がんばれ!烏森の子どもたち!

2月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の香り醤油焼き
・即席漬け
・豚汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道)     豚肉(宮崎)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)    大根(神奈川)
きゅうり(群馬)  かぶ(東京)
ごぼう(青森)   長ねぎ(千葉)
オレンジ・ネーブル(和歌山)


☆魚の栄養について
 今日は、子供たちにお魚の栄養について知ってもらいたくて、お昼のおたより「からちゃんランチ」にお話を書きました。
「魚を食べると、頭がよくなるんだよ」と、昔からいわれています。これは、お魚に含まれているn-3系脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が、私たちの頭の働きを活性してくれる働きがあるからです。他にも、体の免疫を高めてくれる作用もあるといわれています。
人間は、これらの栄養を体で作ることができません。そのため、魚を食べて栄養をわけてもらっています。子供たちには、栄養の話の他にも、お魚は私たちの健康のために命をわけてくれたということを伝えました。お魚の命、栄養が、私たちの生きる力に変わっています。
感謝の気持ちは大切です。作ってくれた人や生き物に感謝をして、給食を食べてもらえたら嬉しいです。

2月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・エクレアパン
・コーンサラダ
・クリームシチュー
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)    豚肉(宮崎)
卵(青森)       じゃがいも(北海道)
人参(千葉)      パセリ(静岡)
コーン(タイ)     キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)    玉葱(北海道)
マッシュルーム(岡山) いちご(熊本)



☆北海道について
 今日は、バレンタインメニューでした。
 コッペパンに、烏森小特製手作りのカスタードクリームをたっぷりはさんで、チョコレートをかけてエクレアパンを作りました。ほど良い甘さのエクレアパンは、子供たちにも人気で喜んで食べていました。

 また、今日は、5年生が北海道からじゃがいも農家をお迎えして、じゃがいもについての出前授業を受けました。
 じゃがいもができるまでの農家さんの仕事やじゃがいもの種類について学習することができました。じゃがいもは、北海道で作られるものが全国の8割を占めているそうです。自然が豊かで、広い面積の北海道ならではの事です。
 農家さんから直接お話を聞くと、子供たちも新しく知る事や、納得することが様々あったようです。給食を食べる時も、生産者の皆さんの思いを受け止めて食べることができたようです。
 他の学年のみなさんには、お昼のおたより「からちゃんランチ」に、じゃがいもについてお話を書きました。
 感謝の気持ちを大切に、これからも食事をしていってもらいたいです。

5年・食育出前授業

 2月14日(火)、5年生で食育の出前授業を行いました。北海道北見市のきたみらい農業協同組合の方々によるジャガイモの栽培の様子の紹介や、実際に試食した感想の発表など、2時間の充実した授業でした。
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2月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・ごぼうサラダ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   春菊(群馬)
長ねぎ(千葉)   玉葱(北海道)
切干大根(宮崎)  ごぼう(青森)
きゅうり(栃木)  もやし(栃木)
コーン(タイ)   ぽんかん(愛媛)


☆骨太かきあげ
 釜揚げうどんは給食室で茹でたうどんに、クラスでだしの効いたつゆをかけていただきます。今日のうどんには、大きな骨太かきあげを乗せました。
 このかきあげには、カルシウムが豊富な春菊や切干大根、たんぱく質が豊富な大豆が入っています。骨太になる食材がたくさん使われているかきあげです。食べごたえもあって、お腹が満たされます。
 今日も、残菜が少なく、子供たちは楽しい給食時間が過ごせたようです。

2月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・けんちん汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   ささげ(岡山)
ぶり(青森)   里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   小松菜(東京)
生姜(高知)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)  長ねぎ(埼玉)
いちご(熊本)


☆烏森小学校開校記念日☆
 今日は烏森小の開校記念日です。今日で89年になりました。
 烏森小は、伝統ある小学校です。
 今日の給食は、烏森小の開校記念のお祝い献立ということで、給食室で赤飯を炊きました。ささげを加えて、綺麗な紅色に仕上がりました。
 日本には、ハレの日に赤飯を食べる風習があります。これは、赤い色に邪気を払う力があるといわれているからです。
 また、今日は紅白なますに人参を入れたり、旬の果物のいちごをつけたり、お祝いに合わせて赤い食材を取り入れました。
 お祝いの給食を食べながら、みなさん楽しい給食時間を過ごしていました。

3年めぐろ歴史資料館見学

 2月10日(金)、3年生がめぐろ歴史資料館の見学に行きました。社会科の学習の一環で、地元目黒の昔の様子を生活用品の変遷や、写真資料などから振り返り、今の暮らしと比較しました。便利になった面が多い中、物を無駄にせず極力再利用していた昔の人々の工夫もわかって、とても勉強になりました。
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89周年開校記念集会

 2月10日(金)、本校の89周年を祝う集会が行われました。次年度の90周年を祝う歌「未来につなぐ からすの仲間」を初めて全校で歌いました。
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2月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・ししゃものから揚げバーベキューソース
・じゃがいものチーズ焼き
・千切り野菜のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ウインナー(国産)  ハム(宮崎)
ベーコン(宮崎)   ししゃも(北米)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
人参(千葉)     ピーマン(茨城)
玉ねぎ(北海道)   コーン(タイ)
りんご(青森)    レモン(愛媛)


☆よくかんで食べましょう!
今日は、大豆や人参、玉ねぎをたっぷりと使った大豆ピラフ。
特製バーベキューソースをかけ、骨ごと食べるししゃもの唐揚げバーベキューソース。
じゃがいものチーズ焼きは、じゃが芋とチーズの食感が子供たちに人気な献立の一つです。
どのメニューもよく噛むことでおいしさが引き出されます。
 今日は、「からちゃんランチ」に、よくかんで食べることについて書きました。子供たちは毎日、給食をよく食べています。しかし、かむことを意識できているか、少し気になるところがあるからです。
 よくかむことの大切さは、私たちの健康に関わっています。1月の食育だよりでも伝えたように、肥満防止、味覚の発達、歯並びや脳の発達、がんの予防、消化を助ける、運動能力の向上など良いことがたくさんわかっています。
子供たちにも、食事の時にはよくかんで食べるという習慣を身につけてもらいたいです。


第1回長縄集会

 2月9日(木)、体育朝会で第1回の長縄大会を行いました。今にも雪が舞いそうな寒いコンディションではありましたが、今までの練習の成果を発揮し、どの学級も頑張っていました。23日に第2回を行い、本日との合計回数で自分たちの成長ぶりを確かめます。
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小中連携 東山中道徳授業公開

 2月8日(水)、東山中学校において、小中連携の一環として、道徳の授業公開が行われました。1・2年の道徳授業を参観し、3校の教員が分科会に分かれて協議会をもちました。発達段階に応じた道徳性の育て方について、活発な意見交換ができました。
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2月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけそば
・ポテト金平
・杏仁ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)      いか(ペルー)
じゃがいも(北海道)  ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)      チンゲンツァイ(愛知)
さやえんどう(愛知)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)    にんにく(青森)
たけのこ(福岡)    白菜(群馬)
もやし(神奈川)    ごぼう(青森)
みかん缶(九州)


☆五目あんかけそば
 今日の給食は、野菜やいか、鶏肉をたっぷりと入れて作ったあんを、焼きそばにかけていただきました。いかと鶏肉のうま味が出ていて、おいしく仕上がりました。
 給食室では、大きな回転釜を使って大量調理をしています。
 回転釜1台で、烏森小学校全員のあんかけを作ることができます!
 スパテラとよばれる、大きなしゃもじ(へら)を使って、釜の中を混ぜます。
 給食を作る仕事は、力がないとできません!!
 また、釜が大きいため、その分、熱の発熱量も多くなりますが、給食室のみなさんは毎日、熱い釜の前で仕事をしています。
 今日も子供たちは、楽しく給食を食べていました。

6年・薬物乱用防止教室

 2月7日(火)、目黒警察署生活安全課のスクールサポーターの方をお招きし、6年生が薬物乱用防止のための講話をうかがいました。自分たちとはあまり関係がないと感じているような子も見られましたが、危機意識をもって薬物乱用防止が実行できる子になってほしいと思います。
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2月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・セサミハニーサンド
・イタリアンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ハム(宮崎)   ベーコン(宮崎)
あさり(熊本)  ごま(スーダン・パラグアイ)
はちみつ(アルゼンチン) 
人参(千葉)   赤ピーマン(高知)
パセリ(静岡)  キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) コーン(タイ)
玉ねぎ(北海道)


☆イタリアンサラダ
 今日は、野菜やチーズ、ハムを使って作った、イタリアンサラダでした。
 色鮮やかなサラダは、まるでイタリアの国旗のようにカラフルです♪
 子供たちにも、人気があるサラダの一つです。
 給食のサラダは、生の野菜を一度湯通しをしています。
他にも、カットした野菜を清潔な冷蔵庫内で保管し、配缶直前でドレッシングと和えるなど、衛生面に気をつけています。
 また、当日使用する食材は、毎朝業者さんが新鮮な野菜を届けてくれるため、色がよく栄養価が高いです。
 今日の給食も子供たちにとても好評でした!

泉会の方々との交流・1年

 2月7日(火)、1年生が、泉会の方々との交流を行いました。昔からの伝統的な遊びを教えていただき、その後で給食を一緒に頂きました。インフルエンザの影響が心配されましたが、実施できてよかったです。子供たちも泉会の皆さんも、笑顔で交流していたのが印象的でした。
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2月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・かやくごはん
・レバーの香味揚げ
・お浸し
・おでん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚レバー(秋田)
じゃがいも(北海道)  人参(千葉)
ごぼう(青森)     生姜(高知)
にんにく(青森)    長ねぎ(埼玉)
もやし(神奈川)    白菜(群馬)
大根(神奈川)

☆おでん
 今日の給食は、烏森小特製のおでんでした。
 給食のおでんには、だいこんやじゃがいも、竹輪麩、焼き竹輪、がんもどき、こんにゃく、さつま揚げ、昆布が入っています。だし汁が良く染みていて、とても美味しいです♪
 子供たちは、自分のおわんの中に入っている具を見て、好きなものが入っているか、確認し合っていました。
 休み明けでしたが、元気な子供たちは、給食をしっかりと食べていました。

4年幼保小交流 アンジェリカ保育園・桑の実保育園

 2月6日(月)、アンジェリカ保育園と桑の実保育園の園児合計10名と、4年生の交流活動を行いました。4年生が10グループに分かれ、各グループが1人ずつ園児を交えて、自分たちで考えたゲームを体育館や校庭で一緒に楽しみました。
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住区羽根つき大会

 2月4日(土)立春のこの日、住区主催の羽根つき大会が行われました。直前にインフルエンザが流行したため、参加予定者で欠席が多少ありましたが、参加した子供たちは、元気に羽根を追いかけていました。児童館で羽子板を自作した子も多く、それぞれよい音を響かせていました。
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2月3日(金)

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今日のこんだて☆
・いわしの蒲焼丼
・五目豆
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
いわし(鳥取・境港)   鶏肉(鳥取)
大豆(北海道)   さつまいも(茨城)
人参(千葉)    さやいんげん(沖縄)
生姜(高知)    ごぼう(青森)
大根(神奈川)   長ねぎ(千葉)

☆今日は節分です♪
今日は、日本の年中行事の一つ、節分です。
節分とは、「季節の変わり目」という意味があります。
現代では、立春の前の日を節分と言っていますが、昔は立春・立夏・立秋・立冬の前日を指し、節分は年に4回あったんです!
なぜ、今は2月のみになってしまったのかというと、厳しい冬を越えて訪れた立春が大変尊いと思われたからだといわれています。
 節分というと何を思いうかべますか?
 豆まきや、やいかがし(イワシの頭とひいらぎを合わせたもの)、恵方巻きなど様々あるとおもいます。
 今日の給食は、いわしと豆を使った献立でした。境港から新鮮ないわしが届きました♪
唐揚げにしたいわしに特製のあまだれをたっぷりと染みこませ、ごはんにのせていただきました。
 具だくさんの五目豆も、よく味が染みていて、子供たちに人気がありました。
 お休みの児童が多い1日でしたが、子供たちは食欲があり、しっかり食べていました!
 今日は、お家でも、節分について話題になれば良いなと思います。

2月2日(木)

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今日のこんだて☆
・マーボー丼
・ナムル
・中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(鳥取)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   にら(栃木)
小松菜(埼玉)  にんにく(青森)
生姜(高知)   たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  大根(神奈川)
もやし(栃木)  長ねぎ(千葉)

☆マーボー丼
 今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりとごはんに乗せました!
みんなの大好きな、マーボー丼です♪
 烏森小学校のマーボー丼は、絹ごし豆腐をつかって作っています。
 にんにくと生姜の香りと、トウバンジャンやオイスターソースのうま味がきいています♪
中華料理屋さんでは、中華鍋で作っていますが、学校給食では大きな回転釜で炒めて作ります!
 
 学年閉鎖で子供たちの人数が少ないですが、今日もみなさんよく食べていました♪
 

2月1日(水)

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今日のこんだて☆
・カレーピラフホワイトソースかけ
・野菜たっぷりスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道)
人参(千葉)   パセリ(静岡)
玉葱(北海道)   にんにく(青森)
コーン(タイ)  セロリ―(愛知)
キャベツ(愛知)  マッシュルーム(岡山)
オレンジ:はるか(愛媛)

☆カレーピラフホワイトソースかけ
 今日のピラフは、カレー粉を加えて炊いたごはんに味付けした具をさらに加え、豆乳で作ったホワイトソースをかけていただきました。
 ピラフにも、ホワイトソースにも、鶏肉やベーコン、野菜が入っていて食べごたえがありました。カレー味は、子供たちに人気があります。
 今日は、学年閉鎖により子供たちの数も少なく給食の時間も寂しく感じました。
 みなさんが元気になって登校してくるのを、楽しみにしています。

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