平成30年1月11日(木)・七草うどん ・きびなごのからあげ ・しらたましるこ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) あずき(北海道) 栗(国産) にんじん(千葉)かぶ(埼玉) だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉) せり(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) りんご(青森) ☆鏡開き 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げて割っていただきます。お餅を切らずに割るのは「切る」ということが、身を切ることにつながり、嫌われるおこないのためです。 今日は給食室で豆腐と白玉粉で手作りの白玉餅を作り、おしるこに入れていただきました。食べ残しもほとんどなく、良く食べていました。 1月11日(木)お囃子体験
1月11日(木)、音楽朝会に引き続き、3年生は和楽器の演奏体験をさせていただきました。大太鼓、しめ太鼓、鉦と鍵盤ハーモニカのコラボ演奏を楽しみました。体験したのはおめでたい「数え歌」。「こいつは春から縁起がいいわい〜」とおもったひとときでした。
1月11日(木)目黒囃子を全校に…
1月11日(木)、音楽朝会として目黒囃子上目黒保存会の方々にお出でいただき、全校に目黒囃子を披露していただきました。一緒に練習している4年生も参加しての演奏や、おかめ・ひょっとこの滑稽な踊り、最後には6年生全員が獅子に頭を噛んでもらう縁起の良い締めくくりをしていただきました。
平成30年1月10日(水)・とりごぼうごはん ・かつおの角煮 ・五色なます ・かきたま汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) わかめ(北海道) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) きゅうり(きゅうり) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) はるか(愛媛) ☆かつおの角煮 今日の給食の「かつお」は、泳ぐ範囲が広く、身がしまっているため、調理するとパサついたり、硬くなることから、給食のように大量に調理することが難しい魚です。 今日は、丁寧に下処理したあと、ゆっくり時間をかけて煮ました。 *学校給食運営協議会 ・本日、目黒区教育委員会、PTA、一富士フードサービス(株)(給食委託業者)、学校の4者で烏森小学校の学校給食について運営協議会を行いました。 本日の給食を試食していただき、学校給食の安全・安心、献立、食器、調理、食育など多方面からご意見・ご感想をいただきました。烏森小学校の給食についてご理解いただき、たくさんの応援メッセージをいただきました。ありがとうございました。 平成30年1月9日(火)・うま煮丼 ・じゃこのカリカリサラダ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 切干しだいこん(宮崎) ☆後期後半もスタート 楽しかった冬休みも終わり、今日から、後期後半の始まりです。年の初めという事もあり、皆さんはどんな目標をもったでしょうか?いろいろある目標の中に食べることについての項目があると嬉しいです。 今日はどの学級も和やかに給食時間を過ごしていました。食べ残しも少なく嬉しく思いました。 1月9日(火)後期後半は書初めから…
1月9日(火)、後期後半が始まりました。区連合展覧会等への出品準備の都合上、どの学年も今日から書初めを開始しました。みんな集中して、真剣な表情で作品に取り組んでいました。優秀作品がたくさん生まれることを楽しみにしています。
平成29年12月25日(月)・パエリア ・パリパリチキン ・じゃが芋の豆乳ポタージュ ・ジンジャーハニークッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パプリカ(高知) マッシュルーム(岡山) しょうが(高知) セロリ(愛知) コーン(北海道) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) ☆クリスマスメニュー 今日で後期前半が終了します。そして、クリスマスという事で給食はカラフルなパエリアとパリパリチキン、じゃが芋の豆乳ポタージュ、ジンジャークッキー、牛乳にしました。 今年最後の給食は楽しい時間になったようです。 12月22日(金)茶道教室・3回目
12月22日(金)、今年度3回目の茶道教室が行われました。今までの総復習と言うことで、お茶を点てる側からいただく側までの一連の作法を思い出しながら、落ち着いた気分でお茶をいただきました。
平成29年12月22日(金)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・いとこ煮 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城・岩手) ひじき(長崎) あずき(北海道) わかめ(北海道) れんこん(佐賀) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛) ☆冬至 冬至の今日は、1年中で一番、昼の時間が短い日です。 昔、今のように食べ物が豊かではない時の知恵で厄払いや栄養補給をするために、あずきやかぼちゃを食べる習慣ができました。 また、ゆず湯に入ることも同じです。 今日は、小豆とかぼちゃを追い追い(甥甥)煮ることからこのなまえがついたと言われる「いとこ煮」です。厄払いと栄養補給をして、元気にすごしてほしいと思います。 平成29年12月21日(木)・マーボーどん ・中華コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎・鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(高知) コーン(北海道) こまつな(東京) りんご(青森) ☆マーボーどん 今日の「マーボー豆腐」は、豚肉と豆腐・玉ねぎや長ねぎ・にんじんなどの野菜を炒め、みそやしょうゆ、豆板醤などの調味料で味付けした中華料理です。肉や豆腐・野菜などを使うことで栄養のバランスもよく、味噌などの体を温める調味料を使うこともこの時季に合ったメニューです。 また、食べやすさからも、子供たちにも人気があります。 今日もおいしくいただきました。 12月19日(火)幼保小交流
12月19日(火)、幼保小交流活動の一環として、上目黒保育園児と2年生が交流の機会をもちました。2年生まつりへの参観という形で、園児たちに2年生が考えたお店屋さんを楽しんでもらいました。どの子も園児に優しく接し、楽しそうに交流できました。
平成29年12月20日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) パプリカ(高知) みかん(愛媛) ☆スパゲティミートソース 今日の「ミートソース」は豚肉とみじん切りにした玉ねぎ・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルームとトマトケチャップ・ホールトマトなどの香草野菜と調味料を加えて、じっくり煮込んだソースです。じっくり煮込んだ烏森小特製のミートソースは大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成29年12月19日(火)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・とうふのスープ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(大豆) 鶏肉(岩手・宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(宮崎) きゃべつ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) ☆5年1組 〜リクエスト給食 ジャンボぎょうざ〜 今日の給食の「ジャンボぎょうざ」は5年1組のリクエストメニューです。 どの学級でも人気のメニューですが、高学年には食べごたえもあることから、支持を得ているようです。 今日は、大きな特製の皮に豚肉・きゃべつ・にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・大豆で作った「肉あん」を包んで油で揚げました。 発熱等でお休みの人がいる学級でも食べ残しはほとんどありませんでした。 平成29年12月18日(月)・煮じゃこごはん ・かわり茶わん蒸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) たまご(青森) 鶏肉(鳥取) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) しめじ(宮城) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆かわり茶わん蒸し 今日の「かわり茶わん蒸し」は、1クラス分ずつ、たまごとだし汁を合わせた「たまご液」を蒸して全員分の大きな「たまご豆腐」を作りました。あんは鶏肉・えび・野菜を炒めて作ります。教室で「たまご豆腐」「あんかけ」の順に盛り付けて出来上がりです。中華風の茶わん蒸しを烏森小用にアレンジした茶わん蒸しになりました。 茶わん蒸しは苦手と言う人もこれなら大丈夫、おいしく食べられると食べていました。 平成29年12月15日(金)・大豆ピラフ ・いももち ・千切り野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) きゃべつ(愛知) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆いももち 今日の給食の「いももち」は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶし、でん粉を振り込みながら、硬さを調整しておもちにします。それを一人分ずつ丸めて油で揚げます。 タレは砂糖・しょうゆ・みりんで煮合わせます。揚げたてにかけて烏森小特製の「いももち」の出来上がりです。 平成29年12月14日(木)・みそラーメン ・中華まん ・豆アジのからあげ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 小アジ(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) みかん(愛媛) ☆からすもりランニングと給食 今日は烏森ランニングでした。運動をして健康な体づくりすることと同じように、栄養のバランスを考えて食べることも大切です。どちらもよく考えて自分の体にあった運動や食事のとり方が実行できるようになるとすばらしいと思います。 今日は、給食室特製中華まんです。生地を作る所から始まり、丁寧に一つ一つ「肉種」を包み蒸しあげました。 12月14日(木)からすもりランニング
12月14日(木)、好天のもと、からすもりランニングが行われました。先週の試走の記録をもとに、各自が目標を決めて取り組みました。たくさんの応援の中、みんな気持ちよく走れたようです。この後も、自分の健康・体力向上のために、自分に合ったペースで走る習慣を続けていってほしいです。応援に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
平成29年12月13日(水)・ごはん ・てっか味噌 ・いかの松笠焼き ・おひたし ・ツナとだいこんのコトコト煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) いか(ペルー) ツナ(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) ほうれん草(千葉) はくさい(群馬) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆てっかみそ 鉄火みそは、「鉄」の「火」と書きます。野菜や大豆を炒め赤みそで味つけしたものをいいます。みそを油で炒めると光沢(つや)が出て鉄が熱くなっている様子に似ていることから、その名前がついたと言われています。また、使われている材料から体を温める働きもあります。 今日は給食室でごぼうを炒め、蒸した大豆とみそで烏森小特製の「鉄火みそ」を作りました。しっかり食べて、体の中から温めてほしいです。 *お知らせ ・明日のきびなごですが、入荷の都合により、豆アジに変更いたしました。 「豆アジの唐揚げ」として提供いたします。 平成29年12月12日(火)・わかめごはん ・おでん ・野菜チップス ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 昆布(北海道) 大豆(北海道) つみれ(浜藤) じゃが芋(北海道) ちくわ(浜藤) はんぺん(浜藤) さつまあげ(浜藤) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) ☆4年1組リクエスト給食 〜わかめごはんと野菜チップス〜 今日は4年1組のリクエストで、わかめごはんと野菜チップスがあげられました。 どちらのメニューもいつ出しても食べ残しがなく、良く食べてくれるメニューです。 今日はおでんとの組み合わせにしました。寒くなってきて、発熱等でお休みする人が出てきましたし、ボリュームもありましたので、残るかなあと心配しましたが、さすが人気メニューだけあって食べ残しはほとんどありませんでした。 12月10日(日)住区ファミリーコンサート
12月10日(日)、恒例の住区ファミリーコンサートが行われました。今年は、「トリオ インマー レーベン」の3人をお招きして、フルート、ファゴット&ピアノによるトリオコンサートでした。本校の森の合唱団ともコラボしていただき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。ご準備くださった関係者の方々、ありがとうございました。
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