がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月31日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) えび(ベトナム) 
ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(佐賀) 
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(千葉) 
にんにく(徳島) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) 
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 


☆スープスパゲティ
ベーコンや、むきえび、あさりのうま味が、スープのうま味に
なっています。
お肉や魚介類には、うま味成分が豊富に含まれています。
スープスパゲティは子どもたちからも、おいしかったと
いう声が多く、暑い日にはサッパリといただけて
良いかもしれませんね♪
副菜のポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもを
熱いうちにマッシュして、チーズをのせて焼きました。
ホクホクとしていて、とけたチーズとじゃがいもは
よく合いました。

平成28年5月30日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鶏そぼろごはん
・いんげん豆の甘煮
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
しょうが(高知) ごぼう(青森) 
大根(青森) 長ねぎ(埼玉) 


☆和食ごはん
今日は、しょうがの味がきいたとりそぼろごはん。
甘さを控えめに煮含めた、いんげん豆の甘煮。
そして、野菜たっぷりの豚汁の組み合わせでした.
いんげん豆の甘煮は鶏そぼろごはん・豚汁の箸休めとしていただきました。
お豆が苦手なお友だちも意外とおいしいと言って食べていました。

平成28年5月27日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・たらのごまみそ焼き
・じゃがいものとさ和え
・さわにあん
・河内晩柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
たら(ニュージーランド) 豚肉(宮崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ)牛乳(神奈川工場) 
じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) 
さやえんどう(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 


☆たらのごまみそ焼き
新せんなたらの身は、とうめい感のあるうすいピンク色をしています。
私たちの体を作ってくれるたんぱく質を多くふくんでいます。
今日は、焼いたたらに、甘みのあるごまみそをかけました。
たらのうま味と、ごまの香りがよく合います。

平成28年5月26日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・クラムチャウダー
・フルーツサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉) みかん缶(九州) パイン缶(タイ)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカのニューイングランドが発祥のスープです。
今日の給食のクラムチャウダーは、貝とベーコンのうま味が、スープに溶け込んでいます。
スープには、くだいたクラッカーを入れていただきます。
こうばしいガーリックトーストと、あまいセサミハニーサンドとの相性もいいです。

5月21日(土)運動会

快晴の空の下、運動会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土)運動会その2

優勝旗、優勝杯、準優勝杯の返還、
そして、体育委員による準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土)運動会その3

応援合戦、団体競技、就学前のお友達も参加する競技など、みんなで応援しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会その4

各学年の短距離走では、ゴールに向かって頑張って走りました。
1年生 初めての運動会で上手に演技を披露しました。
いろいろなポンポンが揺れてとてもかわいらしく踊れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会その5

2年生の大玉を使った団体競技、みんなで力を合わせて大玉を転がしました。
1年生の短距離走、「ようい」の合図で上手に止まって、ゴールめがけてまっすぐ上手に走りました。
3・4年生のソーラン節は全員でかっこよく踊っていて迫力満点でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会その6

5・6年生による騎馬戦では、熱い戦いが繰り広げられました。
勝者は赤!でした。

紅白対抗低学年リレーは、リングバトンを上手に繋いで最後まで走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会 その7

午後の部は、応援団によるパフォーマンスから応援合戦で始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会 その8

1年生のエビカニ玉入れ、かわいいダンス付きで応援している人たちも一緒に踊って応援しました。
4年生による、竜の玉送りは、チームで上手にボールを渡しながら次のチームへボールをつなぎ、どちらが速く竜を作れるかの団体競技でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(土) 運動会その9

5・6年生による演技「支え合い、信じ合う」です。
竹を使ってみんなで合わせる演技、役割分担を通して友達の思いや苦労を知ったり、
どうしたら安全な身のこなしとなるかなど、
「心・技・体」の成長を目指して約2週間前から本番に向けての練習を行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年5月25日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・中華風サラダ
・タカミメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
たまご(青森) 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび(ベトナム) 
牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) にんじん(徳島) 
長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(福岡)
セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) 
もやし(神奈川) メロン(熊本)


☆あんかけチャーハン
今日の給食は、中華です♪
あんかけチャーハンは、とろみのある具だくさんのあんを
卵チャーハンにかけていただきます。
むきえびや豚肉が、あんのおいしさを引き立てます。
また、今日の果物は、タカミという名前の熊本産のメロンです。
あまくて、柔らかいメロンです。

平成28年5月 24日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・ごまあえ
・のっぺい汁
・シナノゴールド
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場)
さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川)
大根(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) りんご(青森)

☆のっぺい汁
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
地域によって、中に入れる食材がちがいます。
今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう
などの野菜やこんにゃくが入っています。
粘り気のある里芋も入れてあります。
具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。

平成28年5月20日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 
牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 
長ねぎ(新潟) みかん()

☆キムチごはん
キムチと豚肉をごま油でいためて、辛さをおさえました。
白菜のシャキシャキとした食感が、後味として残ります。
また、今日の果物は冷凍みかんでした。
冷凍みかんには、ビタミンCがぎゅっと詰まっています。
運動会の練習を頑張っている子どもたちの、体の疲れをとってくれます♪
冷たくて甘ずっぱい冷凍みかんは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。

5月20日(金)運動会全体練習

いよいよ明日に迫った運動会に向けて、全体での最後の練習を行いました。
入場から開会式、お昼直前にきょうだい班で踊る烏森小音頭、閉会式の練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)運動会全体練習 その1

朝から1時間目に全体での練習を行いました。
応援の練習、大玉送りの練習、閉会式の練習です。
いよいよ本番まであと2日。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)運動会全体練習 その2

閉会式の練習です。
赤組が勝った時、白組が勝った時の練習をしました。
本番はどちらが優勝旗を手にするのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成28年5月19日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ジャージャーめん
・いももち
・小松菜のナムル
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 
生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)


☆いももち
蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、
甘辛のタレにからめます。
じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど
モチモチして、子どもたちにも人気です。
香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31