2月3日(金)・いわしの蒲焼丼 ・五目豆 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(鳥取・境港) 鶏肉(鳥取) 大豆(北海道) さつまいも(茨城) 人参(千葉) さやいんげん(沖縄) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) ☆今日は節分です♪ 今日は、日本の年中行事の一つ、節分です。 節分とは、「季節の変わり目」という意味があります。 現代では、立春の前の日を節分と言っていますが、昔は立春・立夏・立秋・立冬の前日を指し、節分は年に4回あったんです! なぜ、今は2月のみになってしまったのかというと、厳しい冬を越えて訪れた立春が大変尊いと思われたからだといわれています。 節分というと何を思いうかべますか? 豆まきや、やいかがし(イワシの頭とひいらぎを合わせたもの)、恵方巻きなど様々あるとおもいます。 今日の給食は、いわしと豆を使った献立でした。境港から新鮮ないわしが届きました♪ 唐揚げにしたいわしに特製のあまだれをたっぷりと染みこませ、ごはんにのせていただきました。 具だくさんの五目豆も、よく味が染みていて、子供たちに人気がありました。 お休みの児童が多い1日でしたが、子供たちは食欲があり、しっかり食べていました! 今日は、お家でも、節分について話題になれば良いなと思います。 2月2日(木)・マーボー丼 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏ひき肉(鳥取) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(国産) 玉葱(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ☆マーボー丼 今日の給食は、麻婆豆腐をたっぷりとごはんに乗せました! みんなの大好きな、マーボー丼です♪ 烏森小学校のマーボー丼は、絹ごし豆腐をつかって作っています。 にんにくと生姜の香りと、トウバンジャンやオイスターソースのうま味がきいています♪ 中華料理屋さんでは、中華鍋で作っていますが、学校給食では大きな回転釜で炒めて作ります! 学年閉鎖で子供たちの人数が少ないですが、今日もみなさんよく食べていました♪ 2月1日(水)・カレーピラフホワイトソースかけ ・野菜たっぷりスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) ベーコン(茨城・群馬・千葉) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) 玉葱(北海道) にんにく(青森) コーン(タイ) セロリ―(愛知) キャベツ(愛知) マッシュルーム(岡山) オレンジ:はるか(愛媛) ☆カレーピラフホワイトソースかけ 今日のピラフは、カレー粉を加えて炊いたごはんに味付けした具をさらに加え、豆乳で作ったホワイトソースをかけていただきました。 ピラフにも、ホワイトソースにも、鶏肉やベーコン、野菜が入っていて食べごたえがありました。カレー味は、子供たちに人気があります。 今日は、学年閉鎖により子供たちの数も少なく給食の時間も寂しく感じました。 みなさんが元気になって登校してくるのを、楽しみにしています。 |
|