がんばれ!烏森の子どもたち!

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のにこにこタイムは、きょうだい班ごとに集まり、来週実施される全校遠足の班での約束事や遊びを決めました。6年生がここでもリーダーシップを発揮しています。道を歩く練習を廊下で行っている班もありました。

今日の給食(9/18)

画像1 画像1
【9/18の献立】
★ごはん
★のりの佃煮
★塩肉じゃが
★大根のおかかサラダ
★牛乳


【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、だいこん(北海道)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

からすもり幼稚園解体工事

画像1 画像1
画像2 画像2
周りの囲いが撤去され、道路から中の様子がわかるようになりました。いよいよ解体も終盤を迎えました。子供たちの安全に注意して、これからも工事を進めていきます。

今日の給食(9/17)

【9/17の献立】
★ピザトースト
★コーンクリームスープ
★梨
★牛乳


【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、コーン(十勝)、豊水梨(長野)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/16)

画像1 画像1
【9/16の献立】
★ごはん
★ひじき入り卵焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ひじき(長崎)、卵(青森)、にんじん(北海道)、こまつな(東京)、白菜(長野)、だいこん(北海道)、長ねぎ(青森)、牛乳(神奈川工場)

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3時15分無事に全員帰校しました。帰校式後、3時半過ぎに名残惜しいですが解散しました。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1
海ホタルを予定より15分早く、14時15に出発しました。全員元気に帰校予定です。

今日の給食(9/12)

画像1 画像1
【9/12の献立】
★ごはん
★五目豆腐
★ナムル
★グレープゼリー
★牛乳


【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、ニラ(山形)、もやし(神奈川)、キャベツ(青森)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まつりずし体験の後は、自然観察です。カタバミやツユクサ等の植物観察や虫取り網を借りていろいろな昆虫を時間を忘れて追いかけました。その後、待ちに待った昼食です。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田に到着しました。今日の昼食の「まつりづし」体験をしています。とてもきれいに出来ました。食べるのが楽しみです。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちが使った部屋や廊下、階段の掃除をみんなで協力してきれいにしました。閉園式では、お世話になった学園の方に感謝の気持ちを伝えました。




6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
興津最終日。さわやかな天気の朝を迎えました。全員元気いっぱいで朝会に参加しています。食堂での食事も最後です。ショートコントも最終回です。今回のコントはドッキリがあり、子ども達の発想の良さを感じました。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
消灯までのわずかな時間に、友達とカードゲームをしたり、男女入り混じって会話を楽しんだりしている姿がとても微笑ましく感じます。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自然宿泊体験教室最後の夜は、みんなが楽しみにしているキャンプファイヤーです。歌あり踊りあり大声大会ありでとても盛り上がりました。また、笑いあり涙ありの思い出に残るキャンプファイヤーでもありました。花火もありました。カメラマンも思わず「全員がこんなに全力でキャンプファイヤーを盛り上げている学校は初めてです」と感想を述べていました。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎での最後の夕食となりました。今夜も食缶が空になるほどみんな食欲旺盛です。外は雨が上がったので、キャンプファイヤーが予定通り行えそうです。最後の夜のイベントをみんなで盛り上げます。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂上オリンピックを行う予定でバスを降りたら雨が降り始めました。残念ながら、砂上運動会は中止で体育館でビーチバレーとビーチサッカー、その間に雨がやんだのでグラウンドで(激突!おやつ争奪、宝探し)を行いました。とても盛り上がりました。


今日の給食(9/11)

画像1 画像1
【9/11の献立】
★ごはん
★さんが焼き
★切り干し大根の炒め物
★けんちん汁
★牛乳

今日は3年生の親子給食がありました。今日も、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございます。
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。鯵の叩き身に、調味料やネギを加え、焼き上げます。

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、あじ叩き身(鳥取)、ひじき(長崎)、切り干し大根(宮崎)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、だいこん(北海道)、さといも(新潟)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(9/10)

画像1 画像1
【9/10の献立】
★チキンカレーライス
★もやしのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、もやし(神奈川)、きゅうり(秋田)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「きゅうり」について、9月9日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シーワールドでお土産を買う時間です。誰に買うのでしょうか。真剣に考えています。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
内浦県民の森で飯盒炊さんの昼食です。飯盒でご飯を、鍋で豚汁をグループで協力して作りました。最高の味に仕上がりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等