5月21日(土)運動会その2
優勝旗、優勝杯、準優勝杯の返還、
そして、体育委員による準備運動です。 5月21日(土)運動会その3
応援合戦、団体競技、就学前のお友達も参加する競技など、みんなで応援しました。
5月21日(土) 運動会その4
各学年の短距離走では、ゴールに向かって頑張って走りました。
1年生 初めての運動会で上手に演技を披露しました。 いろいろなポンポンが揺れてとてもかわいらしく踊れました。 5月21日(土) 運動会その5
2年生の大玉を使った団体競技、みんなで力を合わせて大玉を転がしました。
1年生の短距離走、「ようい」の合図で上手に止まって、ゴールめがけてまっすぐ上手に走りました。 3・4年生のソーラン節は全員でかっこよく踊っていて迫力満点でした。 5月21日(土) 運動会その6
5・6年生による騎馬戦では、熱い戦いが繰り広げられました。
勝者は赤!でした。 紅白対抗低学年リレーは、リングバトンを上手に繋いで最後まで走りました。 5月21日(土) 運動会 その7
午後の部は、応援団によるパフォーマンスから応援合戦で始まりました。
5月21日(土) 運動会 その8
1年生のエビカニ玉入れ、かわいいダンス付きで応援している人たちも一緒に踊って応援しました。
4年生による、竜の玉送りは、チームで上手にボールを渡しながら次のチームへボールをつなぎ、どちらが速く竜を作れるかの団体競技でした。 5月21日(土) 運動会その9
5・6年生による演技「支え合い、信じ合う」です。
竹を使ってみんなで合わせる演技、役割分担を通して友達の思いや苦労を知ったり、 どうしたら安全な身のこなしとなるかなど、 「心・技・体」の成長を目指して約2週間前から本番に向けての練習を行ってきました。 平成28年5月25日(水)・あんかけチャーハン ・中華風サラダ ・タカミメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(宮崎) いか(ペルー) えび(ベトナム) 牛乳(神奈川工場) はるさめ(タイ) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(福岡) セロリー(長野) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) メロン(熊本) ☆あんかけチャーハン 今日の給食は、中華です♪ あんかけチャーハンは、とろみのある具だくさんのあんを 卵チャーハンにかけていただきます。 むきえびや豚肉が、あんのおいしさを引き立てます。 また、今日の果物は、タカミという名前の熊本産のメロンです。 あまくて、柔らかいメロンです。 平成28年5月 24日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごまあえ ・のっぺい汁 ・シナノゴールド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 生姜(高知) キャベツ(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) りんご(青森) ☆のっぺい汁 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。 地域によって、中に入れる食材がちがいます。 今日ののっぺい汁には、鶏肉やにんじん、大根、ごぼう などの野菜やこんにゃくが入っています。 粘り気のある里芋も入れてあります。 具沢山で、とてもおいしいのっぺい汁になりました。 平成28年5月20日(金)・キムチごはん ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) 牛乳(神奈川工場) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) 長ねぎ(新潟) みかん() ☆キムチごはん キムチと豚肉をごま油でいためて、辛さをおさえました。 白菜のシャキシャキとした食感が、後味として残ります。 また、今日の果物は冷凍みかんでした。 冷凍みかんには、ビタミンCがぎゅっと詰まっています。 運動会の練習を頑張っている子どもたちの、体の疲れをとってくれます♪ 冷たくて甘ずっぱい冷凍みかんは、子どもたちにも喜んで食べてもらえました。 5月20日(金)運動会全体練習
いよいよ明日に迫った運動会に向けて、全体での最後の練習を行いました。
入場から開会式、お昼直前にきょうだい班で踊る烏森小音頭、閉会式の練習でした。 5月18日(木)運動会全体練習 その1
朝から1時間目に全体での練習を行いました。
応援の練習、大玉送りの練習、閉会式の練習です。 いよいよ本番まであと2日。 楽しみです。 5月18日(木)運動会全体練習 その2
閉会式の練習です。
赤組が勝った時、白組が勝った時の練習をしました。 本番はどちらが優勝旗を手にするのでしょうか。 平成28年5月19日(木)・ジャージャーめん ・いももち ・小松菜のナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ☆いももち 蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、 甘辛のタレにからめます。 じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど モチモチして、子どもたちにも人気です。 香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。 平成28年5月18日(水)・ドライカレー ・ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) 黄桃缶(ギリシャ) りんご(青森) ☆ドライカレー みじん切りにした野菜と肉、大豆をじっくり煮込んだドライカレーは、 疲れて食欲の落ちるこの時期に食べやすいメニューです。 運動会の練習をがんばる子どもたちに、パワーを与えられると嬉しいです♪ カレーはいつの日も子どもたちがとても好んで食べてくれる給食の一つです。 今日も食べ残しがほとんどなく、給食室もとても嬉しかったです。 平成28年5月17日(火)・びっくりピザパン ・ほうれん草ともやしのソテー ・あすかチャウダー ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) むきえび(ベトナム) 鶏肉(宮崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) ピーマン(宮崎) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(十勝) もやし(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆びっくりピザパン 大きなピザパンは、給食室で生地から手作りしました。 もっちり、やわらかいパン生地に、トマト味ソースをぬって、 エビや野菜がたっぷり乗せてあります。 とても食べごたえがあります。 子どもたちにも喜んでもらえました♪ 平成28年5月16日(月)・わかめごはん ・サバの竜田揚げ ・新じゃがのそぼろ煮 ・大根のおかか和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ サバ(長崎) 鶏肉(宮崎) かつお節(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)じゃがいも(北海道) にんじん(徳島) さやえんどう(静岡) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) ☆サバの竜田揚げ サバをカラッとあげた竜田揚げは、ごはんにとても合います。 しょうがの味が、おいしさを引き立てます。 骨もなく子どもたちにとても食べやすくて、おいしいと 言ってもらえました。 また、新じゃがのそぼろ煮に使われている新じゃがは、 春の旬な野菜でしっとり柔らかくとてもおいしいです。 食べ残しもほとんどありませんでした。 平成28年5月13日(金)・ピースごはん ・わかさぎのごまだれかけ ・切り干し大根のハリハリづけ ・いかの団子汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) わかさぎ(北海道) 牛乳(神奈川工場) さといも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) グリンピース(静岡) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) 切り干しだいこん(宮崎) 河内晩柑(愛媛) ☆ピースごはん 今日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。 子どもたちは、自分の手でむいたグリンピースをおいしいと言いながら、喜んで食べていました。 グリンピースはこの時期にしか収穫できないため、新鮮なグリンピースをいただけました。 獲れたてのグリンピースは、鮮やかな緑色をしていて、味も香りもとてもよかったです。 平成28年5月12日(木)・ポテトミートサンド ・ミモザサラダ ・キャベツとトマトのスープ ・セミノール ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) たまご(山梨) ベーコン(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) 牛乳(神奈川工場) にんじん(徳島) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) セロリー(福岡) セミノール(和歌山) ☆ミモザサラダ きゅうりやキャベツ、にんじんと一緒にいり卵を混ぜて作ったサラダです。 ミモザサラダの名前の由来は、黄色の卵がミモザとよばれる花のように見えるからです。 給食はおいしさだけではなく、色の組み合わせにもこだわっています♪ |
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