がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・メキシカンライス
・セビチェ風サラダ
・マデス
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(千葉) マッシュルーム(岡山) 
干しぶどう(アメリカ) ピーマン(鹿児島) 
えび(マレーシア) いか(ペルー) 
きゅうり(栃木) キャベツ(神奈川) 
コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) 
いんげん豆(北海道) じゃがいも(鹿児島) 
にんにく(青森) しょうが(鹿児島) 


☆世界友だちプロジェクト
2020年、東京オリンピックが開催されます。
そこで、東京都では各小中学校に5カ国の国を指定し、その国の文化や言語を学んだり、直接交流したりして異文化理解を深めようという活動をしています。
烏森小学校では、メキシコ・コンゴ・ブルガリア・台湾・マーシャル諸島です。
今日の給食では、メキシコのメキシカンライスとセビチェ(魚介類のマリネ)風サラダ、コンゴ民主共和国のマデス(豆のトマトソース煮込み)を作りました。
どちらの国も暖かく、スパイスの効いた料理が特徴です。
いよいよ1年後に迫ったオリンピック・パラリンピックに向けて、世界に興味を持つきっかけになれば良いなと思います。
思いの他良く食べていました。ご家庭でもお子さんから感想など聞いてみてください。

平成31年3月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバのおろし煮
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(長崎) だいこん(神奈川) 
しょうが(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 
キャベツ(神奈川) ほうれんそう(千葉) 
もやし(栃木) にんじん(千葉) 
わかめ(熊本) じゃがいも(鹿児島) 
玉ねぎ(北海道) 


☆サバのおろし煮
今日の給食は、サバのおろし煮です。
下味をつけて、油でカラッと揚げたサバに、大根おろし・だし汁・しょうゆ・みりんから作ったタレをかけました。
大根おろしには、食材の臭みを消す、消化を助けるなどの効果があります。
大根おろしと食べることで、脂が多く、独特な臭みのある青魚をさっぱり食べることができます。
今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。


平成31年3月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・コーンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏卵(青森) さつまいも(千葉) 
ごま(ミャンマー) コーン(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) 
ひよこ豆(アメリカ) エリンギ(長野)
オレンジ(はるか)(熊本)


☆手作りパン
今日は、給食室の焼きたて手作りパンです。
さつまいも・砂糖・牛乳・バターで作ったいもあんとチーズ・ごまをパン生地で巻いた、さつまいもロールパンを作りました。
おいしいパンを子供たちに食べてもらうため、給食室は朝から大忙しでした。
ボリュームのあるパンですが、どのクラスもよく食べていました。

平成31年3月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・じゃこふりかけ
・わかしの照り焼き
・おかか和え
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) わかし(ぶり)(岩手) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京)

☆じゃこのふりかけ
今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食のこんだてです。
ご飯のお供のじゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・青のり・のりを乾煎りし、給食室で手作りしました。
ちりめんじゃこや青のりは、骨を強く、丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
子供たちの成長に欠かせない栄養素なので、積極的に摂取したい食材です。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。

☆6年生 バイキング給食☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・わかしの照り焼き・鶏の唐揚げ・うずらの卵のカレー煮・イカのマリナード焼き
・おかか和え・フレンチサラダ・フレンチポテト
・大根のみそ汁
・りんご・オレンジ・チョコチップケーキ

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
豚肉(茨城) もやし(栃木) 
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 
イカ(ペルー) きゅうり(栃木) 
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) 
オレンジ(熊本) 鶏卵(青森) 
ミニトマト(愛知) レタス(静岡) 
レモン(愛媛)

今年度最後のバイキング給食は、6年生です。
事前授業では、自分の身長の標準体重を割り出し、それにあったエネルギー量とバイキング料理の選び方について学びました。
小学校最後のバイキング給食を、楽しく過ごせました。


平成31年3月11日(月)

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☆今日のこんだて☆
・わかめご飯(アルファ米)
・豚汁
・デコポン
・麦茶


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(千葉) 
デコポン(愛媛)


☆防災給食
3月11日は、8年前、東日本大震災が発生した日です。
そこで今日は、朝会で防災のお話を聞き、防災について考える災害時の食事として、わかめごはん・豚汁・デコポン・麦茶を給食で提供しました。
わかめごはんは、目黒区で災害用に備蓄されているアルファ米です。
お湯をそそいで約15分蒸らす、または常温の水で約60分待てば食べられるようになります。
災害時の炊き出しのように、給食室で調理したご飯をパックに詰め、輪ゴムで留めて各教室に提供しました。
お箸もアルファ米とセットの割り箸です。
いつもとはどこか違う味のごはんを食べて、いつものご飯のありがたみを感じる機会にもなったようです。


平成31年3月8日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鶏の唐揚げ・鮭の塩焼き
・ポテト金平・ミニトマト
・オレンジ
・麦茶


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 
鮭(北海道) じゃがいも(鹿児島) 
ごぼう(青森) にんじん(千葉) 
さやえんどう(愛知) ミニトマト(愛知) 
オレンジ(甘夏)(熊本) 


☆きょうだい班お別れお弁当給食
今日は、きょうだい班(縦割り班)での、お別れ給食会でした。
6年生を送る会の後、自分の教室でお弁当を受け取り、きょうだい班それぞれの教室に移動して、1年生から6年生のきょうだい班で給食室手作りのお弁当をいただきました。
5年生の司会で会は進められ、会食のあいさつ、6年生へのプレゼントを手渡したり、会食後の室内遊びなど卒業間近の6年生と、楽しい時間をすごせました。


平成31年3月7日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・ぎせい豆腐
・お浸し
・きのこけんちん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 
鶏卵(青森) にんじん(千葉) 
玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 
白菜(群馬) さといも(愛媛) 
ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 
しめじ(長野) えのき(新潟) 
長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) 


☆のりの佃煮
今日の給食は、和食こんだての内のひとつです。
白いごはんとのりの佃煮の組み合わせは、6年生からもリクエストがありました。
「佃煮」の「佃」とは、「佃島」という地名からとられているといわれています。
江戸時代、佃島に住む漁師たちが、売ることができない小さな雑魚や貝を、保存食としてしょうゆや塩で煮つめて食べていたことが始まりだそうです。
烏森小ののりの佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖・だし汁でうま味をきかせ、煮つめて手作りしています。甘さも辛さも子共たちに合わせています。
どの学年の子供たちにも大人気で、今日のごはんはほとんどのこりませんでした。

平成31年3月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) にんにく(青森) 
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
もやし(神奈川) 長ねぎ(東京) 
にら(千葉) 大豆(北海道)
キャベツ(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(東京) 


☆みそラーメン、ジャンボぎょうざ
今日の給食は、6年生のリクエスト給食のみそラーメンとジャンボぎょうざです。
3、4年生で人気だったジャンボぎょうざは、6年生でも大人気でした。
1人1個のぎょうざを食べるので、給食室では烏森小全体で約400個のぎょうざを包みました。
子供たちにおいしいぎょうざを食べてもらうため、給食室は大忙しでした。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成31年3月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・シーフードサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
ちりめんじゃこ(広島) わかめ(熊本) 
えび(マレーシア) いか(ペルー) 
もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) 
にんじん(千葉) しょうが(高知) 
長ねぎ(東京) あさり(熊本) 
じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)


☆きなこ揚げパン
今日の給食は、きなこ揚げパンです。
5年生のリクエスト給食でも人気だった揚げパンは、6年生でも1番人気でした。
揚げパンは、戦後間もない昭和27年に、東京都の給食から生まれました。
堅くなってしまったパンをおいしく食べるために、油で揚げて砂糖をまぶしたことが始まりだそうです。
その後、日本全国に揚げパンは広がっていき、幅広い世代で人気の給食となりました。
烏森小でも、とても人気のメニューです。
食べ残しはほとんどありませんでした。

平成31年3月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・沢煮椀
・三色白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) れんこん(徳島) 
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) 
しめじ(長野) こまつな(東京) 
いちご(栃木) レモン(広島) 
みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 
黄桃缶(ギリシャ) 


☆ひなまつり
3月3日は、日本の五節句の1つ、桃の節句です。
ひなまつりとも言われ、女の子の健やかな成長や長生きを祈願する行事です。
1日遅れになりますが、烏森小でもひなまつりのお祝いをしました。
ひなまつりちらしには、チーズ・さやえんどう・のり・ハートの形のにんじんを飾りに散らしました。
デザートは、ひなまつりに食べる3色のひし餅にちなんで、3色の白玉入りのフルーツポンチです。
ひし餅のピンク(赤)は桃の花、白は雪、緑は大地や新芽をイメージしていて、この3色を重ねることで「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」春の光景を表しているそうです。
給食では、白玉にいちごと抹茶で色をつけました。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。




平成31年3月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・レバーにんにくダレ
・じゃこ入り和風サラダ
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) 豚レバー(宮崎) 
しょうが(熊本) にんにく(青森) 
わかめ(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
きゅうり(栃木) 長ねぎ(千葉) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 


☆3月になりました
いよいよ今日から3月、1年間の集大成の時期です。
4月からの1年間で、どのクラスでも食べる量が増え、食べ残しも少なくなってきました。
この3月は、苦手だった食べ物が食べられるようになった、残さないで食べられるようになったと、食べることについても振り返りをして、「できる!できた!」を実感してほしいと思います。



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