がんばれ!烏森の子どもたち!

7月3日(金)4年生 地域安全マップを作ろう

6時間目に4年生が作った「地域安全マップ」の発表がありました。
一人一人の言葉でどこに何があり、どこが安全でどこが危険なのか、
自分たちで見てきた情報をまとめて、発表をしました。

「いつも」の場所も、目線を変えて見てみると今まで気づかなかったことがたくさん隠れていたようです。
放課後や土日に地域で過ごす時に、自分たちが安全に過ごすためのヒントをたくさん見つけていました。
自分の家の周りについてもぜひお家の人とお話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/3)

画像1 画像1
【7/3の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★五目豆
★けんちん汁
★牛乳


【食材産地】
鮭(北海道)、鶏肉(鹿児島)、レモン(愛媛)、にんじん(千葉・船橋市)、ごぼう(熊本)、さやいんげん(青森)、だいこん(北海道)、こまつな(神奈川)、長ねぎ(北海道)、じゃがいも(東京)、大豆(北海道)、角切り昆布(北海道)、牛乳(神奈川工場)

甲冑体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日、大多喜城での甲冑体験と城内見学です。みんな戦国時代の武将や女性に大変身です。

砂上オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後雨が上がり、予定より少し遅れて砂上オリンピックをしました。ビーチフラッグ、先生運び、柄杓リレーなどで勝敗を競いました。

楽しくお土産選び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鴨川シーワールドでお土産を選びました。どんなお土産を選んだかは、帰ってからのお楽しみ。

今日の給食(7/2)

画像1 画像1
【7/2の献立】
★スパゲティ夏野菜ソース
★ポテトのチーズ揚げ
★かぼちゃクッキー
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(愛知)、トマト(青森)、なす(福岡)、ピーマン(高知)、黄ピーマン(愛知)、じゃがいも(東京)、かぼちゃ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

雨ですが、飯盒炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も雨ですが、屋根付きの場所で飯盒炊さんをしました。どの班のご飯も上手に炊け、豚汁もおいしくできました。何杯もおかわりして、みんなお腹一杯です。

7月2日(木)5年生・学力調査

5年生は1〜5校時に「児童生徒の学力向上を図るための調査」を行っています。
自分の力を精一杯出し切ろうとがんばっています。

今日はチャイムが鳴らないので、学校全体で時計を見ながら行動しています。
みんなで協力して、5年生の応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

紙上アート大会に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後も天気が回復せず、波浪警報も発令されたため、砂上アートと地層見学の予定を変更し、砂で作る予定だったお城を班ごとに紙上に表現しました。短時間にもかかわらず、力作が揃いました。

雨のため室内で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の今日は、あいにくの雨で磯観察に行けませんでした。代わりに講師の先生にお出でいただき、地層や海の生物などについてお話を伺いました。その後、チーム対抗のスポーツ大会をしました。ドッジボールとソフトバレーボールを楽しみました。

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
【7/1の献立】
★ごはん
★家常豆腐
★じゃこ入り和風サラダ
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・船橋市)、ピーマン(高知)、だいこん(北海道)、きゅうり(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

うちわづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園の体育館でうちわづくりをしました。割と手軽にできました。この夏はマイうちわで快適に過ごせそうです。

興津、鋸山の大仏前で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑からず寒からずの天気の中、鋸山に登りました。日本一ビッグな大仏の前で、おいしい昼食を食べました。

今日の給食(6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/30の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★千切り野菜のスープ
★おかしな目玉焼き
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、グリンピース(アメリカ)、ごぼう(熊本)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(青森)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)

6月30日(火)6年生興津へ出発

6年生が興津に向けて出発しました。
大きなリュックと小さなリュックを身体の前後に抱えてバスが待っている場所まで歩きました。
おそろいのバンダナと各班ごとの手作りの旗を持っていきました。
みんな元気に出発していきました。
無事に金曜日に帰ってくるのを学校で待っています。
お土産話も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
【6/29の献立】
★丸パン
★魚のオランダ揚げ
★にんじんドレッシングサラダ
★豆のポタージュ
★牛乳


【食材産地】
鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉・船橋市)、パセリ(長野)、キャベツ(青森)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)

6月29日(月)全校朝会

先週の雨を忘れそうなくらいのいい天気に恵まれました。
今日は6月最後の全校朝会でした。
今週はいよいよ7月に突入します。

明日30日(火)からは、6年生が興津自然宿泊体験教室へ出発します。
その間、5年生が学校のリーダーを任されます。
5年生頼りにしています。

明日から6年生はバスで興津というところへ行きますが、
普段の生活でもバスやお家の車や何か乗り物に乗ってどこかにお出かけしたことがある人がほとんどだと思います。
バスの運転手さんや車を運転する人は、途中の道や行先をよくわかっていますが、お客さんは意外に途中の道は覚えていないことがあります。それは、運転手さん任せで自分でしっかり覚えようとしていないためです。
烏森小のみんなも、学習や生活で困ることがないように、自分が運転手さんだと思って、よく考えていきましょうと校長先生からお話がありました。

今日は転入生3人の紹介がありました。
2年生、3年生のクラスに入ります。
3人の自己紹介の後、みんなであいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)中学生の職場体験

6月23日〜25日までの3日間、東山中学校の2年生が職場体験で烏森小学校に来ました。
小学校の主事さんはどんな仕事をしているか、実際に体験しながら学んでいました。
ある1年生は、中学生を20歳くらいの大人の人かと思っていたようです。
中学生だと知るととても驚いていました。
それくらいテキパキ仕事をして、いろいろなところで子供たちの学校生活を3日間支えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/26)

画像1 画像1
【6/26の献立】
★ごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、わかめ(徳島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(神奈川)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

6月25日(木)研究授業

今日は、道徳(5年1組)と音楽(5年2組)の研究授業がありました。

道徳では、先日5年生が宿泊体験教室で訪れた八ヶ岳にゆかりのある「ポール・ラッシュ」についての資料から学びました。
自分たちがかかわったことのある八ヶ岳の地にポール・ラッシュが行くまでの経緯を初めて知りました。
自分たちが見て触れてきたあの八ヶ岳は、実は昔とても荒れていて、そこを開拓していった活躍の裏には、ポール・ラッシュのある思いや願いがありました。一人一人がそのポール・ラッシュの思いや願いを受けて、自分たちの今の生活へつなげて考えていました。


音楽では、構成を工夫してリズムアンサンブルを作って楽しみました。一人一人が考えた8拍のリズムをグループでどのように構成するか考えました。とても難しい題材でしたが、自分たちの思いをもってアンサンブルを作ろうと集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン