がんばれ!烏森の子どもたち!

1年生 防犯教室

悪い人に連れて行かれないためにはどうしたらよいかを考えました。人は見た目だけではどんな人がわからないことや、大声の出し方などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月3日の中目黒夏まつり「よさこい」の参加に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生以上は、運動会の経験があるので「よさこい」を踊ることができます。しかし、8月3日の中目黒夏まつりに参加する1,2年生は「よさこい」の踊り方を知りません。そこで、今日から今週いっぱい、中休みに3年生が体育館で踊りを教えることになりました。教え方が上手なので、1,2年生はすぐに踊ることが出来ました。

5、6年着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時は水泳学習、5校時は着衣泳を行いました。洋服を着て泳ぐと体力が消耗することやペットボトルを使うと浮いていられることを学習しました。

今日の給食(7/8)

画像1 画像1
【7/8の献立】
★冷やしサラダうどん
★みそポテト
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、わかめ(鳴門)、うずらの卵(愛知)、きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
【7/7の献立】
七夕の行事食♪
★鮭ちらし寿司
★すましそうめん
★キラキラゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鮭(チリ)、卵(青森)、にんじん(青森)、さやえんどう(山形)、オクラ(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

図書委員会発表集会

今朝の集会は、図書委員会発表集会です。図書室の使い方を劇で表現したり、クイズを出したり、低中高学年別に推薦図書の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(7/4)

画像1 画像1
【7/4の献立】
5年1組のリクエスト給食♪
★揚げパン
★豆腐入りハンバーグ
★ポテトのフレンチサラダ
★サイダーゼリー
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(静岡)、にんじん(和歌山)、きゅうり(青森)、レモン(アメリカ)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(7/3)

画像1 画像1
【7/3の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★五目豆
★けんちん汁
★牛乳

【主な食材産地】
鮭(北海道)、豚肉(鹿児島)、レモン(アメリカ)、にんじん(和歌山)、ごぼう(宮崎)、さやいんげん(山形)、だいこん(北海道)、じゃがいも(静岡)、こまつな(東京)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)

ひがしやま幼稚園がプール使用

9時30分から、ひがしやま幼稚園児が本校のプールを使って水遊びを楽しんでいます。プールの床が上下するので、幼稚園児も安心してプールには入れます。この後、4,5校時は低学年がプールに入る予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

五年児童生徒の学力向上を図るための調査

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、五年生は都の学力調査です。質問紙調査、国語、社会、算数、理科に真剣に取り組んでいます。

中学生職場体験

職場体験の最終日(3日目)を迎えました。用務主事の仕事の奥深さを体験し、充実した3日間でした。将来、自分の職業について考える一つのきっかけになりました。
画像1 画像1

7月2日 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時20分から35分まで朝読書です。図書ボランティアの方が読み聞かせをしていただいたり、教室で静かに読書をしたりして一日が落ち着いてスタートできました。

今日の給食(7/2)

画像1 画像1
【7/2の献立】
★スパゲティ夏野菜ソース
★ポテトのチーズ揚げ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(熊本)、にんにく(香川)、トマト(青森)、玉ねぎ(兵庫)、なす(福岡)、ピーマン(秋田)、黄ピーマン(愛知)、じゃがいも(静岡)、牛乳(神奈川工場)

サマーフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが楽しみにしていたサマーフェスティバルがありました。3年生以上の各クラスで考えた店が教室や体育館、図書室などで開かれました。1,2年生そして前半・後半に分かれた3年生から6年生が、それぞれの店を回り、「おもてなし」を受けました。

今日の給食(7/1)

画像1 画像1
【7/1の献立】
★五目チャーハン
★豆腐しゅうまい
★中華風サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡・熊本)、にんじん(和歌山)、長ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、きゅうり(青森)、キャベツ(青森)、牛乳(神奈川工場)

中学生の職場体験

東山中学校の2年生3人が今日から3日間、用務主事さんの所に職場体験に来ています。今日は、東門にペンキを塗ったり、竹馬を直したり意欲的に働いてくれました。あと2日間、普段気づかない用務主事さんの仕事を一つでも多く体験してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月の最後の週は副校長先生のお話です。「4 24 72」の数字から、四つの季節、二十四節季、七十二候の話と、不快は意志力で吹き飛ばし快に変わる話がありました。その後、1年生と5年生に転入生が入ったので紹介がありました。

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
【6/30の献立】
★ミートドリア
★ブロッコリーとかぼちゃの和風サラダ
★バレンシアオレンジ
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(香川)、玉ねぎ(香川)、パセリ(長野)、ブロッコリー(長野)、カリフラワー(長野)、赤ピーマン(高知)、かぼちゃ(神奈川)、にんじん(和歌山)、バレンシアオレンジ(和歌山)、牛乳(神奈川工場)

3年 音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーアンサンブルのセシリアさんをゲストティーチャーとしてお招きして、音楽の花束の授業を行いました。クライネソプラノリコーダー、ソプラニーノ、ソプラノリコーダー、アルトリコーダー、テナーリコーダー、バスリコーダー、グレートバスリコーダーの大きさの違いや音色の違いにびっくりしました。リコーダーの演奏で「グリーングリーン」を全員で歌いました。

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
【6/27の献立】
★ごはん
★ぎせい豆腐あんかけ
★おかか和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、わかめ(鳴門)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(愛知)、キャベツ(青森)、こまつな(東京)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等