平成30年9月14日(金)・キムチごはん ・えび団子スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ しょうが(高知) 白菜(長野) 豚肉(熊本) えび(マレーシア) 鶏肉(青森、宮崎) 大豆(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) 青のり(愛知) ☆1年2組親子給食 今日は1年2組の親子給食です。 12日のカレーと同じく、給食の辛さを体験していただくため、白菜キムチを使用するキムチごはんにしました。 キムチごはんは、まず豚肉・白菜・キムチを炒め、その時に出る煮汁と鰹の出汁でごはんを炊きます。(出汁を使うことで、辛さを抑えることができます。) 炒めた具と炊き上がったごはんを混ぜ合わせたら完成です。 キムチと聞くと辛い大人の料理を想像してしまいますが、1年生から高学年まで、どの学年にも大人気のメニューです。 6年 興津自然宿泊体験教室 12国立歴史民族博物館に予定通り到着しました。 昼食後、館内を見学し、13:30 に博物館を出発し、帰路につく予定です。 午前中にお土産を購入しました。 東山中学校横到着時刻は、15:30頃を予定しています。 6年 興津自然宿泊体験教室 11
楽しかった3泊4日の興津自然宿泊体験教室も
最終日となりました。 今朝も、みんな元気いっぱいで朝を迎えました。 昨夜は、鴨川シーワールド、ナイトアドベンチャーに 出かけ、日頃見ることができない水族館のバックヤード ツアーを満喫しました。 6年 興津自然宿泊体験教室 10
【大多喜城にてタイムスリップ!】
昼食後は大多喜城の見学と、甲冑・裃・小袖を 着付けていただくチームに分かれ、しばし戦乱の 時代へタイムスリップ! 甲冑を身につけ「いざ出陣!」と言いたい ところでしたが、刀が長すぎて抜けませんで した…。 時は現代でよかったとほっとしました。 6年 興津自然宿泊体験教室 9
【今日のお昼は】
今日の昼食は、お弁当に作りたての豚汁。 内浦山県民の森で班ごとに豚汁作りに挑戦 しました。 どの班もチームワークよく調理し、待ち 時間は楽しく遊びました。 「お味は、最高!」おうちに帰ったら、 ぜひ、腕前を披露してほしいですね。 平成30年9月13日(木)・ごはん ・タラのみそマヨネーズ焼き ・パリパリサラダ ・小松菜のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) 玉ねぎ(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(青森) レモン(愛媛) わかめ(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) だいこん(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) りんご(長野) ☆タラのみそマヨネーズ焼き 今日の給食はタラのみそマヨネーズ焼きです。 白身魚のタラと野菜、みそ・マヨネーズ・レモン汁で作ったソースをアルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 あっさりしたタラとみそマヨネーズがよくあう料理です。 6年 興津自然宿泊体験教室 追加
【うちわ 完成!】
1日目の夕食後に取り組んだうちわが 完成しました。 みんな真剣な表情で作成に打ち込み、 完成したうちわのできばえも良好です。 持ち帰りますので、お楽しみに! 6年 興津自然宿泊体験教室 8さわやかに興津3日目の朝を迎えま した. 昨日の夜は、全員ぐっすり眠って、 今朝も元気に集合しました。 今日は、やや曇り空ですが、内浦 山県民の森で豚汁をつくり、昼食を とった後、大多喜城でタイムスリッ プ! 甲冑体験する予定です。 6年 興津自然宿泊体験教室 7
【キャンプファイヤー】
小学校生活最後のキャンプファイヤー。 感動的なスクラムでした。 平成30年9月12日(水)・カレーライス ・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ ・ミックスフルーツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) レモン(高知) みかん缶(国産) パイナップル缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆1年1組親子給食 今日は1年1組の親子給食でした。 今回は給食の「辛さ」を体験できるよう、定番のカレーライスにしました。 烏森小学校では、1年生から6年生まで、量を変えて同じメニューを提供しています。 ご家庭のカレーと比べて、辛さはどうか、1年生はどう感じているかを実感していただきました。 6年 興津自然宿泊体験教室 6
【大山千枚田 ただいま稲刈り体験中】
大山千枚田は、東京から一番近い棚田として 知られています。 山里の美しい景色に、自然と共生して暮らす この土地の方々の思いを感じながら、一房一房 を大切に、稲刈りを体験しています。 6年 興津自然宿泊体験教室 5
【快晴の下 2日目の始まり】
みごとな快晴の空の下、2日目がスタートしました。 今日は、ひもの作りと稲刈りに挑戦する予定です。 【ひもの作り体験中】 ただいま、大原漁港で、アジの干物作りを体験しています。 みんな真剣な表情で説明を聞いて、エラと内臓の処理に 取り組んでいます。職人技は一日にしてならず。 けれど、気分はすっかり名人です。 6年 興津自然宿泊体験教室 4
【無事に宿舎に到着しました】
予定通り無事に宿舎に入りました。 みんなで一緒に過ごす部屋は新鮮! 今回は、油面小学校の6年生と一緒 に宿泊しています。 【今夜は、カレー】 興津一日目の晩ご飯は、カレー! 既に入浴も済ませ、食事係の友達が 準備してくれた夕食を食べています。 食後は、うちわ作りに挑戦です。、 6年 興津自然宿泊体験教室 3
鋸山(のこぎりやま)日本寺 大仏!
日本寺は、今から1300年前に開山されたと 言われています。 大きな石仏にびっくり! 6年 興津自然宿泊体験教室 2 (鋸山登山)
房総半島の鋸山(のこぎりやま)は、江戸時代から明治まで有名な
採石場だったので、岩肌が鋸(のこぎり)のように尖っていることか らこの名がつきました。特に断崖が垂直に切り立つ「地獄のぞき」は 有名です。 今日は曇ですが、澄んだ空気ときれいな景色に見とれて、思わず うっとりする子供たちでした。 平成30年9月11日(火)・スパゲティミートソース ・あさりのカリッとサラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) あさり(熊本) 赤とさかのり(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) わかめ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆あさりのカリッとサラダ 今日のサラダはあさりのカリッとサラダです。 あさりは、貧血予防に効果がある鉄分や、味覚に関係する亜鉛などが豊富に含まれている食材です。 今日はしょうが醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げたあさりをサラダのアクセントにしました。 9/11 6年生興津自然宿泊体験教室 出発!
9月11日(火) 心配していた昨日からの雨も上がり、
さわやかな風に包まれて、午前7時55分に、6年年生が 興津に向けて出発しました。 今日は、海ほたるでのトイレ休憩の後、鋸山登山に 挑戦します! 平成30年9月10日(月)・大豆ピラフ ・わかさぎのごまだれ ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手、青森) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) コーン(北海道) パセリ(長野) わかさぎ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏卵(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) トマト(長野) ☆わかさぎのごまだれ 今日の給食はわかさぎのごまだれです。 わかさぎは、冬に湖の氷に穴をあけて釣る方法が有名ですが、市場にはいま頃から出回り始めます。 今回は、でん粉をまぶして油で揚げ、ごまだれをかけていただきました。 どのクラスもよく食べて、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成30年9月7日(金)・ごはん ・鮭のごまつけ焼き ・菊花和え ・けんちん汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 小松菜(東京、埼玉) もやし(栃木) にんじん(北海道) 菊の花(青森) 鶏肉(岩手) さといも(千葉) ごぼう(群馬) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) 梨(熊本) ☆菊花和え 9月9日(日)は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の極である9が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。 給食では、食用の菊の花をゆでて、野菜と和えた和え物を作りました。 平成30年9月6日(木)・冷汁 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根のうま煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あじ(ニュージーランド) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) しそ(愛知) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 鷹の爪(国産) あさり(熊本) 切り干し大根(国産) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) ☆冷汁 今日の給食は、宮崎県の郷土料理、冷汁です。 ごはんに冷たく冷やした汁をかけて食べる料理です。 かけ汁は、濃いめにとった出汁をみそとごま、しそで味付けし、ほぐしたアジと輪切りのきゅうりを加えて作りました。 教室で配膳されたあと、各自で「汁」をごはんにかけていただきました。残暑の厳しい季節にピッタリの料理でした。食べ残しもほとんど、ありませんでした。 |
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