がんばれ!烏森の子どもたち!

6月5日(金)教育実習の先生とのお別れ会

今日は3週間一緒にお勉強したり、運動会の練習をしたり、一緒に休み時間に遊んでくれた教育実習の先生と過ごす最後の日でした。
なんだか4月からずっと一緒に過ごしてきたかのように、
お別れするのが今日だということが不思議です。
4年生がお別れ会を開きました。
一緒に過ごす時間、みんなが笑顔でした。
教育実習の先生もみんなも担任の先生も笑顔で、とても素敵な会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(金)1・2年生スポーツテスト

1年生は初めてのスポーツテストに取り組みました。
1年生は6年生に教えてもらいながらそれぞれの記録を取りました。
2年生は5年生と一緒に行動して、スポーツテストに臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(木)集団下校(避難訓練)

集団下校の避難訓練を行いました。
自分の下校コースが同じ人たちと一緒になり、帰ります。
下校コースは色で分けています。
学校の登下校だけではなく、習い事の行き帰りやお友達と遊ぶときの行き帰りもしっかりと伝えて確認しておくといざというときの助けになります。
自分がどの道を通って帰っているのかをお家でも話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
【6/5の献立】
★梅じゃこごはん
★いかのかりん揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳


【食材産地】
いか(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、うめ(紀州)、キャベツ(神奈川)、にんじん(徳島)、きゅうり(青森)、レモン(愛媛)、大根(青森)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

6月3日(水)3・4年スポーツテスト

3・4年生がスポーツテストに取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水)5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて

いよいよ出発は来週です。
5年生が八ヶ岳での3日間に向けて準備をしています。
決めることがたくさん。
確認することがたくさん。
忙しい5年生ですが、
少ない時間の中でワクワクした表情を見せながら準備を進めています。
画像1 画像1

6月4日(木)にこにこタイム

にこにこタイムに合わせてくれたかのよう晴れました。
あちこちで朝から元気に遊ぶ児童の声が響きました。
6年生が工夫をして計画を立ててくれました。
1年生から6年生が楽しめる内容を考えてくれました。
みんなの笑顔で朝を迎えるととてもうれしい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
【6/4の献立】
★かきたまうどん
★みそポテト
★バレンシアオレンジ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(大阪)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、バレンシアオレンジ(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

5月30日(土)運動会

晴天に恵まれ、とても素晴らしい運動会を行うことができました。
今年は白組が581点、赤組が571点という結果で白組が優勝しました。
たくさんの応援をありがとうございました。
またプログラム変更へのご理解や閉会後のテントの片づけにもご協力いただき
誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/3)

画像1 画像1
【6/3の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(大阪)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(長崎)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/2)

画像1 画像1
【6/2の献立】
★揚げパン
★ワンタンスープ
★トマトときゅうりのサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(鳥取)、にら(北海道)、トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(5/29)

画像1 画像1
【5/29の献立】
★しょうが焼き丼
★野菜の梅ごまだれ
★サイダーゼリー
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

5月28日(木)運動会練習 3・4年

「2015 烏森ソーラン」の練習をしていました。
場所の確認をして、鳴子をもって踊りました。
大きな声が出ていて、とても迫力があります。
本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/28)

画像1 画像1
【5/28の献立】
★カレーミートサンド
★野菜スープ
★ニューサマーオレンジ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、こまつな(東京)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

5月28日(木)運動会練習1年生

1年生は2時間目に団体演技の練習を行いました。
色とりどりのポンポンをもってかわいく踊っていました。
明後日の本番に向けて、移動する場所の確認、振り付けの確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(木)全体練習

今週も中盤を過ぎ、明後日がいよいよ本番です。
今日は応援合戦の練習と大玉送りの練習と閉会式の入場の練習をしました。
みんなの気持ちが揃ってきているので、動きも揃ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(金)5年生 総合

宮城県角田市の農協青年部の方がゲストティーチャーで来てくださり、5年生が
稲の植え方を教えていただきました。
学校では田んぼが無いので、一人一人がバケツを田んぼにして稲を植えました。

まずは土づくり。
バケツが重くて、運ぶのが大変そうでした。
一生懸命運んで、余分な水だけ流しています。
次に肥料の混ぜ方、撒き方などを教えていただきました。
5年生は、理科で「植物の発芽と成長」についての学習もしています。
稲といんげん豆の発芽は違いがあるのでしょうか。

正門の近くに5年生のバケツが並んでいます。
バケツの横を通るのが楽しみになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/27)

画像1 画像1
【5/27の献立】
★ジャージャー麺
★じゃがいもの中華風サラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、長ねぎ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(5/26)

画像1 画像1
【5/26の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★大根とひじきのサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(神奈川)、にら(北海道)、だいこん(東京)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

5月22日(金)中休み

高学年は組体操の技に磨きをかけるため、休み時間も体育館で練習をしています。教員も子供たちの熱意を受けて、練習に立ちあっています。
一人ではできない技を友達と協力して、ペアやグループで集まって練習していました。
何度も何度も練習して、成功しても何度も練習していて驚きました。

この日は2年生が裏庭の池をのぞいていたので聞いてみると、
どうやらカエルの赤ちゃんを見つけたようです。
近くの金魚や亀のいる池に入らないように、
ピョンピョン跳ねる小さなカエルの赤ちゃんを捕まえてはもとの池に戻してあげていました。

それぞれの学年で、踊りの練習をしたり、運動会へ向けての準備をしていたり、校庭で思いっきり遊んでリフレッシュしていたりと、いろいろな過ごし方をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン