がんばれ!烏森の子どもたち!

11月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・豆腐入り野菜スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎)      鶏肉(宮崎)
人参(北海道)     小松菜(東京)
チンゲンツァイ(茨城) たけのこ(国産)
玉葱(北海道)     キャベツ(愛知)
セロリ―(長野)    みかん(愛媛)

☆うま煮丼
 お肉や野菜、こんにゃく、凍り豆腐をよく煮て味をつけた具を、
ごはんにかけていただきます。
 今日は、お昼のおたよりでこんにゃくについて
子供たちにお話をしました。
 食物繊維が豊富なこんにゃくは、お腹の中を綺麗にしてくれます。
 そのため、昔から「おなかの砂おろし」とよばれています。
 また、こんにゃくは、カロリーが低いためヘルシーな
食材のひとつです。色々な料理に使われている万能なこんにゃくは、
和食にもよくあい、日本人が昔から食べ慣れている食材です。
 今日も、空の食缶と綺麗なお皿が返ってきました。好き嫌いなく
食べて、寒さに負けない体を作りましょう!


11月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ゆでキャベツの人参ドレッシング
・豆入りトマトシチュー
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   鶏肉(宮崎)
卵(青森)      いんげんまめ(北海道)
いか(ペルー)    さつまいも(徳島)
じゃがいも(北海道)  
人参(北海道)    キャベツ(愛知)
にんにく(青森)   セロリ―(長野)
玉葱(北海道)    みかん(愛媛)

☆手作りパン〜さつまいもロールパン〜
今日は、さつまいも餡をたっぷり入れて作った手作りパンでした。
朝早くから、調理員さんたちは、パン作りの作業にとりかかっていました。
まずはさつまいも餡作りです。
さつまいもを蒸して、よく潰し、牛乳、バターをまぜて、
なめらかな餡を作ります。
もちもちの生地つくりには、大きなボウルに材料を入れて、
力いっぱい捏ねます。
この作業は、体力を使います。よいパン生地になるためには、
ここで力を加えることで、材料が混ざり合い、
パンの弾力になるグルテンを作ります。
烏森小学校の子どもたちに、喜んでもらいたい!そんな思いを持って、
今日も給食室では、調理員さんたちがパン作りを頑張っていました!
給食室に返ってきた食缶は、空っぽ!それを見ると、とても嬉しくなりました。

10月 小中連携 あいさつ運動

10月12日〜28日、
6年生が正門や東門に立ってあいさつ運動に取り組みました。
6年生がさわやかにあいさつをすると元気なあいさつが返ってきていました。
いつでもだれとでも気持ちのいいあいさつができるように心がけていきたいものですね。
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11月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん(のりの佃煮)
・切干し大根の卵焼き
・ごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本)   鶏ひき肉(宮崎)
鶏肉(宮崎)    卵(青森)
里芋(埼玉)    ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   さやいんげん(山形)
切干し大根(宮崎) キャベツ(青森)
もやし(栃木)   大根(千葉)
ごぼう(青森)   長ねぎ(青森)
生姜(高知)

☆切干し大根の卵焼き
 今日の給食の卵焼きは、切干し大根の含め煮を加えて
ふっくら仕上がるように作りました。

 大根を干して作る切干し大根には、カルシウムや鉄分、
食物繊維が多く含まれています。
生の大根の時には少ない栄養が干すことによって生まれるのです。
健康な骨を作るための必要な栄養ため、子供たちには
積極的に食べてもらいたい食べ物のひとつです。

 立冬の今日は、とても寒い1日になりましたね。
空気が澄んで、風も冷たい中で、子供たちは元気に過ごしていました。
月曜日から、子供たちの元気な姿、そして給食をよく食べている姿を
見てこちらも元気がもらえました☆


11月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・回鍋肉丼
・豆腐入りスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(群馬)   鶏肉(岩手)
人参(北海道)  ピーマン(秋田)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) 白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)  みかん(愛媛)

☆回鍋肉丼
今日は、回鍋肉をご飯に乗せて丼ものにしました。
子供たちが食べやすいように、味つけは辛さ控えめです。
回鍋肉は、漢字で書くと「回す鍋」と書きますが、
これはお鍋を回しながら作るという意味ではありません。
一度作った料理を再び鍋に戻して調理するという意味だと
言われています。
回鍋肉は、お肉や野菜が大きめに切ってあるため、
食べごたえもあります。
野菜が苦手な子供も多くいますが、
丼ものにすると意外と野菜もよく食べます。
食べやすい丼ものですが、
しっかり噛んで食べるよう心掛けていきましょう♪

10月31日(月)5年生 出前授業

愛媛県八幡浜市よりみかんを育てている農家の方に来ていただき、
出前授業をしていただきました。
実際に枝から剪定してみかんを収穫する時のやり方を教えていただきました。
おいしいみかんの選び方も教えていただきました。
質問コーナでは、実際につくっているからこそ教えてもらえることがたくさんありました。
これからみかんの旬の時期がくるので楽しみですね。
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11月1日(火)不審者対応訓練

不審者対応訓練を行いました。
その後、体育館でみんなで警察の方から詳しく話を伺いました。
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11月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いかのマリナード焼き
・切り干し大根の和え物
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー)    豚肉(群馬)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)
人参(北海道)    切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川)   ごぼう(青森)
大根(青森)     長ねぎ(埼玉)

☆いかのマリナード焼き 
マリナードとは、材料にロリエなどで香りを付けたり、
マリネ液などの漬け汁のことを言います。
今日は、この香りをつけたマリネ液にいかを漬け込んで焼きました。

柔らかくて、酸味のあるマリナード焼きは、子供たちからも好評でした♪
給食で使っているいかは、子供たちが食べやすいようにさいの目の
切込みが入っています。
そうすることで、子供たちが噛み切りやすくなります。
今日も、美味しかったです!と子供たちに言ってもらえて、
とても嬉しかったです。

11月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・大根とひじきのサラダ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)    鶏肉(岩手)
糸削り(鹿児島)  ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
人参(北海道)
小松菜(埼玉)  生姜(高知)
大根(青森)   きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)  長ねぎ(秋田)

☆呉汁
 呉汁は、日本の各地で親しまれている郷土料理です。
 野菜や肉、すりつぶした大豆を入れて作るおみそ汁です。
 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆という意味です。
 秋に収穫された大豆を使って作るため、寒い時期が
 呉汁の旬と言われています。
 野菜と一緒に大豆を食べることで、
 冷えた体を温めてくれるおみそ汁です♪
 子供たちも残さずいただいていました。


10月31日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・白身魚のソテートマトソースかけ
・千切り野菜のスープ
・パンプキンプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)  ベーコン(茨城)
たまご(青森)        パセリ(長野)
人参(北海道)        かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)       コーン(十勝)
玉葱(北海道)        キャベツ(神奈川)

☆ハロウィーンメニュー〜パンプキンプリン〜
10月31日はハロウィーンです。
ハロウィーンは、秋の収穫を祝うお祭りとして
毎年行われています。
近年は、日本でも仮装をして盛り上がるイベントになっていますね♪
ハロウィーンといえば、かぼちゃのお化け!
ジャック・オー・ランタンが有名です。
今日は、そのジャック・オー・ランタンをイメージして、
パンプキンプリンを作りました。
旬のカボチャはとても甘く、おいしいプリンが出来上がりました♪

10月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん(じゃこのふりかけ)
・擬製豆腐あんかけ
・粉ふき芋
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)
卵(青森)    じゃこ(広島)
青のり(愛知)  じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)  
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)

☆沢煮椀
 沢煮椀は、千切り野菜や肉を入れた汁物です。
 沢煮椀の「沢」は、沢山という意味です。
 今日は、秋が旬の根菜を使って作りました。
 人参、ごぼう、大根を細く切り揃えて、
見た目もよい沢煮椀になりました。
 今日はとても寒い1日となりました。
寒くなってくると、温かい汁物が体を温めてくれます。
沢山体を動かして、温かいものを食べて、体温を上げることで
寒さから体を守ることができます。
 子どもたちは今日もよく給食を食べていました。

10月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)  春雨(タイ)
人参(北海道)  にら(栃木)
小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  長ねぎ(青森)
生姜(高知)   みかん(愛媛)

☆マーボ丼
 今日は、子供たちが大好きなマーボ丼でした。
 烏森のマーボ丼は、絹ごし豆腐を使って作っています。
 絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳から作られています。
水分を絞らずに作るため、口当たりが良い滑らかなお豆腐になります。
 マーボ丼は、柔らかいため子どもたちも食べやすいメニューです。
 食べやすいごはんは、噛むことを忘れてしまいがちですが、
よく噛んで食べることを心がけていきましょう♪

10月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・春巻き
・ナムル
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)  わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)
人参(北海道)  小松菜(東京)
にんにく(青森) 生姜(高知)
たけのこ(国産) もやし(栃木)
長ねぎ(青森)

☆春巻き
今日は、具がたっぷり入った春巻きでした。
豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ
もやしを炒め、戻した春雨を加え、調味します。粗熱をとってから
調理員さんたちが、ひとつひとつ
丁寧に巻き、7人で360個の春巻きを巻きました。
低学年、中学年、高学年で大きさが違うため、
具の量や数に間違いがないように、
調理員同士で声をかけあいながら作業を進めます。
巻き終わったら、次は大きな釜で揚げますが、
一度に360個を揚げることはできないため、
何回にも分けて揚げていきます。
このように手間ひまかけて作った春巻きは、子供たちにも大人気でした☆
食べ残しもほとんどありませんでした。

10月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ハムチーズトースト
・ジャムサンド
・ゆで野菜のフレンチドレッシング
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ハム(茨城・群馬・千葉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本) 
じゃがいも(北海道) 
ブロッコリー(長野)
人参(北海道)  パセリ(長野)
キャベツ(群馬) 玉葱(北海道)

☆クラムチャウダー
今日は、寒い1日になりましたね。給食は、
温かいクラムチャウダーでした。
あさりが入ったクラムチャウダーは、
あさりのうま味が溶け込み、おいしく仕上がりました。
あさりなどの貝類には、鉄分がたくさん含まれています。
また、料理に入れることで、うま味成分の「コハク酸」が
料理をおいしくします。
パンにも合って、クラムチャウダーも完売!!
食器も食缶もきれいに給食室に戻ってきました。

10月22日(土)

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☆今日のこんだて☆
・栗ごはん
・鰆の照り焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)   鶏肉(宮崎)
里芋(埼玉)  栗(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)  小松菜(埼玉)
生姜(高知)  キャベツ(群馬)
もやし(神奈川) ごぼう(群馬)
大根(青森)  長ねぎ(秋田)

☆栗ごはん
今日は秋を代表する味覚「栗」を使った栗ご飯でした。
もち米を加え、昆布だし、塩・しょうゆでほんのり味つけし、
香りのよい栗ごはんになりました。
秋に一度は楽しみたいごはんのひとつです。
食べ残しも少なく、子供たちも秋を楽しんで食べていました。

10月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ししゃものバーベキューソースかけ
・カリカリサラダ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)  ししゃも(北欧)
ひじき(長崎)   じゃがいも(北海道)
はちみつ(アルゼンチン)  人参(北海道)
ごぼう(群馬)   りんご(長野)
玉ねぎ(北海道)   レモン(愛知)
キャベツ(群馬)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)   大根(青森)
ねぎ(埼玉)

☆ひじきごはん
ひじきは、食物繊維やミネラルが豊富に含まれていて、
体にとても良い食品です。
ミネラル成分は、カルシウムや鉄分で、
子供たちの体の成長に必要な栄養分です。
給食では、栄養のあるひじきを、ごはんやサラダ、
おかずに入れて出しています。
今日の給食の様子を見ていて、子供たちは好き嫌いせず
ひじきごはんを食べていました。
今日も、空の食缶が給食室に戻ってきました。

10月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・小松菜とツナのスパゲティ
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
小松菜(東京)   人参(北海道)
パセリ(長野)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)  コーン(十勝)
キャベツ(群馬)  きゅうり(埼玉)
みかん缶(九州)  パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ) りんご(長野)


☆小松菜とツナのスパゲティ
 今日は、東京都産の小松菜を使ったスパゲティでした。
味つけは、しょうゆと塩コショウ、バターで、
あっさりとした味のスパゲティです。
ツナのうま味が、スパゲティのおいしさを引き立てました。
デザートは、子供たちに人気があるフルーツヨーグルトでした。
4種類の果物が入っていて、食べごたえもあります。
今日は、暑い日になったのでさっぱりと美味しくいただける献立
でした。
食べ残しもほとんどありませんでした。

10月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ゆかりごはん
・いかの松笠焼き
・五目豆
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) にんじん(北海道)
ごぼう(群馬) 大豆(北海道) 
いんげん(山形) かぼちゃ(北海道) 
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) 


☆かぼちゃのそぼろあんかけ
今日のかぼちゃのそぼろあんかけはかぼちゃを崩さないようコトコト
煮た後にスープ仕立てにしたそぼろのあんと合わせました。
とても食べやすかったようです。

かぼちゃにはビタミンAをはじめ、ミネラル・食物繊維など栄養豊かな
食べ物です。風邪の予防だけでなく最近はガンの予防・抗酸化作用が
あるなど色々な研究が進み、進んで食べたい食品のひとつに
挙げられています。
ご家庭でもぜひ食べてください。

10月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ミートサンド
・野菜たっぷりスープ
・大根のおかかサラダ
・じゃが芋のチーズ焼き
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 大豆(北海道)
玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎)
セロリ―(長野) きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道) いんげん豆(北海道)
パセリ(長野)
じゃが芋(北海道) ハム(国産)
ピーマン(青森) みかん(愛媛)

☆秋のくだもの 〜みかん〜
秋はおいしい果物がたくさん出回る季節です。
今日のデザートのみかんもそのひとつです。
みかんには風邪の予防・血管を強くする
ビタミンが豊富に含まれています。
しっかり食べて寒くなる季節に備えましょう。

10月17日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・秋刀魚の松前煮
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
秋刀魚(宮城)    わかめ(北海道)   
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)    にんにく(青森)
しょうが(高知)   大根(北海道)
長ねぎ(埼玉)    りんご(長野)


☆秋刀魚の松前煮
今日は、旬の魚「秋刀魚」を使った、秋刀魚の松前煮でした。
味付けしたタレと昆布を秋刀魚と一緒に約2時間コトコト煮て
よく味を染み込ませました。
また、お酢を入れて煮ることで、骨までやわらかく煮ることができました。
旬の秋刀魚は、身がふっくらしていて脂ものっています。
良質なたんぱく質、脂質を含み、他にもビタミンB2、ビタミンD、
DHAなど栄養も多く含まれています。

秋刀魚の松前煮は、今年度はじめての料理でした♪
子どもたちは、骨も含めて、おいしいといって食べていました。
食べ残しはほとんどありませんでした。

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