芋(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゃべつ(神奈川) トマト(愛知) パセリ(茨城) えのき(新潟) ☆沖縄県 郷土料理「タコライス」 今日のタコライスは沖縄県で生まれました。もともとはメキシコ料理のタコスを、日本のごはんにもあうように、食べやすく工夫して作られたそうです。ごはんの上に、烏森小特製タコミートソース(トマトソースやスパイスで味つけしました。)ときゃべつ・トマト・チーズなどの具を盛り合わせます。爽やかな見た目と食欲をそそる香りが沖縄風です。 食べ方は、ごはんと具を混ぜながら、食べました。 運動会の練習も本格的になってきました。たくさん体を動かしますので疲れますが、給食をしっかり食べて元気を取り戻してほしいと思います。 5・6年生 組体操の練習5月10日 離任式5月8日 小中合同引き渡し訓練ご協力ありがとうございました。 令和元年5月10日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・豆腐のまさご揚げ ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ごま(スーダン・パラグアイ) えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) 大根(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉) かつお節(鹿児島) ☆手づくりでんぶ 今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけるとしっとりとしたふりかけができあがります。 乾煎りすることでかつお節の香りが引き立ち、甘辛の調味料の味つけが、食べたい気持ちにつながり、ごはんもすすみます。脇役のおかずですが、大切な役割があります。 今日もおいしく、楽しくいただきました。 1年生の給食も順調です。配膳もスムーズにできています。食べる意欲も満々です。昨日のグリンピースごはんなど、初めて食べる食材にもチャレンジしようとする様子が見られます。食べてみたら「おいしかった」「食べられた」とお話してくれます。 ご家庭でもお時間のある時に話題にしてみてください。 グリンピースのさやむき体験今日は、2年生が生活科の学習でグリンピースのさやむき体験をしました。 さやむきやグリンピースの観察に熱心に取り組んでいた子どもたち。 給食では、自分たちでさやむきをしたグリンピースご飯が出て興味津々。「自分でむいたからおいしい」と口々にほほえんでいる姿が素敵でした。 |
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