がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年6月6日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風サラダ
・ワカメスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 
玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) 
しめじ(長野) キャベツ(東京) 
ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
もやし(栃木) わかめ(熊本) 


☆ホイコーロー丼
今日は今が旬の春キャベツを使ったホイコーロー丼です。
春キャベツはいつものキャベツよりも葉がやわらかく、水分が多くてあまいことが特徴です。お店で買うときも、巻きが緩く、ふんわりして軽いものを選ぶと良いとされています。
生で食べたり、油でさっと炒める料理に向いています。


平成30年6月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ショートニングパン
・ポテトコロッケ
・じゃこ入り和風サラダ
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎) 
玉ねぎ(群馬) わかめ(熊本) 
ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(栃木) 
にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 
しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 
豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 
小松菜(東京)


☆ショートニングパン
ショートニングは、主に植物油を固形にしたもののことをいいます。
バターやラードの代用として使うと、パンやお菓子が軽い感じにさっくりと仕上がります。
ショートニングパンはバターの代わりにショートニングを使い、牛乳も使用していないので、牛乳アレルギーの児童も一緒に食べることができるパンです。
今日は烏森小特製のコロッケと合わせて提供しました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

5年1組のランチルーム給食でした。

平成30年6月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・いかのかりん揚げ
・ニョッキのスープ
・そらまめ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 
玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) 
コーン(北海道) パセリ(長野) 
いか(ペルー) 鶏卵(青森) 
じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 
トマト(愛知) そらまめ(茨城) 


☆そらまめ
今日の給食のそらまめは、1年生がさやむきをしてくれました。
そらまめは、4月から6月くらいが旬の豆です。
豆が入っている「さや」が、空の方向に向けてなるため、そらまめという名前になったといわれています。
漢字では「空豆」の他にも、蚕が作るまゆの形に似ていることから、「蚕豆」と書くこともあります。

さやむきをした1年生の中には、「苦手だったけど、おいしく食べられた」「おいしかった」の声が聞こえてきました。
また、1年生がむいてくれたので、「残さず食べよう」など上級生の声も聞こえてきました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【学校への帰路につきました】

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 まきば公園で昼食を終えて、予定通り
13時に学校に向かって帰路につきました。

5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【 帰校 】

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  5年生の児童は、二泊三日の貴重な体験を
 終え、全員無事に帰校いたしました。
  午前の農業体験で収穫した朝どれ野菜を
 お土産に持ち帰りました。
  今日は、どのご家庭もサラダパーティー
 かもしれません。

平成30年6月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・サケのさざれ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鮭(北海道) 
パセリ(静岡) 大豆(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 
長ねぎ(埼玉) さくらんぼ(山形) 


☆さくらんぼ
6月最初のデザートはさくらんぼです。
よく知られているソメイヨシノなどの、観賞用の桜とは違う品種の桜になる実です。
「桜の子」という意味の「さくらのぼう(坊)」がなまって「さくらんぼ」になったと言われています。
5月末から7月くらいが旬の果物です。


*今日は3年2組の親子給食でした。
12時30分からの会食に先立ち、学校給食について、本校の給食・食育の取り組みについて等お話しました。


5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 【農業体験】

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  本日の予定通り、井上農場にて
 ただいま農業体験にチャレンジ中!
  

5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室  3日目

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  おはようございます。
  本日八ヶ岳の天候は、快晴!
  全員元気に3日目の朝を迎えま
  した。
  無事に出発式を終え、宿舎を
  出発しました。

5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 美し森展望台

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  美し森展望台では、昼食をいただきました。
  あいにく雨が降ってきたため、展望台下からバスに乗り、
 学園に戻り、学園でスケッチにチャレンジします。
  今夜は、ナイトハイクですが、晴れるといいですね。

【今日の授業風景】 4年生社会科「安全なくらし」警察署見学

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 本日4年生は、社会科「安全なくらし」の学習活動で、目黒警察署に
伺い、見学とインタビューの体験活動に取り組みました。
 目黒警察署では、警察犬との対面があり、訓練の成果を見学させてい
ただきました。目黒警察署にお勤めの皆さんのお仕事を見学させていた
だいたので私たちの暮らしの安全を守るために、毎日力を尽くしてくだ
さっていることがよく分かりました。今日の活動を通して学んだことを
新聞を作りまとめます。

【今日の授業風景】 6年生「音楽の花束」 琴演奏会

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 本日4校時音楽室において、超一流の音楽家を招いて楽しい音楽の
授業を行う「音楽の花束」の活動がありました。
 今日の講師の先生は、箏演奏家 多田彩子先生。
 6年生の児童が参加し「さくら変奏曲」「尾上の松」の演奏を聴きました。「尾上の松」は、祝いの筝曲なので、全員で「やらやらめでたや」と掛け声をかけ、演奏に参加しました。
 最後は、25絃箏による「潮風に吹かれて」の演奏を鑑賞し、貴重な体験をしました。
 

平成30年5月31日(木)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜スープ
・小玉スイカ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 
小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) 
じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) 
キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本)


☆小玉スイカ
今日のデザートは小玉スイカです。
スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。
小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。
現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。

*今日は3年1組の親子給食でした。
 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。


5年生八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目 ハイキング

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 予定通り八ヶ岳ハイキングコースに入りました。
ハイキングコースから見える景色も美しく、みんな
元気に美し森展望台を目指しています。

5年生 八ヶ岳 2日目 朝

おはようございます。2日目、晴れです。
みんな元気に朝を迎えました。
今日は、予定通り、山登りに行ってきます。

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5年生 八ヶ岳 1日目 夜

キャンプファイヤーは変更。
体育館で、キャンドルサービス&ダンスをしました。
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5年 八ヶ岳 1日目 午後

乳搾りや牛の心臓の音を聞きました。
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5年 八ヶ岳 1日目 午後

滝沢牧場
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5月30日(水)

八ヶ岳は小雨です。
子供たちは、バードコール作りに夢中です。
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平成30年5月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆アジのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉)


☆豆アジのからあげ
今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。
アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。
今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。
頭から骨まで、丸ごと食べることができます。

5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室に、元気に出発しました。
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