がんばれ!烏森の子どもたち!

1,2年プール開き

1年生は、初めて烏森小学校のプールに入りました。烏森小学校のプールは、床が上下するので、低学年でも安心して入れます。今日は気温31度、水温27度で、水の中はとても気持ちがよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(木)の音楽集会は、6年生の箏の発表でした。「さくらさくら」「かぞえうた」「ぼうやよいこだ」の曲を箏で演奏しました。箏の音が静まりかえった体育館に広がり、聴いている1年生から5年生は、6年生へのあこがれを強くもつことが出来ました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【6/19の献立】
★ごはん
★和風ミートローフ
★キャベツとコーンのソテー
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(静岡)、さやいんげん(山形)、牛乳(神奈川工場)

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体つくり運動の学習をしています。平均台や輪を使った運動の中で、友達のよい動きを発見し、それを自分の動きに取り入れるようにしています。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
【6/18の献立】
★シーフードクリームスパゲティ
★ドレッシングサラダ
★チュロス
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、いか(ペルー)、むきえび(マレーシア)、卵(山梨)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、こまつな(東京)、きゅうり(青森)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

高学年プール開き

今週から水泳の学習が始まりました。今年度、初めてプールに入る学年は5.6年生です。17日(火)の20分休みが終わった後の4,5時間目、気温33度、水温24度の中、高学年のプール開きをした後、元気に水の中に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
【6/17の献立】
★ごはん
★チンジャオロースー
★もずくスープ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、もずく(沖縄)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、にんにくの芽(中国)、牛乳(神奈川工場)

道徳授業地区公開講座

午前中に1,2年の道徳授業、午後に3年から6年の道徳授業を公開した後、分科会を3つの教室で、全体会をランチルームで行いました。講師の先生から「思いやりの心を育てる」の講演がありました。「子育ての意味」「家庭や学校でできること」「魔法の言葉」など、保護者も教員も胸を打つ貴重なお話をいただきました。
画像1 画像1

学校公開2日目

土曜日ということもあり、たくさんの保護者が参観にいらしてくれました。子供たちは、保護者や地域の人が参観しているので多少緊張していましたが、元気いっぱいに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【6/14の献立】
★ゆかりごはん
★魚の幽庵焼き
★ゆで野菜のごましょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
【6/13の献立】
ブラジル料理の献立
★ブラジル風ピラフ
★パステウ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

今日からサッカーワールドカップが始まりました!今日の献立は、開催国ブラジルの料理を作りました。

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡)、コーン(十勝)、卵(青森)、バレンシアオレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

学校公開1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の運動会で子供達の元気な姿を保護者や地域の皆様に見ていただきました。今日、明日は学校公開です。今回は、子供達が考えたり、判断したり、発表したりする姿を見ていただきます。

4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何のためにきまりや規則があるのか考え、進んで守ろうとする態度を養うために「雨のバス停留所で」の資料を使って学習しています。机の配置を工夫し、全員の顔が見えるようにして、なごやかに話し合いが進んでいます。

2年 算数

くり上がりのあるたしざんの学習をしています。(  )の使い方を知り、暗算で計算できるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おっとっと びみょうなバランス」を作るために、のこぎりで木を切り、紙やすりで丁寧に木を磨いています。のこぎりが初めての児童が多いですが、安全に気をつけて使っています。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆで野菜をつくろう」の調理実習をしています。にんじん、ジャガイモ、さつまいも、ほうれんそう、ブロッコリーなどの野菜を班で協力して切ったりゆでたりしています。

体育朝会

来週から水泳の学習が始まります。今日の体育朝会でプールの約束の話がありました。1シャワーの浴び方 2バディーの仕方 3プールサイドの歩き方 4プールの入り方です。体育委員会の5,6年生が分かりやすく動作で示してくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
【6/12の献立】
★かきたまうどん
★大根とひじきのサラダ
★青のりポテトビーンズ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、大根(青森)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 外国語活動

6月からALTの授業が始まりました。表現力が豊かなALTで、教室の中は子供達の笑顔が絶えません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストで50m走のタイムを測定しています。1年生が50mを力強く走っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等