がんばれ!烏森の子どもたち!

体育朝会

来週から水泳の学習が始まります。今日の体育朝会でプールの約束の話がありました。1シャワーの浴び方 2バディーの仕方 3プールサイドの歩き方 4プールの入り方です。体育委員会の5,6年生が分かりやすく動作で示してくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
【6/12の献立】
★かきたまうどん
★大根とひじきのサラダ
★青のりポテトビーンズ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、ひじき(長崎)、大豆(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、長ねぎ(北海道)、こまつな(東京)、大根(青森)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、牛乳(神奈川工場)

5年 外国語活動

6月からALTの授業が始まりました。表現力が豊かなALTで、教室の中は子供達の笑顔が絶えません。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストで50m走のタイムを測定しています。1年生が50mを力強く走っています。

今日の給食(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【6/11の献立】
沖縄県の郷土料理
★タコライス
★にんじんしりしり
★ちんすこう
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、トマト(愛知)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

4年 理科

空気でっぽうの学習をしています。水でっぽうとの違いを考え、自分の言葉で発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
【6/10の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★のり和え
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、こまつな(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、だいこん(青森)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

1年 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアの皆さんによる梅雨の環境が設定がされた図書室で、1年生が本を読んでいます。外は雨が降っているので、休み時間に子供達が図書室に行く環境を整えてくれてありがとうございます。

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
【6/9の献立】
★ツナポテトトースト
★イタリアンスープ
★メロン
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、にんじん(徳島)、レッドメロン(熊本)、牛乳(神奈川工場)

6月6日(金)集団下校訓練

本日の給食後、集団下校の訓練を行いました。
不審者、荒天、災害、緊急時に備えて、自分たちの通学路を集団で安全に下校できるように、それぞれの下校コースに分かれて下校しました。
是非、ご家庭でも下校の際のコースや近くまで一緒に帰るお友達のことについてお話ししてみてください。
また、4月には「登校する際の緊急対応」というおたよりも配布しています。
本日は下校の訓練でしたが、登校の時についてもご家庭で話題にしてもらえたら嬉しいです。
もしも…の時の話を是非この機会に!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
【6/6の献立】
★揚げパン
★ワンタンスープ
★トマトときゅうりのサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(鳥取)、にら(山形)、トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(福岡)、牛乳(神奈川工場)

3年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生の研究授業で社会科の「目黒区の様子」の学習をしています。目黒区の土地の高さや鉄道、大きな道路、名所、公共施設、昔の様子などの復習をし、社会科見学で行きたい場所を考えました。

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームで協力してソフトバレーボールの練習をしたり試合をしたりしています。チームの雰囲気がよくなるようにお互いに温かい声かけもできています。

にこにこタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時20分から月に一度のにこにこタイムがありました。今月も6年生が計画を立て、体育館・屋上・校庭に分かれて、きょうだい班で楽しく遊びました。雨の予報でしたが、朝はまだ雨は降っていないので、校庭でもできました。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
【6/5の献立】
★梅じゃこごはん
★いかのかりん揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳

【主な食材産地】
いか(北西太平洋漁、青森県水揚げ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏肉(鹿児島)、梅(紀州)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、レモン(アメリカ)、大根(青森)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)

小中連携の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東山中学校で今年度第一回目の小中連携の会が行われました。13時40分から全学級の授業公開があり、その後、4つの分科会に分かれて情報交換をしました。最後に全体会で分科会の報告があり、講評でしめくくりました。義務教育9年間の連続した教育を円滑な接続で、子供達が安心して登校し、楽しく学習や生活ができるようにこれからも連携を深めていきます。

5年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い地域について新聞にまとめました。それをポスターセッションで発表します。ポスターセッションは初めての学習方法なので、担任が見本を見せてから発表を始めました。

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
【6/4の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、アスパラガス(北海道)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時40分から全学年眼科検診がありました。1クラス5分で、てきぱき検診を終わらせることができました。

2年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はりこの技法を知って、「カラフルマスク−世界に一つだけのお面−」を制作しています。風船をふくらませ、その風船にちぎった新聞紙を張っていきます。どんなお面が完成するのでしょうか。楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等