今日の給食(6/6)
【6/6の献立】
★揚げパン
★ワンタンスープ
★トマトときゅうりのサラダ
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(鳥取)、にら(山形)、トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(福岡)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-06-06 12:11 up!
3年 社会
教育実習生の研究授業で社会科の「目黒区の様子」の学習をしています。目黒区の土地の高さや鉄道、大きな道路、名所、公共施設、昔の様子などの復習をし、社会科見学で行きたい場所を考えました。
【今日のできごと】 2014-06-05 18:30 up!
5年 体育
チームで協力してソフトバレーボールの練習をしたり試合をしたりしています。チームの雰囲気がよくなるようにお互いに温かい声かけもできています。
【今日のできごと】 2014-06-05 18:30 up!
にこにこタイム
8時20分から月に一度のにこにこタイムがありました。今月も6年生が計画を立て、体育館・屋上・校庭に分かれて、きょうだい班で楽しく遊びました。雨の予報でしたが、朝はまだ雨は降っていないので、校庭でもできました。
【今日のできごと】 2014-06-05 18:27 up!
今日の給食(6/5)
【6/5の献立】
★梅じゃこごはん
★いかのかりん揚げ
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳
【主な食材産地】
いか(北西太平洋漁、青森県水揚げ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏肉(鹿児島)、梅(紀州)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、レモン(アメリカ)、大根(青森)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-06-05 14:45 up!
小中連携の会
東山中学校で今年度第一回目の小中連携の会が行われました。13時40分から全学級の授業公開があり、その後、4つの分科会に分かれて情報交換をしました。最後に全体会で分科会の報告があり、講評でしめくくりました。義務教育9年間の連続した教育を円滑な接続で、子供達が安心して登校し、楽しく学習や生活ができるようにこれからも連携を深めていきます。
【今日のできごと】 2014-06-04 17:15 up!
5年 社会科
寒い地域について新聞にまとめました。それをポスターセッションで発表します。ポスターセッションは初めての学習方法なので、担任が見本を見せてから発表を始めました。
【今日のできごと】 2014-06-04 17:15 up!
今日の給食(6/4)
【6/4の献立】
★ハヤシライス
★グリーンサラダ
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、アスパラガス(北海道)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-06-04 12:05 up!
眼科検診
13時40分から全学年眼科検診がありました。1クラス5分で、てきぱき検診を終わらせることができました。
【今日のできごと】 2014-06-03 19:53 up!
2年 図工
はりこの技法を知って、「カラフルマスク−世界に一つだけのお面−」を制作しています。風船をふくらませ、その風船にちぎった新聞紙を張っていきます。どんなお面が完成するのでしょうか。楽しみです。
【今日のできごと】 2014-06-03 19:53 up!
1,2年生 スポーツテスト
1年生には6年生、2年生には5年生のお相手さんが一緒にスポーツテストを回ってくれました。初めての1年生も安心してスポーツテストを受けることができました。
【今日のできごと】 2014-06-03 19:52 up!
3年 道徳
隣のクラスでも取り組んだ「自転車置き場があるのに」の資料を使って、「決まりを守り気持ちよい生活」について考えています。話し合いがしやすいように机の向きを変えて,
活発に意見が出ていました。
【今日のできごと】 2014-06-03 19:51 up!
今日の給食(6/3)
【6/3の献立】
★海鮮焼きそば
★あじさいゼリー
★牛乳
【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、グリンピース(アメリカ)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-06-03 14:04 up!
6/2の給食
更新が遅くなり申し訳ありません。昨日分の食材産地をお知らせします。
【6/2の献立】
★鶏ごぼうピラフ
★豆腐の団子入り野菜スープ
★牛乳
【主な食材産地】
コーン(十勝)、鶏肉(鹿児島)、ごぼう(熊本)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(長野)、キャベツ(愛知)、かぶ(青森)、長ねぎ(鳥取)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-06-03 08:13 up!
2年国語
かたかなのひろばの学習をしています。かたかなの言葉を使って、文を考えています。サッカー、ゴール、スキップ、ダンスなど、いろいろな言葉が出てきました。友達の意見を聞いて、自分の考えを広めています。
【今日のできごと】 2014-06-02 17:25 up!
高学年体力テスト
校庭ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳び、立ち幅跳びを行っています。昨年度の自分の記録を上回るように、全力で取り組みました。気温が高くなってきたので、シャトルランは,熱中症予防のため、日を改めて行う予定です。
【今日のできごと】 2014-06-02 17:23 up!
4年 道徳
「自分でやろうと決めたことは、粘り強くやり遂げる」ことを「イモリが元気だと雨がふる」の資料を使って学習しています。教師の範読をシーンとして聞き、自分が思ったことを積極的に発言しています。
【今日のできごと】 2014-05-30 16:25 up!
歯科検査
8時45分に1年生から歯科検査が始まりました。みんな大きな口を開けて、口の中を調べてもらっています。高学年になると、子供達の背が高くなるので、校医さんは椅子から立ち上がって検査をしてくれます。6年生が終わったのは11時45分でした。
【今日のできごと】 2014-05-30 16:25 up!
今日の給食(5/30)
【5/30の献立】
★ごはん
★魚の南部焼き
★水菜のサラダ
★すまし汁
★牛乳
【主な食材産地】
鰆(韓国)、しょうが(高知)、水菜(京都)、大根(東京)、レモン(高知)、長ねぎ(鳥取)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2014-05-30 08:02 up! *
5年 家庭科
調理実習でゆで卵を作りました。ゆでる時間によって黄身の固まり方が変化することもわかりました。きれいに盛りつけをして「いただきます」
【今日のできごと】 2014-05-29 15:13 up!