がんばれ!烏森の子どもたち!

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝を迎えました。朝の健康観察をしています。深夜に音を立てて雨が降っていましたが今朝はやみ、グラウンドで朝会を行いました。子ども達は全員元気です。学園での最後の食事です。


5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
雨はやみました。曇り空なので星空観測はできませんが、ナイトハイクはできました。街灯がない真っ暗な中を行動班ごとに懐中電灯を持って心の目と耳をそばだてて歩きました。都会では聞こえない様々な音が聞こえました。その後、就寝準備と並行して班長会議が行われています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園に戻ってきて、自由時間です。体育館で遊んだり部屋でトランプやおしゃべりをしたりして過ごしました。6時から学園最後の夕食です。外は雨がばらついてきましたが、すぐにやみそうです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まきば公園で動物と触れ合った後、楽しみにしていたソフトクリームを食べました。味が濃厚で「もう一つ食べたい」と言う声が出ていました。足湯に浸かったり、ポール ラッシュ博士の像を見たりしました。これから全員元気に宿舎にバスて戻ります。


今日の給食(7/17)

画像1 画像1
【7/17の献立】
フランス料理の献立♪
★ガーリックトースト
★魚のエスカベージュ
★ラタトゥイユ
★紅茶ゼリー
★牛乳

今日は、4年生の親子給食がありました。ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございます。
今日の献立は、フランスの料理を取り入れました。ラタトゥイユは、なす・赤ピーマン・ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使っています。

【主な食材産地】
メルルーサ(ニュージーランド)、ベーコン(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、トマト(青森)、パセリ(長野)、にんにく(香川)、レモン(アメリカ)、セロリー(長野)、なす(福岡)、赤ピーマン(愛知)、ズッキーニ(山梨)、牛乳(神奈川工場)

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まきば公園に着きました。沢山歩いたのでお弁当をとてもおいしくいただきました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
アップダウンの山道を通り、沢を渡り、八ヶ岳展望台に到着しました。「明日は筋肉痛だ」と言う声が聞こえます。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
美し森を出発して羽衣池に到着しました。途中、遠くに富士山を見ることができました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目の朝を迎えました。全員元気に朝会でラジオ体操をしています。天気は雲です。予報によると15時頃一雨ありそうです。ハイキングは午前中なので予定通り出かけます。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
班長会議で明日の予定を確認しています。その間、各部屋では就寝準備をしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後7時。まだ明るい中、キャンプファイヤーが始まりました。点火、歌、踊りをするうちにいつの間にか辺りは真っ暗になり、気持ちが盛り上がりました。最後は野外活動研究会の指導でゲームを行いました。燃えている火はとても幻想的でした。


5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
一日目の夕食です。みんな食欲旺盛です。夕食の後、キャンプファイヤーの予定です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
冒険プログラムアドベンチャーツアーが体育館で始まりました。五本木小学校の児童と合同のチームで「パイプライン」「ステッピングストーン「しりとり回し」「フープリレー」「チクタクポン」「合わせて何歳」等の冒険プログラムに挑戦しました。最初はぎこちなかった仲間でしたが時間が過ぎると協力する姿が見られるようになりました。


5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
学園に到着しました。五本木小学校と合同で開園式の後、避難訓練でグラウンドに避難しました。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1375メートルの鉄道最高地点でバスを降りました。子どもたちは口々に「涼しい」と言っていました。宇宙電波観測所を見学し、矢出川公園でお弁当です。

今日の給食(7/16)

画像1 画像1
【7/16の献立】
★わかめごはん
★揚げ出し豆腐
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、キャベツ(長野)、にんじん(青森)、だいこん(北海道)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
7時30分学校集合、8時にバスが無事に出発しました。3日間楽しい思い出をたくさん作ってきます。

4年地域安全マップ3年生への発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(木)の親子給食の前に4年生は地域安全マップの発表会を行います。今日は、その前段階として3年生に発表をしています。体育館の壁に自分達が作成した安全マップを掲示し、3年生にわかりやすく説明しています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験教室事前健診

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から5年生は八ヶ岳自然宿泊体験教室に出かけます。今日はその事前健診です。一週間の健康状態を健康カードに記入したものを校医の先生に見ていただき、一人一人の体調を確認しました。

今日の給食(7/15)

画像1 画像1
【7/15の献立】
★パエリア
★豆のポタージュ
★すいか
★牛乳

【主な食材産地】
白いんげん豆(北海道)、いか(ペルー)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、ピーマン(秋田)、赤ピーマン(愛知)、キャベツ(長野)、パセリ(長野)、紅小玉すいか(山形)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等