がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(1/19)

画像1 画像1
【1/19の献立】
★わかめごはん
★道産子汁
★いももち
★牛乳


【食材産地】
鮭(北海道)、コーン(北海道)、にんじん(京都)、じゃがいも(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(山形)、長いも(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/18)

画像1 画像1
【1/18の献立】
★ごはん
★魚のごまみそ焼き
★煮浸し
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鰆(韓国)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、にんじん(香川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
【1/15の献立】
★ごはん
★豆腐と里芋のコロッケ
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、さといも(愛媛)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、ほうれん草(神奈川)、はくさい(兵庫)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(山形)、牛乳(神奈川工場)

1月14日(木)セーフティ教室【1〜3年】

本日1〜3年生を対象としたセーフティ教室が開かれました。
警察の方が来てくださって、詳しい話をしてくださいました。
質問をされると元気に手を挙げて、みんなよく話を聞いていました。
今日聞いたお話を生かして、安全な毎日を過ごしていけそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)にこにこタイム

今朝は、新年になってから初めてのにこにこタイムでした。
いい天気に恵まれ、予定していた会場で、それぞれのきょうだい班で遊びました。
6年生の企画は最後でした。
次回は5年生が企画します。
いよいよ、4月から活動してきたきょうだい班での活動も残り2か月です。
一緒に過ごせる時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/14)

画像1 画像1
【1/14の献立】
★パインパン
★豆乳マカロニグラタン
★みそドレッシングサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、はくさい(兵庫)、こまつな(東京)、グリンピース(アメリカ)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/13)

画像1 画像1
【1/13の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★大根とひじきのサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉・多古町)、長ねぎ(山形)、にら(宮崎)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

1月12日(火)音楽朝会

今日の音楽朝会は目黒囃子でした。
笛の音色に太鼓のリズムが獅子舞に命を吹き込んでいるようでした。
おかめとひょっとこも登場し、獅子舞と同じように、
聞いているみんなの所へ来てくれました。
獅子舞には頭を噛んでもらい、
おかめとひょっとこには握手をしてもらいました。

お囃子の音楽のパワーで新年のいいスタートを切れた気がします。
特別に、獅子舞を校長室前に展示していただきました。
1月13日(水)の午後まで展示しています。
この機会にぜひ近くで見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
【1/12の献立】
行事食♪鏡開き
★福袋うどん
★紅白なます
★みかん
★牛乳


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、にんじん(千葉・多古町)、長ねぎ(山形)、こまつな(東京)、だいこん(神奈川)、みかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(1/8)

画像1 画像1
【1/8の献立】
★あけぼのごはん
★松風焼き
★のり和え
★牛乳

新年明けましておめでとうございます。登校初日の今日から、給食が再開します。
本年も、安全でおいしく、学びのある給食を提供できるよう取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(東京)、長ねぎ(鳥取)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

1月8日(金)授業再開

あけましておめでとうございます。
新年になり、学校も始まりました。
登校すると、久しぶりにお友達に会えてとても嬉しそうな様子でした。
朝会があり、校長先生から
「新年を迎えた今の気持ちを大切にしていこう」
「いいことは習慣にしていこう」
というお話がありました。
みんながそれぞれ何かを「はじめる」いいスタートの日となりそうですね。
画像1 画像1

今日の給食(12/25)

画像1 画像1
【12/25の献立】
クリスマスのお楽しみ給食♪
★カレーピラフホワイトソースかけ
★クリスマスサラダ
★いちごミルクプリン
★オレンジジュース

本年も学校給食の運営にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
年明けの給食は、登校初日の8日(金)から始まります。

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、ブロッコリー(熊本)、コーン(北海道)、いちご(佐賀)、牛乳(神奈川工場)

12月24日(木)ALTの先生とお別れ

今日はALTの先生とお別れの日でした。
英語であいさつをしてくださいました。
その後に日本語に訳してくれました。
みんなの気持ちを「Thank you!」と言って伝えました。
画像1 画像1

12月24日(木)保健委員会集会

保健委員会が集会をしました。
「めぐろのさんま」を簡単にしたお話を聞かせてくれました。
いろいろな食材を食べられるこの時代ですが、
食べられる食事に感謝して、バランスを考えて、
日々の食事を大切にしていこうということを教えてくれました。
冬休みも目前ですが、身体の健康を考えて食事をとっていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/24)

画像1 画像1
【12/24の献立】
★昆布ごはん
★肉みそかけごはん
★ごぼうのからあげ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、だいこん(神奈川)、さといも(埼玉・入間市)、にんじん(千葉・多古町)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
【12/22の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★ゆず和え
★かぼちゃ白玉のおしるこ
★牛乳


【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、かぼちゃ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、はくさい(兵庫)、ゆず(高知)、牛乳(神奈川工場)

12月21日(月)全校朝会

いよいよ今年最後の週が始まりました。
今週は、祝日もあり、冬休みまではあと4日です。
明日は冬至といって、一年の中で夜の時間が最も長い日でもあります。
給食も冬至にちなんだ内容ですので、お楽しみに!

今日はうれしい報告がありました。
5年生のお兄さんが夏休みに取り組んだ研究の表彰がありました。
立派な賞状が手渡され、みんなで盛大な拍手を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)からすもりランニング

身体を動かすにはとてもふさわしい天気の下、からすもりランニングを行うことができました。
走ることも、友達の応援も、みんなが一生懸命に取り組みました。
お忙しい中、応援に駆けつけてくださったお家の方、地域の方、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)からすもりランニング【2】

からすもりランニング大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
【12/21の献立】
★ツナトマトスパゲティ
★カリカリサラダ
★牛乳


【食材産地】
鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉・多古町)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

27年度 学校だより

27年度 授業改善プラン