がんばれ!烏森の子どもたち!

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日(木)の集会は「じゃんけん列車」でした。音楽に合わせて歩き、音楽が止まったらじゃんけんをします。負けた人は勝った人の後ろに行き勝った人の肩を持って歩きます。どんどん列が長くなり、まるで大蛇のようになりました。

今日の給食(6/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/26の献立】
6年1組のリクエスト献立!
★ナン
★キーマカレー
★野菜チップス
★冷凍みかん
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(長野)、にんじん(徳島)、りんご(青森)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、冷凍みかん(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、野球・サッカークラブ、理科室では理科実験クラブ、体育館では卓球クラブとバドミントンクラブが活動をしています。4年生から6年生までが眼を輝かせて活動をしています。

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
【6/25の献立】
★三色丼
★いももち汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、大根(青森)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「じゃがいも」について、6月24日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

3年 プラークの染め出し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が各クラスでプラークの染め出しをしています。朝、きちんと歯を磨いてきたのですが、プラークテスターをぬって、ぶくぶくうがいをすると、きちんと磨けていないところは赤くなったままでした。自分の歯磨きの癖が少し分かりました。

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
【6/24の献立】
★冷やしきつねうどん
★じゃがいもの土佐和え
★さくらんぼ
★牛乳

【主な食材産地】
わかめ(鳴門)、うずらの卵(愛知)、にんじん(徳島)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、さくらんぼ(山形)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
【6/23の献立】
★ごはん
★豆腐のチリソース
★寒天サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(徳島)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

3,4年プール開き

今週予定していたプール開きは、3,4年生が今日の4,5時間目に実施したことで、予定通り全学年プールに入ることが出来ました。今日も水温も気温も高く、屋上のプールで思いっきり水の中で体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 音楽の花束

昨日の音楽集会で、箏の発表を立派にした6年生。しかし、今日、ゲストティーチャーの箏の演奏を聴いて「神の手」という言葉が子どもたちの口から自然に出てきました。ゲストティーチャーの演奏を聴く態度は真剣そのもの。授業中、箏の演奏に釘付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
【6/20の献立】
世界の料理☆ギリシャ
★胚芽パン
★ムスカ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、ベーコン(鹿児島)、なす(高知)、じゃがいも(静岡)、にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

1,2年プール開き

1年生は、初めて烏森小学校のプールに入りました。烏森小学校のプールは、床が上下するので、低学年でも安心して入れます。今日は気温31度、水温27度で、水の中はとても気持ちがよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
19日(木)の音楽集会は、6年生の箏の発表でした。「さくらさくら」「かぞえうた」「ぼうやよいこだ」の曲を箏で演奏しました。箏の音が静まりかえった体育館に広がり、聴いている1年生から5年生は、6年生へのあこがれを強くもつことが出来ました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
【6/19の献立】
★ごはん
★和風ミートローフ
★キャベツとコーンのソテー
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、キャベツ(神奈川)、じゃがいも(静岡)、さやいんげん(山形)、牛乳(神奈川工場)

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体つくり運動の学習をしています。平均台や輪を使った運動の中で、友達のよい動きを発見し、それを自分の動きに取り入れるようにしています。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
【6/18の献立】
★シーフードクリームスパゲティ
★ドレッシングサラダ
★チュロス
★牛乳

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、いか(ペルー)、むきえび(マレーシア)、卵(山梨)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、こまつな(東京)、きゅうり(青森)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

高学年プール開き

今週から水泳の学習が始まりました。今年度、初めてプールに入る学年は5.6年生です。17日(火)の20分休みが終わった後の4,5時間目、気温33度、水温24度の中、高学年のプール開きをした後、元気に水の中に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
【6/17の献立】
★ごはん
★チンジャオロースー
★もずくスープ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、もずく(沖縄)、たけのこ(福岡)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、にんにくの芽(中国)、牛乳(神奈川工場)

道徳授業地区公開講座

午前中に1,2年の道徳授業、午後に3年から6年の道徳授業を公開した後、分科会を3つの教室で、全体会をランチルームで行いました。講師の先生から「思いやりの心を育てる」の講演がありました。「子育ての意味」「家庭や学校でできること」「魔法の言葉」など、保護者も教員も胸を打つ貴重なお話をいただきました。
画像1 画像1

学校公開2日目

土曜日ということもあり、たくさんの保護者が参観にいらしてくれました。子供たちは、保護者や地域の人が参観しているので多少緊張していましたが、元気いっぱいに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
【6/14の献立】
★ゆかりごはん
★魚の幽庵焼き
★ゆで野菜のごましょうゆかけ
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等