がんばれ!烏森の子どもたち!

学校公開2日目

土曜日ということもあり、たくさんの保護者が参観にいらしてくれました。子供たちは、保護者や地域の人が参観しているので多少緊張していましたが、元気いっぱいに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【6/14の献立】
★ゆかりごはん
★魚の幽庵焼き
★ゆで野菜のごましょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
【6/13の献立】
ブラジル料理の献立
★ブラジル風ピラフ
★パステウ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

今日からサッカーワールドカップが始まりました!今日の献立は、開催国ブラジルの料理を作りました。

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡)、コーン(十勝)、卵(青森)、バレンシアオレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

学校公開1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の運動会で子供達の元気な姿を保護者や地域の皆様に見ていただきました。今日、明日は学校公開です。今回は、子供達が考えたり、判断したり、発表したりする姿を見ていただきます。

4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何のためにきまりや規則があるのか考え、進んで守ろうとする態度を養うために「雨のバス停留所で」の資料を使って学習しています。机の配置を工夫し、全員の顔が見えるようにして、なごやかに話し合いが進んでいます。

2年 算数

くり上がりのあるたしざんの学習をしています。(  )の使い方を知り、暗算で計算できるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おっとっと びみょうなバランス」を作るために、のこぎりで木を切り、紙やすりで丁寧に木を磨いています。のこぎりが初めての児童が多いですが、安全に気をつけて使っています。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ゆで野菜をつくろう」の調理実習をしています。にんじん、ジャガイモ、さつまいも、ほうれんそう、ブロッコリーなどの野菜を班で協力して切ったりゆでたりしています。

体育朝会

来週から水泳の学習が始まります。今日の体育朝会でプールの約束の話がありました。1シャワーの浴び方 2バディーの仕方 3プールサイドの歩き方 4プールの入り方です。体育委員会の5,6年生が分かりやすく動作で示してくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
【6/12の献立】
★かきたまうどん
★大根とひじきのサラダ
★青のりポテトビーンズ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、大根(青森)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 外国語活動

6月からALTの授業が始まりました。表現力が豊かなALTで、教室の中は子供達の笑顔が絶えません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストで50m走のタイムを測定しています。1年生が50mを力強く走っています。

今日の給食(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/11の献立】
沖縄県の郷土料理
★タコライス
★にんじんしりしり
★ちんすこう
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、トマト(愛知)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

4年 理科

空気でっぽうの学習をしています。水でっぽうとの違いを考え、自分の言葉で発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
【6/10の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★のり和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、だいこん(青森)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

1年 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアの皆さんによる梅雨の環境が設定がされた図書室で、1年生が本を読んでいます。外は雨が降っているので、休み時間に子供達が図書室に行く環境を整えてくれてありがとうございます。

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
【6/9の献立】
★ツナポテトトースト
★イタリアンスープ
★メロン
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、にんじん(徳島)、レッドメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

6月6日(金)集団下校訓練

本日の給食後、集団下校の訓練を行いました。
不審者、荒天、災害、緊急時に備えて、自分たちの通学路を集団で安全に下校できるように、それぞれの下校コースに分かれて下校しました。
是非、ご家庭でも下校の際のコースや近くまで一緒に帰るお友達のことについてお話ししてみてください。
また、4月には「登校する際の緊急対応」というおたよりも配布しています。
本日は下校の訓練でしたが、登校の時についてもご家庭で話題にしてもらえたら嬉しいです。
もしも…の時の話を是非この機会に!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
【6/6の献立】
★揚げパン
★ワンタンスープ
★トマトときゅうりのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(鳥取)、にら(山形)、トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

3年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生の研究授業で社会科の「目黒区の様子」の学習をしています。目黒区の土地の高さや鉄道、大きな道路、名所、公共施設、昔の様子などの復習をし、社会科見学で行きたい場所を考えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等